По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Ельцин: светлая память?



Армения Арменией, а между прочим, сегодня – дата, можно сказать. Одиннадцать лет с момента упокоения первого президента России Бориса Николаича Ельцина.

Говоря, демократия при нем расцвела буйным цветом, а за границей Бориса Николаича принимали так же хорошо, как и Михайло Сергеича Горбачева.

Бизнес, опять таки, процветал: палатки челночников и роскошные рынки положились по россии, как грибы.

Правда, бюджетники стонали, но когда они не стонут?

Зато санкций не было! Нас весь мир любил.

Знаете, если говорить без сарказма, я пусть смутно, но помню времена, когда Ельцин реально был народным героем. Как раз таки момент развала СССР, Горбачев, запертый в Фаросе, ГКЧП, а чуть раньше или чуть позже – покушения на Борис Николаича.

По телевидению транслировали то ли заседание Верховного Совета, то ли еще что, молод был, каюсь, не запомнил, и там, с трибуны, Ельцин рассказывал, как неизвестные его вроде как с моста сбросили…

Ух, как народ за него тогда переживал.

Ведь светочем демократии казался, воплощением надежды на красивую спокойную сытую жизнь с девяносто сортами колбасы…Пусть и выступала тогда госпожа Боннер на митингах почти рядом с ним, пусть и кричала она, что ей важнее свобода слова, а не колбаса за девять павловских рублей, а все равно – именно она, колбаса – и манила. Большинство так точно.

Колбаса вроде как пришла потом, но вот с доходами цена ее корелировать перестала. Зато свободы стало предостаточно, а граждан, вместо того, чтобы думать головой, научили голосовать сердцем.

И самое-самое, чем запомнился первый президент гражданам можно перечислить легко:

1. 19 августа, стоя на танке, зачитал "Обращение к гражданам России", в котором назвал действия ГКЧП "реакционным, антиконституционным переворотом" и призвал граждан страны "дать достойный ответ путчистам и требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию", а п осле провала путча 6 ноября 1991 года подписал указ о прекращении деятельности КПСС.

2. 8 декабря 1991 года Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич в правительственной резиденции "Вискули" в Беловежской пуще (Белоруссия) подписали Соглашение, в котором заявили о прекращении существования СССР и провозгласили создание Содружества Независимых Государств.

3. 14 августа 1992 года Ельцин подписал указ "О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации". К 1994 году было приватизировано 112,6 тысячи государственных предприятий.

4. 21 сентября 1993 года в 20.00 в телевизионном обращении к гражданам России озвучил указ №1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации". Он предписывал прекратить осуществление Съездом народных депутатов и Верховным Советом Российской Федерации законодательной, распорядительной и контрольной функций, не созывать Съезд народных депутатов, а также прекратить полномочия народных депутатов Российской Федерации.

Именно после этого указа случился второй путч - осени 1993 года, вооруженное столкновение и штурм Белого дома армейскими подразделениями 4 октября.

5. 15 октября 1993 года подписал указ "О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации". 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации была принята.

6. 9 декабря 1994 года подписал указ "О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики и в зоне осетино-ингушского конфликта".

Первая чеченская кампания завершилась 31 августа 1996 года, а вторая - в апреле 2009 года с отменой режима КТО на территории Чеченской Республики.

7. 4 августа 1997 года подписал указ, в соответствии с которым 1 января 1998 года правительство и ЦБ провели деноминацию рубля - техническое зачеркивание трех нулей на купюрах нового образца.

Во время экономического кризиса в августе 1998 года 14 августа Ельцин в телеэфире заявил, что дефолта не будет.

17 августа 1998 года Кириенко, Дубинин и Задорнов (был такой министр) объявили 90-дневный дефолт России по внешним обязательствам и о девальвации рубля.

Общие потери российской экономики от августовского кризиса составили 96 миллиардов долларов. Из них корпоративный сектор утратил 33 миллиарда долларов, население - 19 миллиардов долларов, прямые убытки коммерческих банков (КБ) достигли 45 миллиардов долларов.


8. Ну а самым запоминающимся, разумеется, стало его “я устал, я ухожу”.

Вместе с Ельциным, если быть честным – ушла целая эпоха, но это стало понятно много позже.

И хорошо этот или плохо, что та эпоха закончилась, говорят, непонятно.

Вы как считаете? Лучше бы продолжали Ельцинским курсом идти, или слава богу, что все закончилось? Поминаете добрым словом первого президента, или не за что?

По разным оценкам за время реформ Россия потеряла от 3 до 13 миллионов граждан – большую часть раньше времени…

Tags: Мнение, Обсуждение Опрос, Общество, Размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →