По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Всей жути и не передать…



Ребенок в слезах и ужасе – страшное зрелище. Сейчас говорят, что потерять в толпе ребенка – самый острый кошмар для родителя, но почему-то молчат о том, какие эмоции в этот момент испытывает сам ребенок.

Я намедни видел такого – мальчик, лет пяти шести, на вид ухоженный, стоял у перил в торговом центре, отчаянно в них вцепившись, и плакал.

- Потерялся, наверное! – Сердобольно сказала тетенька с бейджиком и пошла дальше.


- Так надо что-то делать! – окликнула ее другая женщина.

Дама с бейджиком равнодушно сказала, что родители хватятся и найдут, сделают объявление в конце концов… А ребенок, увидев, что на него смотрят чужие взрослые, еще крепче вцепился в перила.

Признаюсь честно – мы не стали подходить. Во-первых, чтобы не усугублять истерику. Во-вторых – чтобы не быть обвиненными в похищении или еще чем похуже. Охранник, судя по всему, с такими же мыслями держался метрах в десяти от мальчика. Но, по крайней мере, приглядывал,

Забегая вперед скажу – киндера нашли.

Примчалась не мать, бабушка, толкач перед собой коляску с еще одним ребенком. И не надо ее осуждать, что не уследила – бывает всякое, дети – непоседы, сам знаю. Бабушку, кстати, трясло не меньше, чем внука.

Пожалуй, ситуация – то и выеденного яйца не стоит. Но вот то, как этот ребенок смотрел на взрослых…

Я вспомнил свое детство.

Про то, что в первом классе мог свободно передвигаться по городу на общественном транспорте – вообще молчу. Мог и билет купить, и закомпостировать, и остановки свои все знал, и номера маршрутов – что на автобусах, что на троллейбусах, что на трамваях. Метро вообще – домом родным казалось.

Смутно помню и до школы какие-то свои одиночные путешествия.

А то, что веселой компанией приятелей мы могли спокойной умотать в чужой район – и упоминать не стоит.


Почему-то нынешние дети – не такие. Их везде и всегда за ручку, только с родителями. И ведь даже не младшеклассников.

А дети…

Они в ужасе смотрят на взрослых.

Вот ей-ей, в ужасе. Он один, он потерялся, он вцепился в эти перила и держится за них, чтобы кто-то из взрослых не утащил его, не уволок, не сделал чего-то плохого.

Я помню, как потерялся однажды – было дело.

В парке.

Как стоял, оглядываясь вокруг, и, не увидев родителей, деловито отправился на поиски милиционера. Наверное, в этот момент волновался – потому как ассоциируется у меня этот случай с еще дошкольной порой, однако и то, как искал стража порядка помню и то, как ему объяснял что маму найти не могу… И даже то, что еще не успел рассказать свою страшную историю, а уже слышал, как меня по имени зовут и, оглянувшись, увидел родителей.

Страха, собственно говорят, тогда ни у кого из нас не было. Ну, немного отчитали, что носиться надо с оглядкой на своих – а то мало ли куда убежишь.

Но вот что я хочу сказать – ни мне, мелкому, ни моей семье а голову не полезли ужасные мысли чо со мной что-то непременно случится. Ну да, потерялся из виду. Нашелся – рядом с милиционером.

В такой ситуации подумать о том, что надо обратиться именно к нему – было совершенно естественно.

Равно как спросить у любого взрослого, где находится какой-то дом или как пройти/проехать на незнакомую пока улицу.


Не думаю, что с тех времен моего золотого детства в геометрической прогрессии выросло количество преступников, охотящихся на детей или маньяков (в сем между ними разница – не понимаю).

Скорее, это у нас, взрослых, вырос уровень паранойи. И…злобы?

В мое детство я был окружен достаточно доброжелательными взрослыми. Сейчас…даже не знаю. Побоишься проявить доброжелательность к потерявшемуся ребенку, потому как…мало ли что.


В ЖЖ любят тему “что мы потеряли с развалом СССР, а что приобрели”.

Могу к ней добавить – потеряли – доброту и доверие, приобрели – страх, доведенный до паранойи и уверенность, что человек человеку волк. Не думаю, что это адекватная замена, особенно для детей.

Вот скажите честно – вы же еще помните детство. Было в нем столько страха сколько сейчас? Столько запретов? Столько упоминаний о том, как правильно себя вести, чтобы не попасть в опасность?




Tags: Дети, Мнение, размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments