По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Переходим на подножный корм: лебеда и прочие продукты выживания



Что съесть весной, когда кругом санкции, а над ними – протоирей Чаплин Протоирей Чаплин предложил всем исповедаться и причастится, потому как, мол, нам всем конец. Не знаю как вам, а лично меня исповедоваться не тянет, а переселяться на тот свет – тем более. Наоборот, весна, солнышко, организм витаминов требует для полного своего расцвета и восстановления всех жизненных функций после зимней спячки

Говорят, с витаминами скоро будет беда-беда разочарование, вокруг санкции и потому, исповедались или нет, а #мывсеумрем. От бескормицы, Бананов не будет, ананасы запретят, поставки авокадо приравняют к наркотрафику.

Будем переходить на морковку, свеклу и подножный корм. Особо рьяные мывсеумремщики лопочут что-то там про лебеду и полевой хвощ. Признаюсь, я тут для успокоения души погуглил – а что из подножного корма можно употребить весной?

Узнал, что хвощ, кстати, весьма съедобная травка (но о ней позже.)

Откроет наш рейтинг съедобного подножного корма…папаротник.

Папротник –орляк, оказывается, произрастает по всей территории центральной России, в лесах, а мы-то и не знаем! В Японии орляк очень высоко ценится кулинарами. Блюд из него масса.



Кстати, его заготавливают на Урале и в Сибири, в Казахстане и на Дальнем Востоке. Он пригоден для вяления, соления и маринования. Едят молодые побеги, которые похожи на свернувшийся рулетик.
Состав папоротника – много полноценных белков и углеводов при минимальном содержании жиров. Он считается одним из самых полезных диетических продуктов, благотворно влияет на обмен веществ, а японцы выяснили, что ко всему прочему орляк помогает очищать организм от радионуклидов.

Хвощ поставим на второе место.
Из его весенних побегов готовят салаты, различные начинки, супы. Его тушат и жарят, отваривают, маринуют, запекают в тесте и яичной смеси. Говорят, побеги хвоща очень сытны; на вкус они напоминают мучные или крупяные изделия.



Правда могут нанести вред людям, страдающим заболеваниями почек. Их также не рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам и кормящим мамам.

Лебеда

Символ тоски, безысходности и голодухи. Самое интересное, лебеда относится к семейству амарантовых (очень полезные растения!). Высокие пищевые качества этого растения обусловлены чрезвычайно высоким содержанием белка (около 30% сырой массы).




Плюс – она не имеет собственного запаха и вкуса, потому может добавляться в любые блюда…Хоть в супы, хоть в каши. Ее можно солить, квасить и замораживать.

Сныть

Еще одна травка которую вспоминают сразу же, как речь заходит о нелегкой жизни крепостных. Ограбленные злым барином люди собирали на огородах сныть…



Столько лет прошло, а сныть все также на огородах вовсю сорнячит. Борись с ней – не борись, однофигственно, почти всегда победит(хоть помри ты на этих грядках). В пищу ее использовали с давних пор – для этого собирают молодые листья с сочными черешками. Сныть добавляют в салаты, супы, начинки для пирогов. Соленую или маринованную сныть хорошо использовать в качестве гарнира к мясным блюдам

Примула-баранчик



В народной медицине используется как сильное жаропонижающее и противовоспалительное средство. А в Англии ее возделывают как огородную зеленную культуру. Из листьев делают салаты, омлеты, супы, а цветы (свежие или высушенные) заваривают (как чай).

Одуванчики

Молодые листики одуванчика богаты витаминами, соединениями железа, марганца, фосфора и калия. Используют их для салатов и супов, вымочив в подсоленной воде для удаления горечи. Помнится, у Эмиля Золя в “Жерминале” одна из героинь посылала сына набрать листьев на салат…




Листья одуванчика солят и заквашивают впрок. В начале цветения собирают бутоны, из которых делают маринад. Из распустившихся цветов варят варенье, одуванчиковый «мед» и золотистое вино.

Разумеется, на городских лужайках лучше сбор не вести – мало ли какая собачка (а то и не собачка) удобрила…. Кстати, одуванчики полезны для людей, страдающих железодефицитной анемией и другими нарушениями обмена веществ. Ну, и худеют на них хорошо.

Ну, и напоследок – королева весеннего подножного корма, крапива.
У весенней крапивы листики тонкие, нежные и практически не жгучие. Из них можно приготовить свежий салат, можно добавить в омлет или сварить суп. Добавляют крапиву в начинку для пирогов или пельменей, в зеленое сливочное масло и даже творожную массу.




Молодые листья крапивы впрок: сушат, солят, квасят и замораживают.
Крапива способствует выведению токсинов из организма, повышению иммунитета и общего тонуса.

Так что – вперед за витаминами дамы и господа) .

Кстати, о каких еще травках-муравках слышали? Может, что-то пробовали?




Tags: #мывсеумрем, Интересное, Кулинария Рецепты Кухня
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →