По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Ради чего пыхтят блогеры




Свой пост про Чимбулак и самую верхнюю отметку, куда только можно добраться на канатной дороге, я хотел начать примерно так:

- Такого вы никогда не видели! Да и не увидите…







Правда, для того, чтобы не соврать, надо было добавить:

-Если только не отправитесь в Казахстан!






Потому как попасть вот в это белое и льдистое великолепие может, по идее, каждый.









Пишу “по идее” никоим образом не намекая на лень.

Просто на такой высоте - (свыше 3500 м) реально сложно находиться. Кому-то становится трудно дышать, но чаще – начинает скакать давление. Особенно тяжко гипертоникам.





Ей богу, вроде сам здоров как бык (ну, по крайней мере так считаю), но порою ощущал, как давило на затылок и голова становилась ватной. Коллега же мой так мучился головной болью, что приходилось за него опасаться…





Так что, если вдруг решите повторить наш маленький подвиг и подняться на эту высоту – будьте осторожны. Впрочем, осторожным надо быть даже на нижнее точке дороги, там, где в полной безопасности расположились рестораны. Там при нас молоденькой девочке слегка поплохело – и поверьте, не от еды. Горы.. горы.


Забираться наверх нужно в первой половине дня или чуть позже 12-14 часов. Подъем на крайнюю верхнюю точку работает всего лишь до 16 и можно реально обломать себе весь кайф, приехав, но имея возможность увидеть лишь часть этой удивительной красоты.




Что посоветую брать с собой кроме фотоаппарата или видео камеры? Ну, как минимум, теплую одежду и нормальную обувь.





Обратите внимание на фото! Мы приехали в те дни, когда майское солнце хорошо припекает и в городе температура чуть ли не под 30. А тут лежит снег и по нему надо в чем-то ходить. В легонькие ботиночки быстро нагребете свои персональные сугробы.




Многие туристы считают, что надо с собой набрать различной провизии, поскольку наверху цены дикие и оставишь там пол кошелька. Даже не знаю, что сказать насчет этого. Безусловно, цены высоковаты, но не настолько, чтоб прям драть себе волосы на голове.





Конечно, в мае на лыжах уже никто не катается и трассы закрыты. Не сезон. Как бы ни казалось, что снега хватит. Так что остается только взять перчатки и покидать друг в друга снежками. Кстати, хорошее занятие, скажу я вам!)





А еще можно вылепить снежную бабу и оставить её здесь, как памятник полету творческой мысли… И как не додумались до того, черт побери…))

С самой верхней точки город видно плоховато, надо сказать. Мешает смог.



Поговаривают, что появился он от того, что раньше застройку вели иначе и воздух легко уходил через город дальше. А сейчас ему некуда деваться и он застаивается.


Хотя в Алматы и нет никаких вредных производств, зато имеются в огромном количестве автомобили. Уж чего-чего, а этот предмет роскоши (или средство для передвижения?) есть почти в каждой семье, а то и не по одной штуке.


Так что, если хотите сделать более четкие фото, то лучше выезжать рано утром или надеяться на удачу. Вдруг вам повезет и этой дымкой не накроет город?!





Напоследок скажу, что в прошлый свой приезд я до сюда не добрался. То ль погода не та была, то ль времени мало, но увидеть эти пейзажи тогда мне не довелось. Скорее всего, даже не знал бы об этой возможности, кабы не данная поездка. Так что, читайте, внимайте и если будете в тех краях, не забывайте об этом! Так-то…!))


Tags: Путешествие Отдых Туризм
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →