По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

“Сбербанк” выползает из-под пяты государства



“Свободу Сбербанку!” – объявил сегодня Герман Греф, вообразив себя, пожалуй, буревестником экономической революции. Бывает такое с людьми, которые больно долго сидят на одном месте. У них сознание стагнируется, перестает развиваться и тогда наступает эйфория собственного величия.

“Сбербанк” – монстр нашей банковской отрасли. Пожалуй, он получил самое большое количество вкладов и самый большой объем операций, особенно если учесть то количество пенсионных и зарплатных счетов, которые там открыты.

Более-менее доверяют Сберу, насколько это возможно вообще у нас в стране, после краха СССР и того, что все накопления накрылись мокрым полотенцем, но это за счет того, что до сих пор банк имеет в глазах граждан статус государственного.

И на самом деле, вроде как пока контрольный пакет (хотя боюсь ошибиться в терминах) принадлежит государству.

Что ж, вполне, кстати, пока логично – структура, которая получает от государства столько бабла, и должна ему принадлежать. По крайней мере, в нашей стране.

Грефа это перестало устраивать. Я вообще не понимаю, почему банковский наш регулятор - а именно он держит контрольный пакет – до сих пор позволяет Грефу занимать эту должность. Товарищ уже считает себя полноправным владельцем Сбера и так же себя ведет. Как ни стараются пиарщики банка, кристально чистой репутации у него не будет – и не только потому, что вытворяет банк борой черт знает что, но и благодаря главе.

Нет, ну оно понятно – там закулисные интриги всякие, договоренности и все прочее, которое мне как и всем остальным неизвестны, вот я и не понимаю.

Но когда Греф начинает толкать речи о том, что государство должно продать контрольный пакет – это уже слишком. Возникает вопрос – кому продать? Опять олигархам? И при этом вливать и вливать в этот банк бабло, потому как рухни он – и наступит финансовый апокалипсис????

Представляете последствия того, если кто-то Сбер обанкротит? Да это будет диверсия планетарного масштаба...

Кстати, про планетарный масштаб - банк работает ведь не только в России. Так что кусочек лакомый. Чьи интересы может лоббировать человек, который предлагает его продать? Своих олигархов, а может, Запада?

Греф вещает: “Я считаю, что не надо держать, я не вижу ни одного основания, почему нужно держать” – это он про акции.

А выручку, по его словам, направить на то, чтобы налоги не повышать.

Ха, налоги не повышать – год? Или полгода? Что, продажа акций Сбера спасет экономику России? Да я вас умоляю…

ЗЫ. вы как относитесь к идее продажи Сбера? Будете пользоваться его услугами, если банк перестанет быть государственным?





Tags: Мнение, Обсуждение Опрос
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments