По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Направление – детство



"Вектор "Детство-2018" – проект, который был представлен нашим омбудсменом по правам ребенка госпожой Кузнецовой еще в феврале. Признаюсь, я с недоверием отношусь к работе омбудсменов, меня постоянно грызет червячок сомнений – а так ли они озабочены правами тех, кого должны защищать, или все-таки больше пекутся о своей карьере.

Потому и о проекте этом поначалу не писал. Хотя размах у него получился – ой-ой-ой.



Основной целью проекта было указано выявление наиболее эффективных государственных и общественных практик в области защиты прав и законных интересов семьи и детей. Как отец двух детей я могу подобное только приветствовать.

Возможно, это неправильно (для моей нервной системы), но довольно остро воспринимаю беспредел, который могут творить с детьми. В этом есть и банальный расчет – моим детям жить в обществе других людей им общаться со своими сверстниками и я хочу, чтобы общение это было адекватным и здоровым.




Адекватным, здоровым и спокойным может быть только счастливый ребенок, живущий без страха перед окружающим миром, в первую очередь – без страха перед взрослыми. Над этим нашему обществу надо работать и работать.



Всего на конкурс поступило 648 заявок из разных регионов России с описанием методик. А сегодня мне удалось побывать на открытии ХV съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, финальном, можно сказать, аккорде.





«Вектор десятилетия детства: счастливые дети — счастливая страна» - объявили на съезде. Ну, что же, девиз – отличный. На открытии было много официальных персон, как раз за это ответственных – сама Анна Кузнецова, вице-премьер Татьяна Голикова и министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Надеюсь, для них все сказанное там не просто сотрясание воздуха, как никак – будущих избирателей растят.



В Москве, по крайней мере, это давно поняли.

Социальные программы помощи и защиты детей и родителей работают – в этом смог убедиться сам, как-никак в январе только дочка родилась, да и сын уже не маленький. Про то, какое количество школ и детских садов построено нас за последнее время, детских площадок, ФОКов, открыто кружков, секций – я вообще молчу, писал о них не раз и не два…





Кроме Кузнецовой и Голодец на съезде выступал наш мэр, Собянин. Как москвичу мне он ближе, чем недосягаемые функционеры федерального значения.

- Город состоит из мам, пап, бабушек, дедушек, детей, внуков, и конечно, весь город, вся городская среда должна быть, безусловно, нацелена на то, чтобы два миллиона московских детишек чувствовали себя хозяевами в этом городе, чтобы они чувствовали заботу о себе, чтобы в этом городе раскрывались их таланты, умения, чтобы они были воспитаны в духе любви к своей родине и к своему городу.





Мэра можно не любить (он и не золотой червонец, чтобы вcем нравится), но со словами его я согласен полностью, и не покривлю душой, когда признаю – да, за последние годы отношение к детям и к детству в городе изменилось в лучшую сторону. Это – одно из приоритетных направлений, в которое вкладывается масса ресурсов, как финансовых, так и человеческих.

Вот кстати одно из достижений, которое было прописано в собянинской стратегии детства, и которому я готов аплодировать (думаю не только я): изначально было прописано, что до 90% сирот должны находиться в семьях, в Москве количество детей, которые находились в детских домах, сократилось почти в три раза, и сегодня 92% этих детей находятся в семьях .





В роддомах отказываются от детей в сложных жизненных ситуациях матери в четыре раза меньше, чем в прошлом. Увеличили пособие тем, кто берет детей на воспитание в своих семьях - . особенно это касается детей-инвалидов и тех, у кого хватает смелости и выносливости брать сразу несколько сирот.

Впрочем, матери одиночки и просто семьи с детьми тоже вниманием были не обделены. Кстати, в январе показывал подарок, который Москва делает каждому своему только что родившемуся гражданину – огромная коробка с приданым, в которой есть практически все необходимое и даже сверх того.


При этом останавливаться на достигнутом не собираются.

Города, «доброжелательный к детям, должен стать городом, любящим детей» - прозвучало сегодня на съезде.

Как думаете, получится?

Tags: Дети, Мероприятие, Мнение, Москва
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →