По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

По следам снежного человека



Хотите верьте, хотите нет, но в майские праздники я как никогда был близок к разгадке тайны снежного человека. Если бы мне в начале пути сказали, что выйдет именно так – в жизни не поверил. Ведь мы всего лишь ехали посмотреть Большое Алматинское озеро, а вон оно как вышло…

Впрочем, лучше по порядку.




Как опытные путешественники, в горы мы направились с раннего утра: расстояния там не маленькие, и если по пути планируется хоть пару раз остановиться и проникнуться красотами природы (или сделать нормальные снимки), а не скакать «галопом по Европам», то это надо учесть, даже если собираетесь ехать на машине…




Каково же было удивление, когда на подъезде к пропускному пункту обнаружили вереницы людей, идущих в сторону озера, что провести целый день на природе.




Представляете, эти люди, нагрузившись провизией, мангалами и даже казанами, топали с таким видом, будто им оставалось пройти пару сотен метров, а не несколько километров по тропам и дорогам.


Немного позже, поговорив со своим гидом мы поняли, что в этих местах это норма и подобные трудности нисколько не напрягают. Только избалованные городом блогеры трясутся в бензиновых повозках...






Надо сказать, БАО я уже видел примерно 5 лет назад. Но в тот раз мы приезжали поздней осенью и природа засыпала. В начале мая же все выглядит совсем по иному.






Начнем с того, что в этот приезд озеро еще было затянуто людом и существенно обмелело. Но последнее не должно пугать, поскольку для этого времени года это норма. Вскоре оно снова наполнится.





По прежнему, здесь нельзя спускаться близко к воде, поскольку БАО является объектом стратегическим и водой из него снабжается весь город. Да, в принципе, спускаться не очень хочется, ибо знаешь, какой позже предстоит обратный подъем. Даже подготовленный человек имеет проблемы с дыхалкой.








Народу на берегах много… Не просто много, а оооочень много. Так много, что мы попали в небольшую пробку и вынуждены были ждать, пока разъедутся приезжающие и отъезжающие туристы.
Потому советую посещать озеро в будний день. Никто не будет мешать и никто не будет лезть в кадр. А то ж даже на камешек присесть и попить чая из термоса не дают, пытаясь пройти именно по тому подобию тропы, где ты решил остановиться и отдохнуть


Чуть выше в горах свободнее, туда забраться решаются далеко не все.





Почему? Ну потому что надо иметь хороший автомобиль, чтоб подняться по серпантину, а еще, не всем легко дается пребывание на 3500 метрах. Дышать там уже сложновато и у гипертоников начинает побаливать голова.




А ведь кто-то там работает целыми днями…





Зато здесь потрясающие виды. И снег… много снега. Так много, что мы вылезли из авто и как дети играли в снежки. Я мало в кого попал, но мне прилетело пару раз знатно.







И вот, именно в этот момент, мы обнаружили следы зверя на снегу. Поначалу решили, что это барс, ну или кто-то из семейства кошачьих. Но следы были достаточно крупные и в голову полезли всякие мысли про снежного человека и премии за его поимку...





К сожалению, животное мы так и не увидели. Скорее всего, по местным тропам оно ходило глубоко ночью, чтоб не попадаться на глаза еще более лютому зверю под названием человек.





Потому спустились немного вниз и отправились смотреть местный водопад. Тут даже уместнее написать во множественном числе - водопады, потому как в итоге их оказалось аж два. Рядышком собралась местная молодежь.




Почему пишу про молодежь? Потому что на пикниках возле водопада почти нет людей в возрасте. По рассказу нашего гида, старшее поколение предпочитает ходить в гости и отдыхать ближе к дому. А вот подростки – те несут с собой казаны, мангалы, делают плов или шашлык и преспокойно наслаждаются обществом друг друга и природой.





Что любопытно – мы не видели выпивающих. От слова совсем. Может спиртное у кого и было, но явно спрятаное от лишних глаз. Отдыхают ребята культурно, играя в подвижные игры, бренча что-то на гитаре и общаясь меж собой. И это не может не радовать.





Знаете, что самое сложное в посещении местных водопадов? Не подъем в гору, нет. Спуск! Особенно когда в одной руке видеокамера, на шее болтается фотоаппарат , а ты идешь и не знаешь, за чтобы схватиться, дабы не угробить свою технику. Но, поверьте - любые трудности можно преодолеть, а вид, который открывается тебе в таких местах, того стоит...





Впрочем, я все рассказываю, а лучше самим один раз увидеть, согласны?)

Tags: Впечатления, Путешествие Отдых Туризм, ФОТО
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments