По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Этот город действительно наш




Когда у дома есть хозяин – в нем всегда тепло и уютно. Крыша не протекает, окна не вываливаются, полы не скрипят. Вот только хозяин на самом деле должен быть хозяином, а не просто проживающим пользователем. Такова уж человеческая натура – мы заботимся только о своей собственности.





И вовсе не обязательно самому лезть на крышу или окна конопатить. Тут главное – вовремя понять, что надо делать и…делегировать полномочия, так сказать. Потому как если ты художник, и не умеешь крыть крышу – рисуй. Ты выполняешь свою работу, кровельщик свою, и все отлично.




Так же и с городом. Когда жители чувствуют себя его хозяевами – город преображается. И для этого вовсе не обязательно брать в руки лопату (образно выражаясь). Достаточно вовремя и внятно сообщить о проблеме…



Не верите?

Шесть лет назад был создан портал “Наш город”. http://gorod.mos.ru/ . Уж не знаю, каким пользователем по счету на том портале был я… Зато помню свое первое обращение, вернее, жалобу на разбросанный мусор.


ДРАГ-53


Каково же было удивление, когда эту самообразовавшуюся свалку очень оперативно подчистили.





Постепенно дружба моя – и не только моя – с порталом, крепла. Через него мы решали массу проблем – от разбитой дороги до борьбы с просрочкой в местных магазинах. Дорогу нам сделали, за торговлю червивыми мандаринами магазин натянули так, что там до сих пор все прекрасно и удивительно.




И это я перечислил только свои обращения – а не моих, от других жителей, было множество. Между прочим, наш район на первом месте по уровню благоустройства в Москве. И заслуга “Нашего города” в этом – далеко не маленькая.





Нет, у интернет-ресурса нет собственных ремонтных бригад. Он просто заставляет работать тех, кто должен – если они вдруг обленились.




Житель сообщил о проблеме? Передают ее местным чиновникам. Те не почесались? Им устраивается сеанс стимуляции – возможности-то есть.





Как-никак портал – один их проектов Собянина, и находится на его кураторстве. Написать туда – все равно, что обратиться к мэру. Даже не все равно, а реально обратиться, сейчас даже специальные разделы сделали – “Мэр, у меня есть идея” и “Мэр, у меня есть проблема”.

Не пробовали? Тогда, если реально проблемы и идеи есть – вперед, присоединяйтесь к тому миллиону с лишним жителей, которые обратились к “Нашему городу” и стали с ним…друзьями.





Насчет друзей – я не шучу. В субботу в парке Горького праздновали день рождения “Активного гражданина” и я удивился – сколько людей целенаправленно шли к шатру “Нашего города”.

Признаюсь честно – сам ехал туда, чтобы встретится с уже старыми друзьями – теми, кого узнал за годы работы портала. Оказалось, не только я.




Шли по одиночке и семьями, от мала до велика. Развлечений, конечно, в парке в тот день было множество – один концерт чего стоил. Однако ребята из “Нашего города” превзошли самих себя.

Я был зимой у них на дне рождения, было клево но…тесновато немного. Как никак – зима, помещение. Не разгуляться.

Тут же…Эх, красота.





Взрослые веселились, как дети, а дети могли почувствовать себя взрослыми.

Нет, было очень много именно серьезной работы – оставить сообщение о проблеме, которую ты наблюдаешь, как и всегда, мог каждый. А еще ребята представили новый функционал портала GOROD.MOS.RU, очень подробно о нем рассказав. Респект им – потому как тыкаться в кнопки и ссылки, узнавая все методом тыка – не каждому удобно.






География активных наших граждан – реально, вся Москва.





Нет, я так и думал, однако, когда во время интерактивной игры, которая так и называлась – “География активных граждан” посмотрел распределение по районам – удивился. Был уверен, мой будет на первом месте – ан нет, все примерно равны.






Пока взрослые учавствовали в викторине, дети тоже не скучали.





Могли почувствовать себя самыми настоящими строителями.











Могли устроиться в песочнице, а, почувствовав стремление к творчеству, поучаствовать в мастер-классе по изготовлению сувениров из цветного песка.









Могли развлекаться с аниматорами




Писать пожелания в книге или рисовать на специальной доске (кстати, очень яркой), могли читать комиксы…Или участвовать в конкурсах.






Кстати, конкурс на лучшее фото в социалках - он был для всех. Я оказался везунчиком – выиграл футболку-поло. Мелочь, а приятно. Кроме него было еще множество розыгрышей и лотерей с призами – яркими, символичными и…полезными.





Шум, гам, вопросы, пожелания, смех, не умолкали до самого вечера.


А, знаете, что самое главное? Все это было заряжено именно позитивной энергией созидания. Это реально бывает тогда, когда люди чувствуют себя с своем городе хозяевами. Когда они уверены: все изменения, улучшения, преобразования будут делаться для них, и с их ведома. Когда они могут сказать: Москва – это наш город!

Ведь круто, да?

Tags: gorod.mos.ru, Впечатления, Мероприятие, Москва, ФОТО
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →