По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Красиво до дрожи




Даже не знаю, как можно охарактеризовать то, что мы увидели в предпоследний день своего путешествия по Казахстану… Красиво?! Великолепно?! Неееет…. Эти простые слова ВООБЩЕ не подходят!



Помните анекдот - стоит наш мужик, смотрит на природу и кричит:

- Красотища-то какая!

А эхо по привычке :

- ….мать…мать….мать…

Вот и нам, глядя на Чарынский каньон, реально хотелось… материться. Не потому, что плохо, нет! Потому что ох, как там круто!

Впрочем, смотрите сами.





Поговаривают, что каньон образовался примерно 12млн лет назад. Вы только вдумайтесь в эту цифру!!! 12, мать его, миллионов лет назад!!


Ну конечно, цифра очень приблизительная, поскольку лишняя тысчонка вообще не имеет никакого значения. Что это за промежуток времени в данном случае? Песчинка! Ничто!





А когда-то здесь текла река. Бурная, глубокая. Извивалась и шумела…. Но в какой-то момент что-то пошло не так и она… высохла.





Это я сейчас все так быстро описал, а на самом деле процесс годы и века…если не тысячелетия.


А в итоге получился каньон.

Помните фразу из сериала «Бригада»:

- Такой только у меня и у Майкла Джексона!


Так вот с каньоном примерно также. Такая красота есть только в Штатах и Казахстане.





В Штатах я пока не бывал, но то, что увидел у наших соседей – потрясло до глубины души….Это уххх и аххх… Да сюда надо туристов возить, показывать красоту и зарабатывать на ней деньги для страны. Впрочем, уже начали, но об этом чуть позже.




Мы же что делали до этого? Посещали озеро с 300 летними соснами и смотрели каньон поменьше. И к Чарынскому каньону тоже перенеслись не при помощи телепорта.

Путь к нему был долгий, не без приключений.







Началось всё с того, что на горной тропе нам преградила путь чья-то “Нива”. Раздолбанная и грязная машина моргала аварийками, не давая продолжить путь. Объехать сбоку нереально, можно слететь с обрыва…


- Эй, парни, двиньте свою машину, - попросил наш водитель.

Но парни виновато улыбались, что-то жестикулировали и всем видом показывали - ничего из этой затеи не получится. Раздолбали они свое авто капитально.


Кстати, ребятки оказались из Польши. Приехали, как и мы, смотреть красоты.





На наше предложение довезти их до села они ответили отказом, но сказали, что послали за тех помощью своего товарища и если мы его встретим, то уж плиз, подвезите побыстрее.






Товарища обнаружили через несколько километров, истекающего потом от жары и явно уставшего – как от пройденного пути, так и от осознания того, сколько ему еще предстоит пройти. По самым скромным подсчетам, пану пришлось бы оттопать около 15 км… Не хило, правда? Но мы посадили его в свой «батон» и весело домчали до села. Он отправился выручать оставшихся, мы же - на обед.




Знаете, сколько стоит проживание в местном доме, на подобие хостела? 1000 рублей с человека в сутки! Нет, я не всё сказал. Это с трех разовым питанием, чаем, плюшками и прочими прибамбасами. Дорого? Я считаю, вполне адекватно.


Ну а не хочешь жить с кем-то по соседству – снимай домик рядышком. Благо, тут подобного добра навалом!





Откушав плов и попив чая с молоком (в Казахстане именно так его пьют) поехали к каньону. Поначалу радовались – дорога хорошая. Потом свернули степь и потряслись хорошенько по ухабам. Правда, вдоль всего пути видели работающую строительную технику – хорошей трассы там ждать осталось недолго.





Правительство Казахстана всерьез озаботилось развитием инфраструктуры района и на сегодняшний день делается всё, чтоб как можно скорее сделать каньон более доступным для туриста.





Кстати, внизу каньона УЖЕ можно снять гостиницу, посидеть в ресторанчике и вроде как, даже искупаться в бассейне. Судя по всему, некие предприимчивые казахи просекли фишечку и в скором времени будут зашибать вполне себе неплохие деньги.




Ну а пока всё находится в зачаточном состоянии. Впрочем, это и радует.

Нет толп народа (или нам так повезло???), нет пробок из машин и нет суеты, которая вот тут уж точно ни к чему..





Ты выпрыгиваешь из своей тачки, подходишь к пропасти, смотришь на открывшийся вид и орешь:


- Cуууукаааааа!!! …..ляяя!!! Как же красиво!!! (сейчас это слово надо зачеркнуть, потому что было совсем иное) Ну вы понимаете, да?))


И нет больше в этом мире ничего, кроме этого камня, этого неба и этого солнца, уходящего в закат… Нет вообще ничего ! Даже самого тебя.
Потому что ТЫ – всего лишь мелкая песчинка в этом мире. Ты – некое временное явление явившееся сюда, в многомиллионное творение Земли..

Мой коллега, устав от пути, сел на край пропасти и замер… Мы решили не трогать – мало ли, о чем решил поразмышлять…Вернувшись через полчаса застал его в той же позе. Единственное, он брал камушки и бросал их в пропасть. Один за другим. Что в этот момент творилось в его голове – мне не представить. Просто было видно – как и я, человек потрясен красотой этого места до глубины души.


Увы, уехать пришлось быстро. Темнело, да и до города надо было еще отпахать более сотни километров…В машине молчали. Эмоций оказалось столько, что делиться ими сразу – не хотелось…




PS . Сегодня, сидя в пыльном и душном мегаполисе, я до сих пор вижу перед глазами каньон. Мне очень хочется, хоть когда-нибудь, привезти сюда жену, сына и дочь.. Они просто обязаны увидеть то, что видел я. Ну а пока – фотографии, хоть они и не передают сотой доли всего величия природы.

Tags: Путешествие Отдых Туризм
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments