По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Армения: сакральные жертвы и российское вмешательство



Вот оно – замелькали в социалочках публикации с вопросами: как так, Армения вам друг или не друг? Почему Россия со стороны смотрит на то безобразие, которое происходит и не спешит вписаться за ту или иную сторону?

Учитывая недавние высказывания Майкла Помпео о том, что одна из целей США– поддержка “смелых молодых людей в Украине и Грузии”, то есть – антироссийских боевиков, если выражаться без обиняков, такие вопросы – а почему Россия не вмешивается в армянские конфликты? – кажутся просто смешными. Украина, Грузия, Армения – смелых молодых людей, готовых за пригоршню долларов (ха, удалось ввернуть название фильма!) воевать за кого угодно и против кого угодно, завались. В любом регионе.

А в Армении – тем более.

Ее давний и, теперь уже можно сказать, извечный конфликт с Азербайджаном за Нагорный Карабах – отличная “зажигалка” для любых протестных движений.

Напомню - на момент распада СССР Нагорно-Карабахская автономная область находилась в составе современного Азербайджана. В 1991 г. местные армяне провозгласили Республику Арцах на территории автономии и прилегающего Шаумяновского района. Армяне считают, что Нагорный Карабах принадлежит им, поскольку там существовали армянские государственные образования во времена античности и средневековья. Несмотря на то, что независимость Республики Арцах не признало ни одно государство мира, значительная часть армян считают её полноценным вторым армянским государством и выступают против возвращения в состав Азербайджана.

Нынешний премьер, а бывший президент Армении Саргсян – из тех, кто против возвращения Азербайджану территорий в Нагорном Карабахе, и эта позиция обеспечивает ему поддержку силовых ведомств. Впрочем, его нынешний противник – Пашинян, тоже.

И тут- то мы подходим к самому интересному.

Саргисян и предшественники довольно долго рисовали Азербайджан как главного врага Армении. Дорисовались…

Пашинян умело сыграл на том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев переизбирался четыре раза подряд и правит страной с 2003 г, а президент Армении не мог переизбираться больше двух сроков. Раньше.

Саргсян три года назад он инициировал переход на парламентскую форму правления в Армении и расширение полномочий премьер-министра, отмену всенародных выборов президента, которого теперь избирают депутаты парламента. Тогда он обещал, что не будет выставлять свою кандидатуру на премьерский пост. В 2015 г. две трети армян поддержали предложенную экс-президентом реформу на референдуме, а в нынешнем году именно Саргсяна назначили премьер министром.

Пашинян ловко назвал это “азербайджанизацией Армении” (Азербайджан – страшный враг), подпустил слезу о коррупции (коррупция – отличный повод для волнений, не хуже Карабаха), и в результате…армянский майдан весело набирает обороты.

Сценарий, который много раз был отработан, который отлично сработал в Украине, но не прокатил в Гонконге, когда Китай решил не цацкаться с протестующими…

Оппозиция говорит о “бархатной революции”, но кто в эту бархатную революцию верит? Тем более, что активизация сотрудников ЦРУ в Армении пришлась именно на момент конфликта.

Самое же забавное то, что наравне с обвинениями в коррупции звучат голоса о том что “Россия виновата”. Виновата в том, что госдолг Армении составляет 54% к ВВП. Безработица в Армении измеряется 16,5%. Армения занимает 4-е место в Европе среди стран с самыми низкими зарплатами. Средняя зарплата в Армении составляет 251 евро. Значительное количество армян уезжают на заработки за рубеж. С 2008 по 2015 гг. Армению безвозвратно покинули 307,6 тыс. чел.

Правда, о том, что многие страны с развитой экономикой и крайне отрицательным отношением ко всевозможным цветным революциям имеют госдолг в размере 300 процентов ВВП а то и выше (к примеру, Япония – 400 процентов, Германия – 300, США – 233) умалчивают.

Ну, оно и понятно. Такие сведения не обязательно озвучивать. Вот то, что виновата Россия (она поддерживает Саргсяна, а он проводит политику направленную на сотрудничество с Россией) – об этом говорят и кричат.

И, учитывая все это, России предлагается “проявить активный интерес”?

Да там “сакральные жертвы” скоро появятся – иначе ведь не раскачать…

Ну его к черту. Самое разумное – посчитать, что господа армяне умные люди и сами со всем разберутся (чай, пример небратьев перед глазами).

И политика абсолютного невмешательства – самое то.

Как считаете?

АП, Саргсян подал в отставку...

Tags: Мнение
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →