По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

“Зимняя вишня” продолжает разрушать жизни



Отголоски трагедии звучат до сих пор. Охота на ведьм – иначе не назовешь то, что сейчас происходит, и виновных на месте назначают, не думая о последствиях. Действуют по принципу – отдай на растерзание ниже стоящего, чтобы тебя не порвали.

Назначенный козлом отпущения начальник пожарного расчета Сергей Генин был арестован по обвинению в преступной халатности, его обвиняют в смерти 37 посетителей во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня».

Он свою вину не признает и отвечает, что действовал по инструкции. Общественность, требуя крови за кровь, возмущается – какая инструкция, когда погибли люди и, самое страшное – дети.

Пожалуй, лучшим выходом для пожарных было погибнуть там же, но и тогда бы они были виновны: когда есть, кого обвинить, легче…

Не надо говорить, что я циничен и рассуждаю так, потому как сам далеко и не я потерял близких. Отправляясь на вызов, пожарные действуют по служебной инструкции, разработанной для таких случаев. Генин ее не нарушал, в чем халатность и в чем его преступление?

После его задержания и обвинения в Кемерово пожарные начали массово увольняться. В день подавалось по три-пять заявлений, как рассказывал глава кемеровского МЧС Мамонтов. Люди не хотят работать, зная, что чуть что – их отправят на скамью подсудимых, причем только за то, что они действовали согласно протоколам ситуаций и служебными инструкциям.

Понимаете, в трудовом договоре пожарного и спасателя нет пункта о том, что “cам погибай, других выручай”. Я бывал в центре МЧС, там обучают действовать в опасных ситуациях так, чтобы вытащить пострадавших не подставляясь самим. Для этого разработаны специальные схемы и инструкции. Но в них задействованы не только пожарные и спасатели.

Думаете, должности ответственных за противопожарную безопасность, за эвакуацию, придуманы просто так или вообще – синекура? Ха. Эти люди должны организовать эвакуацию в первые мгновения, они должны предоставить план здания прибывшим пожарным, они должны следить за тем, чтобы все входы-выходы и устройства пожаротушения и сигнализация работали…

Не так? Так.

И, когда расчет прибывает на место, в огромное здание, он должен знать, куда двигаться – причем не по крикам людей “идите сюда, я вам все покажу”, а получить план, и не лезть в дым и огонь без спецснаряжения (я помню, как обвиняли в том, что пожарные слишком долго надевали маски и экипировались) и они не имеют права снабжать добровольных помощников снаряжением чтобы те лезли в пекло… И все это не просто так, а – правила.

Разве нет?

А нарушишь правила – опять-таки можно попасть на скамью подсудимых. А еще можешь убить своих людей и погибнуть сам. И не нарушишь, выходит – опять попадешь. Дилемма!

Кто в такие условия работать то в пожарную команду пойдет? Да никто. Обвиняйте пожарных дальше в том, что они любой ценой не спасли, пожары-то не прекратятся, кто тушить будет? Ну и еще раз скажу – как это не цинично и не возмутительно для многих звучит, они гибнуть не обязаны.

Кстати – Мамонтова, главу Кемеровкого МЧС, тоже задержали, буквально на днях. Обвиняют в растрате (тут ни хрена сведений нет, и потому обсуждать не буду) и в том, что он с 2017 года не проверял торговый центр и даже не планировал.

И от него цепочка потянулась дальше – оказалось, приказ освободить собственников «Зимней вишни» от противопожарного надзора отдал Владимир Пучков, который занимал тогда пост руководителем МЧС РФ.

Вот слова адвоката Мамонтова:

- Мамонтов говорил, что это законная политика руководства, и он выполнял приказ от 12 сентября 2016 года за подписью Пучкова. Выходит, огромные торговые центры и другие места массового нахождения людей систематически не проверяли по всей стране.

Пучкова сняли и инициирована проверка всего ведомства. Причем глубокая. Но вот Генин под арестом, и пожарные в Кемерово увольняться не прекратили. Потому как карают, оказывается, за выполнение приказов, инструкций и распоряжений…

Tags: Мнение
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments