По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Гундяев пошел войной на язычников



Дорогие россияне! Мне хотелось бы написать – г-н Гундяев устал и уходит, но вот…Не судьба. Патриарх Кирилл молитвами паствы своей жив, здоров, полон сил и готов к новым свершениям… Опять таки молитвами паствы своей.

Паства, наверное, свершениям будет рада, но вот мне …дико?


Насколько помню, Россия совсем недавно еще считалась государством светским и многоконфессиональным, в котором декларируется свобода, как слова, так и вероисповедания. Это означает, что говорить и писать ты, в принципе, можешь что угодно, чем мы все тут пользуемся, не забывая периодически кричать, как нас угнетают и как нам затыкают рты.

С многоконфессиональностью и светскостью государства же получается какая-то редкостная хрень.

Официально веровать нам разрешается во что угодно – хоть в Вишну, хоть в Кришну, хоть в Великого Макаронного Монстра, хоть в Кецалькоатля… При этом ни одна из религий не должна иметь влияния как на внутреннюю, так и на внешнюю политику государства и ни одна из них не должна стремиться захватить власть…В том смысле, что установить диктатуру.

Те не менее, последние годы мы все со счастливым замиранием сердца наблюдаем за победами Церкви на всех, можно казать, полях боя.

Церковь пришла в школы; церковь пришла в женские консультации, церковь пришла в театры, кинотеатры и на выставки. Куда церковь направит стопы свои дальше? Одним ее владыкам известно. Идет война за души людские. И пусть со мной не согласятся адепты, но души, как таковые, ни одной церкви не нужны. Вот статистические единицы – потому как чем больше у религии адептов, тем эта религия богаче – за них да, стоит сразиться.

Тут как на рынке мобильной связи: благодать транслирует несколько крупных операторов и огромная куча мелких, а вот количество абонентов – ограничено. Приходится переманивать друг у друга. Даже с сохранением номеров…

Конкурентная борьба на этом рынке - само собой разумеющаяся. Отвергая теорию эволюции Дарвина, любая религия ради своего выживания пытается уничтожить соперничающую. Даже если глава одной конфессии улыбается главе другой. Что поделаешь – выживание!

Правда, в темные средние века не совсем честная борьба за души и презренное злато привела к появлению инквизиции…Да, да, у нас ее не было, так, повоевали немного со старообрядцами…

Но покорнейше прошу пардону – что могут означать заявления Патриарха звучащие типа «идеи, проистекающие из языческого отношения к человеку» распространяются все сильнее?

Оказывается, они становятся все более популярными среди профессионального спортивного сообщества и военных, участвующих в спецоперациях. Патриарх уверен - перечисленные категории граждан «нуждаются в духовной поддержке», потому что из увлечения языческими культами «ничего хорошего не выйдет». А распространению их зачастую способствует пропаганда здорового образа жизни…

Нет, я намекаю не на инквизицию, упоминание о ней было кратким экскурсом в историю, я говорю о том, что церковь нацелилась на наших спортсменов и военных, а еще – на увеличение своего присутствия в школах, возможно, за счет уроков физической культуры.

Признаться, мне наплевать на количество часов физкультуры, и если ее заменят иностранным – возражать не буду, но вот намеки РПЦ на то, что пропаганда ЗОЖ влечет за собой пропаганду язычества (и не надо кивать на йогу, и на кришнаитов и даже на тантристов кивать не надо, они имеет право йогить, кришнаитить и прочее) напрягают.

Просто я не верб, что Патриарху Кириллу спать язычники не дают. Скорее уж – желание увеличить абонентскую базу…тьфу, паству.

Как считаете? Как вообще относитесь к увеличению церковного присутствия в жизни?



Tags: Мнение, Размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments