По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Кто спасет нас при пожаре и как помочь себе самому




Я знаю, что скажу сейчас страшное, но, учитывая последние события и то, что владельцы всевозможных общественных мест нашу безопасность до сих пор не гарантируют, фраза о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, становится все актуальнее.





Можно ждать, что пересажают, наконец, всех нарушителей противопожарных и прочих норм, но…Ждать, когда знаешь, то хоть что-то можешь сделать для своего спасения, как то спокойнее.





Немногие, наверное, в курсе, что есть так называемые “устройства самоспаса”, и хорошо бы они были во всех учреждениях. Учреждения, по ходу, жадничают, а зря.








Потому как тот же “ШАНС” увеличивает шансы на спасение при пожаре или техногенной катастрофе с выбросом отравляющих веществ в разы.

Признаться, я о нем раньше и не слышал. Респираторы да, и видал, и слыхал, и даже задумываюсь о том, что неплохо ими оснаститься.

А вот “Шанс” увидел первый раз. Подозреваю, что и многие из вас - тоже.

Познакомиться с ним (да и со многими другими интересными вещами) удалось в Учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы.








Если кто не в курсе – это такая организация, в которой учат пожарных и спасателей нас с вами выручать из всевозможных опасных ситуаций. На воде, на земле, на высоте, в огне и в облаках ядовитых газов.








Примерно двадцать пять – тридцать тысяч человек проходит в год через аудитории Центра. Слушают курсы по новым методикам повышают свою квалификацию, или вот – на переподготовку являются, потому как технологии спасения постоянно совершенствуются, и с каждым прибором, каждым инструментом, надо уметь работать четко, без задержек и запинок. А главное – без ошибок.








Работают эти люди в пожарных командах, на постах спасателей, на воде – управляют маломерными судами (это, оказывается, тоже важно!).











Честно, я предполагал, что каждый сотрудник служб, которые мы называем коротко “МЧС”, подразумевая по этой аббревиатурой всех и разом, должен обладать навыками и медика и слесаря, и даже химика.





Просто ни разу не видел, как их готовят.





Реально, напряжение даже на учебных местах, еще то.





Сердечно-легочная реанимация, первая помощь при отравлениях разными веществами, переломах, внутренних травмах, кровопотерях.

В придачу к этому, как уже писал – совершенное владение технически средствами и навыки, которые можно сравнить с супергеройскими. Ну, по крайней мере, мне, простому обывателю, так кажется.

Неудивительно, что одна из задач Центра помимо обучения, реабилитация пожарных и спасателей, что физическая, что психологическая.



Именно для нее на седьмом этаже центра выделены специально оборудованные помещения.




И, надо сказать, оборудование там реально на уровне. Та и соляная пещера, и души различных видов, и аппараты, которые больше напоминают космические… Капсулы «SPA», инфракрасная кабина «HELO» , лазеротерапия, магнитотерапия, импульсные токи…








Описать все протоколы и методики, которые используют врачи центра, просто формата поста не хватит.









Разумеется, в этом есть выгода именно работодателей (да и нас с вами).

Медицинская реабилитация, стоматология, специальная физическая подготовка, постоянный контроль врача терапевта и невролога – все это для того, чтобы человек, выбравший себе профессию опасную и ответственную, мог работать с полной отдачей, не теряясь в критические моменты, не паникуя, не срываясь и одновременно – по максимуму сохраняя собственное здоровье.

Так что те, кто говорит, что МЧС, пожарных и остальных сотрудников используют по полной?, и не берегут – глубоко ошибаются. Слишком ценные они сотрудники, чтобы так поступать.

На подготовку одного специалиста уходит масса времени (о средствах уже молчу), и тереть их – дорогое удовольствие.

Ведь в большом городе, как это ни печально, без спасателя – не обойтись.

Зы. Посмотрел, как они учатся, и понял – у меня бы сил не хватило, честно. А у вас? Рискнули бы стать тем, кто всегда в первых рядах при встрече с катастрофой или стихией?






Tags: МЧС, Москва
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →