По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Казахстан: река памяти



Что еще меня поразило в Казахстане Девятого мая, так это массовое, буквально, паломничество людей с цветами к памятникам героям Великой Отечественной войны. Они шли, шли и шли – настоящая людская река.






Женщины и дети, мужчины и старики. Кто-то нес огромные охапки цветов, кто-то скромную одну гвоздику, но…Их было много. Очень много.




Почему так?





Начнем с того, что Великая Отечественная пришла практически в каждую казахскую семью. На фронт было мобилизовано почти 25 процентов населения. Примерно 70 процентов всех мужчин в возрасте от 18 до 50 лет. Дома оставались лишь немощные, женщины, старики и дети.




Казахи сражались плечом к плечу с уроженцами других республик под Москвой, под Сталинградом и на Курской дуге, участвовали в освобождении Европы и взятии Берлина.






Более пятисот из них стали Героями Советского Соза, четверо - Талгат Бегельдинов, Сергей Луганский, Леонид Беда и Иван Павлов –дважды Героями.




Две девушки из Казахстана – Алия Молдагулова и Маншук Маметова – стали Героями войны посмертно




Маншук Маметова, пулемётчица 100-й отдельной стрелковой бригады Калининского фронта, гвардии старший сержант, в одиночку несколько часов подряд отбивалась от атак противника и уничтожила семь десятков вражеских солдат.




Казахстанский летчик Нуркен Абдиров за 16 боевых вылетов на своём самолёте Ил-2 уничтожил несколько вражеских танков и более двадцати автомашин. 19 декабря 1942 года при штурме противника у хутора Коньков, его самолёт получил прямое попадание в мотор и загорелся. Абдиров направил горящую машину в колонну вражеских танков. Звание Героя присвоено летчику посмертно.




Об участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза, панфиловце, участнике битвы за Москву, писателе Бауыржане Момышулы я уже упоминал в одном из первых постов, когда писал о праздновании седьмого мая в Казахстане. Звание героя ему также присуждено посмертно. Памятник ему установлен в одном из красивейших парков Алматы. Парке, который назван в чеcть героев Войны – “Двадцать восемь панфиловцев”



Сто десять тысяч уроженцев республики награждены орденом Славы.


Тем, кто оставался дома, тоже пришлось нелегко. Все для фронта, вске для Победы – вот девиз тех страшных лет. Ведь надежность тыла – вот что обеспечивало победы на фронте.

За 1941–1945 годы в республике было построено 460 заводов, фабрик, рудников, шахт и других производств. В Казахстане выплавлялось 35% общесоюзной меди, 83% свинца, 60% молибдена, 65% металлического висмута.

Отдать долг памяти и уважения всем этим людям, которые каждый день приближали Победу – долг каждого. И в Казахстане, где в каждой почти семье свой герой, а то и не один, об этом помнят.



Потому и идут.





Прадеды и правнуки








Дети и внуки




Маленькие большие





Здоровые и уже немощные



К символу памяти о героях – Вечному Огню в Парке памяти Двадцати восьми панфиловцев…






Tags: Впечатления, Мнение, Путешествие Отдых Туризм, ФОТО
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →