По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Вода вечной молодости и другие тайны Казахстана




В комментариях к одному из прошлых постов написали: хорошо, мол, быть блогером! Путешествуешь по всяким интересным местам… С одной стороны да – хорошо. С другой – не очень, потому как что блогер, что турист, для многих гидов - однофигственно. Они показывают то, что привыкли, что проверено временем и тысячами приезжих.



Так что блогером хорошо быть, если тебе попадается сопровождающий, который на самом деле знает и любит свой край. Тогда у тебя появляется шанс увидеть нечто уникальное.

В этот раз нам повезло.

Гид Хаким, который сопровождал во время всего казахстанского вояжа, заметив, что мы постоянно пытаемcя найти хоть что-то новенькое, не измочаленное сотнями тысяч глаз, предложил:


- А давайте покажу вам каньоны, как в Штатах, только красивее? И озеро, прямо в котором сосны растут по триста лет?




Как думаете, найдется человек, который от такого зрелища откажется? Вот и мы не отказались. Правда, похмыкивали, ожидая разочарования…Потому в машины рано поутру грузились безо всякого воодушевления.


Дорога оказалась не айс…Половину пути – хорошая, еще часть умеренная, а под конец наши изнеженные цивилизацией тушки загрузили в «батон» УАЗика и километров 20 трясли во чреве этого автомобильного монстра. Этаким выкупом за ту красоту, которую предстояло увидеть.


Забегая вперед скажу – оно того стоило.


Первая остановка – Черный каньон.


Не такой огромный и грандиозный, как Чарынский, но завораживающий. На дне каньона – река, и даже наверху хорошо слышно, как вода бьется о камни. А над головой в это время парят птицы. Орнитологов среди нас не было, но мы решили – орлы!





Красота, кстати, не только неописуемая, но и опасная - одно неловкое движение у края пропасти и можно сорваться вниз. Памятная плита неподалеку служит хорошим напоминанием смельчакам и сумасбродам.


Вниз спуститься не удалось – не та подготовка, да и времени этот спуск занял бы массу. Но в этот момент я пожалел, что до сих пор не обзавелся дроном…




Следующий “пункт назначения” - Кольсайское озеро. Именно в его воде стоят сосны уже более трехсот лет и… не гниют. Такая вот уникальная порода дерева, а может дело все в климате? Или в составе воды?




По пути туда на глаза попадались многочисленные юрты. Правда, постоянно в них сейчас никто не живет, разве что где-то в отдаленных уголках страны…Но тут юрты служат визуализацией туристического бренда, так сказать – можно снять на пару дней, пока будешь лазать по горам и немного почувствовать себя степняком.





Колорита добавляли и отары овец – крупные, от 200 голов, как мы посчитали. Это, кстати, целое состояние…





Смотришь на животинок и становится немного не по себе, ведь понимаешь, любого из этих милых барашков того и гляди отправят на мясо… И вроде я не ханжа, но все ж грустно. А когда кушаешь баранинку, об этом совсем не думаешь. Парадокс, однако.





На озеро просто так не проехать, кстати. Имеется пропускной пункт, на котором надо приобрести билет. Средства идут на благоустройство территории и поддержание ее в хорошем состоянии.




Пропускной пункт одновременно и жилой дом смотрителей, как я понял. Там и будка с билетами, и детская площадка, и белье на веревках, и спутниковая тарелка на крыше дома, да и хозяйство неподалеку. Вы будете удивлены, но в этом отдаленном месте есть интернет…Да, друзья мои. Wi Fi , самый настоящий!








Автомобили полагается оставлять неподалеку от площадки с зоной отдыха, дальше – только пешком.




А идти немало! Туда-то с горочки, а обратно….Вверх по склону, со всем боевым снаряжением. В выходные дни эта проблема решается просто, поскольку местные предприимчивые жители пригоняют лошадок и можно сразу “убить двух зайцев”.





Вот тебе и покатушки, вот тебе и легкий подъем!


В будний день лошадка тоже была, но одна, и мы по ДЖЕМПЕЛЬМЕНЬСКИ предоставили её дамам.




А озеро… Какая же там чистая вода! Холодная правда, аж руки сводит, если надумаешь умыться. Про то, чтоб купаться так и просто молчу.





Это на самом деле чудо природы. КАК??? Как эти сосны стоят в этой воде более 300 лет??? Почему они до сих пор не сгнили и не упали? Ведь, судя по отсутствию растительности на них, живыми деревья назвать явно сложно.




Ощущение, будто это озеро и эти горы законсервировали стволы. Может, стоит отправить туда ученых – изучить феномен и тогда они, наконец, откроют секрет вечной молодости?






Говорят, в озере водится форель. Но мы с собой и снасти не брали, да и назад еще надо было ехать… Какая тут может быть рыбалка?



Насладившись, надышавшись воздухом и умывшись ледяной водой, мы горестно начали свой подъем обратно…С рюкзаками, отдыхая каждые пятьдесят метров, мечтая о тех чудесных временах, когда человек будет таким же крепким, как эти сосны.





А вот что случилось по дороге обратно, куда мы еще наведались и что увидели дальше, я расскажу в следующей части) А то и так много понаписал!))

Tags: Впечатления, Делюсь Полезное Рекомендую, Путешествие Отдых Туризм, ФОТО
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments