По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Правда о ЧВК Вагнера: страна должна знать героев?



Журналистские расследования, касательно так нызываемой “ЧВК Вагнера” в котором, правда, правда и ничего кроме правды бьют в глаз…

Правда, не содержанием своим, а заголовками. Покричащей, позагадочней, а если что с самим автором случится – то вообще красота, можно на всю страну орать, что агенты Кремля перекрыли очередной рупор перестройки свободы слова.

Вот только не говорите, что я циничен; в данный момент я просто…называю вещи своими именами. Журналистика вообще циничная и грязная штука. Лохам навроде нас подают некую информацию, приправленную заказным соусом, и пытаются нашими убеждениями манипулировать в нужном заказчику русле.

Потому никакого героизма в публикациях сих товарищей я не вижу. И следов журналистских расследований тоже. Какие, к черту, расследования, если всю информацию предоставит заказчик, а если и не предоставит, то всегда есть возможность надыбать ее у тех, с кем поделились…Инфой, в смысле, поделились?

Впрочем, это лирика.

Написать сегодня я хотел о том, что во всех этих расследованиях – журналистских, не прокурорских – фигурируют имена-фамилии и даже место жительства героев.

Когда печатают списки – предположительно погибших, раненых, или действующих бойцов. Когда делают слезные интервью с родными предположительно погибших.

Я пишу “предположительно” потому что лично я, например, не знаю – правда ли эти люди воюют или не воюют, но журналисты утверждают – правда. И… Дальше начинают играть на жалости: мол, вот погибли, а государство им не медалей, не помощи.

Это, кстати, первый пункт, которого я, признаться, совершенно не понимаю.

Если мы берем за аксиому то, что частные военные компании существуют, то вполне логично предположить – те, кто нанимаются туда на работу, должны понимать: не одуванчики им придется нюхать.

И закатывать истерики “ой погиииибли” – глупо. Взрослые люди сами несут ответственность за свои поступки. Силком туда на службу тянут? Принуждают?

Нет.

Журналюги, строчащие слезные статьи о погибших с рефреном “убиииииилииии, супостаты” аргументируют необходимость подобных публикаций тем, что они добиваются помощи и справедливости для родни.

Ок, ок. Теперь, внимание – вопрос. А публикуя в открытом доступе данные – и ладно тех, кто хотя бы сам дал им интервью, а не надыбанные по левым каналам в ходе “журналистского расследования”, они что, действительно помогают торжеству справедливости?

Начнем с того, что фанатиков, которые могут жаждать отомстить тем, кто против них воюет – воз и маленькая тележка. Среди фанатиков из Исламского государства- тем более.

Открытая публикация имен, фамилий, городов проживания – она под удар родственников ни капли не подставляет, не?

Ну и второй вопрос – а как вообще с защитой личных данных, о которой так много пищат последнее время? Вон Телеграм хвалят – мол, Дуров молодец, не сдал личные данные пользователя проклятым ФСБ-шникам.

А публиковать эти самые личные данные в СМИ – это выходит нормально?

ИМХО – даже прокуратура не всегда себе такое позволяет. Имена-фамилии свидетелей нормальный следователь в жизни не вылjжит на всеобщее обозрение. Или журналистам – можно? Типа, страна должна знать героев?

А может, ребята проcто что-то попутали, вообразив, что имеют право так поступать?

Как считаете?





Tags: Мнение
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments