По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Миллион для жадного москвича

Мил-29

Вот скажите мне, миллион – это много или мало? Без привязки к денежным знакам какой-либо страны – потому как миллион в валюте абстрактной африканской страны, где бутылка воды стоит два, это, конечно, копейки, а миллион рублей - уже приятнее, даже в Москве.

По моему скромному разумению, миллион – достаточно большое число.

Миллион деревьев – это вообще лес. Огромный.

Мил-41


Однако мы – москвичи – жадные. Нам и миллиона мало, все время плачемся – не хватает зелени. Не хватает.

Мил-39

Меж тем, акция “Миллион деревьев” в Москве длится уже не первый год, и за это время было высажено 90 тысяч деревьев и 1,9 млн кустарников. Озеленились общим счетом пятнадцать тысяч дворов, как я сегодня прочитал в блоге Собянина.



Сегодня как раз стартовал десятый – юбилейный - сезон посадок.


Мил-38

Вот кстати – много шума было как раз перед его началом. Нет, я не буду искать заговоры там, где их нет и говорить, что кто-то просто мешает благоустройству города.

Но довелось много прочитать возмущенных постов и постиков – мол, граждан чуть ли не в принудительном порядке гонят выполнять работу, за которую должны платить специально обученным сотрудникам.

Мил-36

Типа, городское хозяйство хочет на чужом горбу профита поиметь – не сделать ничего, а отрапортовать, что план пятилетки выполнен и перевыполнен, а мы, простые жители, после трудной рабочей недели – отдувайся.

Мил-24

Собираясь на день превратится в озеленителя и, зная о таких настроениях, думал: буду там один, как тополь на Плющихе.

Ан нет. Оказалось – нытье в интернетике это одно, а жизнь большого города – совсем другое.

Мил-25

Реально удивился, сколько народу решило поучаствовать. У нас любят твердить, что люди безразличны к тому, что их окружает. На самом деле многим важно, в каком состоянии их двор.

Мил-30

Приходили целыми семьями, с детьми и бабушками, с собаками и некоторые даже с кошками. Хорошо хоть хомячков и прочую экзотическую живность дома оставили.

Мил-27

Было много смеха, улыбок и довольных лиц.

Мил-26

Может быть, потому, что погода, хоть и обещали синоптики ужасы дождя, не подвела? А после долгой зимы выбраться, наконец, на улицу, на солнце – это уже удовольствие?

Мил-31

А может быть потому, что человека, как ни крути, даже городского, все-таки тянет к земле – атавизм в наших генах?

Мил-21

А может быть, потому, что мы, москвичи – жадные, и миллион деревьев нам все равно мало?

Мил-19

Посмеетесь, но даже мне, вполне-таки рациональному жителю мегаполиса двадцать первого века идея города-сада нравится гораздо больше, чем идея технополиса, в котором пробившаяся сквозь асфальт травинка – уже событие.

Мил-32

Кстати, словно в насмешку над теми нытиками, которые обвиняли городское хозяйство в том, что оно филонит, ни одна посадка не обходилась без профессионалов.

Мил-18

Ну, во-первых, именно они организовывали сами посадки в тех дворах, за которые проголосовали на портале “Активный гражданин”.

Во-вторых, именно они снабжали всех желающих саженцами деревьев и кустарников.

Мил-34

Мил-33

И, в-третьих, они подготавливали места для посадок и лунки так, чтобы зелень наша будущая пошла в рост, а не загнулась от трепетной заботы.

Мил-8

Мил-11

Так что, собственно, нас всем – озеленителям-любителям – доставалась только почетная обязанность “посадить с удовольствием, и не парясь”, и при этом осознать: вот эту черемуху (рябину, ель, дуб, сирень и много еще других сортов и видов) посадил я.

Мил-17

Кстати, полезное это чувство, осознание того, что дерево – именно твое. Будешь за ним следить, не дашь залетному вандалу испоганить. Чувство собственничества вообще в человеке сильно, так что такие массовые посадки, которые дают возможность почувствовать себя хозяином своего двора, а не просто случайным прохожим от парковки до подъезда – очень нужны. Не только для того, чтобы город облагородить, а как раз, чтобы мы с вами, наконец, осознали в полной мере – именно мы хозяева этого города.


Мил-9
Так что если не боитесь, что “запрягут работать”, хотите превратить ваш двор в зеленый оазис или просто весело провести время на воздухе – велкам сажать очередное дерево из того миллиона, который будет в городе.

В районе Беговой завтра будут сажать чубушник, иву, клен и сирень; в Северном – к чубушнику добавят иву и кизильник, в Богородском – еще и яблони, и сахарные клены… А точные даты, когда саженцы приедут к вам в район, можно на портале “активный гражданин”. Это так, тонкий намек и приглашение для тех, кому не лень.

Ну а всех остальных спрошу: миллион деревьев – это все таки много? Или мало? Вы к чему склоняетесь – к саду или техногенному совершенству бетонных линий?




Tags: ЖКХ, Мероприятие, Мнение, Москва, ФОТО
Subscribe
promo demkristo Січень 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →