По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Преемственность памяти в Казахстане



Если вы еще ни разу не были в Казахстане – рекомендую поехать туда в мае. Природа уже не просыпается, а полностью проснулась. Зелень, солнце, цветы… Ну, и, ко всему прочему, май в Казахстане – месяц праздников, если можно так выразиться.




О Дне Победы напоминать не буду – думаю, это лишнее, такую дату из памяти не стереть, как бы ни старались его противники. В Казахстане, кстати, относятся к этой дате более чем бережно и уважительно.





Во-первых, Великая Отечественная Война – часть истории всей страны. Во- вторых она – часть истории многих казахских семей. И в этих семьях помнят то время, когда русский и украинец, белорус и казах, узбек и киргиз, плечом к плечу вставали перед лицом чумной нацистской волны, готовой уничтожить их, тогда еще общее, государство, их матерей и отцов, их жен и детей. Помнят, и, что самое важное, чтут память всех этих людей, которые выстояли и победили, отстояв свою землю.





Именно сейчас, когда жителей бывших советских республик, а теперь независимых государств, терзает зараза разобщенности, а  попыток уничтожить память, переписать историю, становится все больше, такая позиция вызывает уважение.

Ведь у всех нас общее прошлое, которое нельзя перечеркнуть.  Хотя бы потому, что это может уничтожить наше будущее…





Тем более, что память об этом прошлом никоим образом не вредит национальному самосознанию жителей независимого государства. Не верьте тем, кто будет говорить – мол, советские праздники надо забыть, потому как они не наши. В ответ им реально можно указать на Казахстан, который своим примером показывает: разумная расстановка приоритетов в этом вопросе помогает соблюсти баланс между национальным и общенародным, так сказать.

Вот, смотрите – то, что я бы назвал “неделей чествования воинов” начинается в Казахстане седьмого мая. Это – казахский День Защитника Отечества.

Двадцать четыре года назад, седьмого мая, были созданы национальные вооруженные силы Казахстана. В 2012 году указом Президента седьмое мая было объявлено национальным праздником и выходным днем.

Вполне логично – национальный праздник в день создания национальных вооруженных сил.





Тут добавлю – от многих я слышал, что, объявив праздником седьмое мая, в Казахстане запретили двадцать третье февраля. Специально уточнил: никто ничего не запрещал. Да, 23 не госпраздник и выходного дополнительного не дают. Мы ведь тоже не гуляем седьмого, у каждого государства такие даты – свои.





А вот насчет празднования…Люди постарше отмечают двадцать третье февраля - ведь многие из них служили в Советской Армии. Люди помладше отмечают седьмое мая. А многие – и тот день, и другой, потому как…





Вот, кстати, задумался: почему? У меня одно объяснение – преемственность традиций, из поколения поколение. Уважение к старшим, уважение к их памяти, к их прошлому. Очень хорошая черта, кстати.




Еще один миф, который хочу развеять – пафосность национальных праздников в Казахстане. Мол, не от чистого сердца, показуха все восточная.

Это такая глупость, и, что самое главное – такая…бессовестная и оскорбительная глупость, что слов нет.

Нет никакого пафоса – в этом убедился сам.





Специально седьмого мая с раннего утра отправились в парк, который – внимание!!!! - в самом названии уже увековечивает память героев Великой Отечественной войны. Парк памяти “28 Панфиловцев”.





Там должны были начаться официальные мероприятия.

И вот что я вам скажу: ничего особо масштабного и грандиозного – не было. А вот людей пришло - множество.





Русские и казахи рядом. Первоклашки, которые принесли цветы в память о погибших, и взрослые люди.





Я люблю наблюдать такие сцены. Именно в детстве закладывается та морально-нравственная основа, которая будет стержнем человека всю жизнь. Проявление благодарности и уважения к тем, кто умер ради того, чтобы ты жил - один из краеугольных камней в фундаменте этого.




Георгиевские ленты у детей и взрослых, а у памятников выставлен почетный караул.





Кстати, парадная форма по-восточному яркая, это признаю. Но в стране ярких красок она смотрится более чем органично.


Памятники в парке установленны  что национальным героям, что героям СССР - и не видят казахи  между ними разницы.





Памятник Бауыржану Момышулы - участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза, панфиловцу, участнику битвы за Москву, писателю, мирно уживается с памятником всем воинам Великой Отечественной.



Прошу обратить внимание на надпись. И никто ее не сбивает, не замазывает, не пытается памятник снести. Это как раз то, о чем я упоминал - бережное отношение к своему прошлому и признание того, что оно объединяет наши народы...

А завтра в Алматы будет шествие "Бессмертного полка", как  благодарность и память о тех, кто отстоял свою страну  и будущее своих детей в страшные годы Великой Отечественной Войны.


Tags: Впечатление, Мнение, Путешествие Отдых Туризм, ФОТО
Subscribe
promo demkristo Січень 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →