По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Она это пережила..

В выходные мне довелось пообщаться с человеком, который видел войну своими глазами. Ее зовут Елена Моисеевна. Живет она в можайском районе, примерно 150 километров от Москвы. Там и встретила она первые дни ВОВ.
На тот момент Елене Моисеевне было всего 10 лет, но помнит она те дни и годы прекрасно. Такое не забывается.
Я поинтересовался у нее о том как встретили они начало, первые дни войны..
Вопреки тому что часто говорят, мол объявили спустя несколько дней, Политбюро испугалось сразу говорить - практически в один голос не первый участник этих событий утверждает, что радио оповестило вечером 22 июня.
-Как же вели вы себя? Был ли страх?
-Нет! - говорит ЕМ...
Страха не было. Была уверенность, что сейчас наши войска погонят немцев пинками до самого Берлина.
И лишь спустя некоторое время, когда начала доходить информация об отступлении - появился страх.
Когда немцы пришли к ним в деревню и расселились по хатам - вели себя они достаточно культурно. Скотину и кур конечно забирали, но не отбирали последнее. Их, трех девчонок кормили шоколадом и делали им игрушки.
Но вот тех, кто был замечен связью с партизанами карали жестоко.
Я спросил, когда ж они начали зверствовать.
- А как наши их погнали, так и начали! - Ответила ЕМ
Уничтожали все на своем пути. И людям доставалось больше всего.

Не может забыть Елена Моисеевна и беглых евреев. Их было очень много. Чтоб спасти себя и своих детей, они предлагали драгоценности которые у них были. Последнее золото, лишь б спрятали.
Я спросил.. Были ли те, кто спрятал. Но таковых не оказалось. Потому что если б нашли, уничтожили б и прятавшихся, и тех кто прятал. Страх был огромный.
Немцы уничтожали евреев нещадно. В один день, как рассказала ЕМ, их привезли к неглубоко вырытым канавам и расстреляли. Потом заставили других присыпать их землей. Видимо там оставались живые люди, потому что по рассказам Елены Моисеевны, земля "дышала" еще двое суток и раздавались стоны. Потом все стихло.
Откопать и спасти уцелевших никто не решился..

Потом пришли наши войска. Я поинтересовался какова была дисциплина. Как  они себя они вели.
И опять же.. Сейчас много распространяется баек об отмороженных русских..
Так вот дисциплина была жесткой. Из скотины, кур, да и вообще еды почти ничего не брали. Наверное и потому, что после немцев и брать было нечего. Но еще и потому, что видели изможденных голодом взрослых и детей.
А голод был страшный. С огромным нетерпением жители ждали  весны, чтоб пошла зелень и можно было хоть как-то и чем-то питаться.

Сейчас Елена Моисеевна хочет лишь одного. Чтоб подобное больше не повторилось никогда, потому как нет ничего страшнее того, что она и ее поколение пережило.



Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments