По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Как преобразилось наследие царского режима




Несмотря на то, что на протяжении многих лет наследством царского режима считались только воспоминания об угнетенном рабочем классе, очень многое, созданное по воле и благодаря финансированию императорской семьи Романовых, работает и сейчас.

Например – городская поликлиника номер 68. Она – одно из самых старых медицинских учреждений Москвы, основана Великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой (вдовой московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича Романова) – как амбулатория на территории Марфо-Мариинской обители.




Не будем обсуждать искренность добрых дел, творимых представителями высшей российской аристократии. Быть милосердными их обязывало и положение их, и богатство, и религия. Каждый член императорской фамилии, независимо от его положения в обществе должен был заботиться о подданных Императора – нравилось это ему или нет. Эдакая общественная повинность.




Благотворителем и меценатом быть было модно, престижно и правильно. Да и для окружающих хорошо.





Самое интересное – плодами мы до сих пор пользуемся. Да, реконструированным. Да улучшенными. Но… Пользуемся!





Амбулатория Марфо-Мариинской обители за долгие годы трансофрмироваллась в огромное медицинское учреждение с 4 филиалами, которое оказывает помощь жителям Замоскворечья, Хамовников, Якиманки и Центрального административного округа столицы.

Всего к поликлинике прикреплено сто тридцать семь тысяч человек и еще – маленький хвостик.








Работников, кстати, тоже немало – 145 врачей и 173 представителя класса среднего медицинского персонала. Только за 2017 год они приняли 653 тысячи человек. Болеют москвичи, однако.





Терапия, оториноларингология, неврология, офтальмология, травматология и ортопедия, гастроэнтерология, урология, кардиология, эндокринология, ревматология, хирургия, лучевая диагностика, инфекционные болезни, ультразвуковая диагностика, профпатология, функциональная диагностика, лабораторная диагностика, эндоскопия – все это профили поликлиники. Признаюсь, у меня от такого количества умных слов немного кипят мозги.













Все-таки человеческое тело – хрупкое и несовершенное, столько напастей на него…
Кроме простого приема, при поликлинике есть дневной стационар, и даже урологическое отделение, где врачами-урологами проводится литотрипсия (неинвазивная процедура дробления почечных камней), пункционная биопсия предстательной железы, малые урологические операции…





Но особая гордость – патронажное отделение. Новая модель патронажной службы была введена с подачи Собянина не так уж давно – в рамках улучшения медицинского обслуживания жителей.





Врачи этой службы оказывают помощь на дому пациентам старше 18 лет, которые не могут сами добраться к доктору.





По просьбе самого больного или его родственников, за ним закрепляется бригада врачей, выезжающих к нему на дом. Терапевт, который знает больного и его историю, у него с собой всегда имеется оборудование для экспресс-диагностики, медсестра, которая всегда явится провести необходимые процедуры…

Патронажную бригаду обслуживает машина с водителем.





Раньше с патронажем наблюдались проблемы. Во-первых, не хватало технических средств. Во- вторых, врачи, которые соглашались идти в эту службу, работали на чистом энтузиазме, можно сказать, так как зарплаты им платили…слезы.





Сейчас и автомобильный парк, и арсенал медицинских приборов обновлен. Да и денежное вознаграждение подняли - Правительство Москвы учредило специальные гранты. Размер дополнительных выплат врачам составляет 25 тыс. рублей в месяц, среднему медперсоналу – 15 тыс. рублей в месяц каждому работнику.





В Сейчас патронажной службе поликлиник работают 120 врачей и 264 сотрудников среднего медицинского персонала, но если будет необходимо увеличить число сотрудников – резерв есть.


А вот пациентов у них – около пятидесяти тысяч. Как я уже писал – болеют москвичи, и раньше многие из них просто не могли получить своевременной и качественной медицинской помощи. Теперь, слава богу, такая возможность есть у всех, независимо от возраста и тяжести диагноза.


Кстати, когда говорят, что продолжительность жизни растет за счет улучшения медобслуживания, приходится верить. Подтверждения этому можно наблюдать самому.


Знаете, сколько лет одному из самых интересных патронажных пациентов шестьдесят восьмой поликлиники? Девяносто два года! Этот человек прошел всю войну, он ветеран, и до их пор …полон сил и энтузиазма. Сегодня его как раз поздравлял мэр, проверявший работу патронажной службы.

А я что-то подумал: вот интересно, а мы до такого возраста доживем? И если доживем, то благодаря чему? Собственной заботе о здоровье или врачам, которые совершенствуют свои умения день ото дня?

Как считаете?





Tags: Медицина, Москва
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →