По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Переходим на подножный корм: лебеда и прочие продукты выживания



Что съесть весной, когда кругом санкции, а над ними – протоирей Чаплин Протоирей Чаплин предложил всем исповедаться и причастится, потому как, мол, нам всем конец. Не знаю как вам, а лично меня исповедоваться не тянет, а переселяться на тот свет – тем более. Наоборот, весна, солнышко, организм витаминов требует для полного своего расцвета и восстановления всех жизненных функций после зимней спячки

Говорят, с витаминами скоро будет беда-беда разочарование, вокруг санкции и потому, исповедались или нет, а #мывсеумрем. От бескормицы, Бананов не будет, ананасы запретят, поставки авокадо приравняют к наркотрафику.

Будем переходить на морковку, свеклу и подножный корм. Особо рьяные мывсеумремщики лопочут что-то там про лебеду и полевой хвощ. Признаюсь, я тут для успокоения души погуглил – а что из подножного корма можно употребить весной?

Узнал, что хвощ, кстати, весьма съедобная травка (но о ней позже.)

Откроет наш рейтинг съедобного подножного корма…папаротник.

Папротник –орляк, оказывается, произрастает по всей территории центральной России, в лесах, а мы-то и не знаем! В Японии орляк очень высоко ценится кулинарами. Блюд из него масса.



Кстати, его заготавливают на Урале и в Сибири, в Казахстане и на Дальнем Востоке. Он пригоден для вяления, соления и маринования. Едят молодые побеги, которые похожи на свернувшийся рулетик.
Состав папоротника – много полноценных белков и углеводов при минимальном содержании жиров. Он считается одним из самых полезных диетических продуктов, благотворно влияет на обмен веществ, а японцы выяснили, что ко всему прочему орляк помогает очищать организм от радионуклидов.

Хвощ поставим на второе место.
Из его весенних побегов готовят салаты, различные начинки, супы. Его тушат и жарят, отваривают, маринуют, запекают в тесте и яичной смеси. Говорят, побеги хвоща очень сытны; на вкус они напоминают мучные или крупяные изделия.



Правда могут нанести вред людям, страдающим заболеваниями почек. Их также не рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам и кормящим мамам.

Лебеда

Символ тоски, безысходности и голодухи. Самое интересное, лебеда относится к семейству амарантовых (очень полезные растения!). Высокие пищевые качества этого растения обусловлены чрезвычайно высоким содержанием белка (около 30% сырой массы).




Плюс – она не имеет собственного запаха и вкуса, потому может добавляться в любые блюда…Хоть в супы, хоть в каши. Ее можно солить, квасить и замораживать.

Сныть

Еще одна травка которую вспоминают сразу же, как речь заходит о нелегкой жизни крепостных. Ограбленные злым барином люди собирали на огородах сныть…



Столько лет прошло, а сныть все также на огородах вовсю сорнячит. Борись с ней – не борись, однофигственно, почти всегда победит(хоть помри ты на этих грядках). В пищу ее использовали с давних пор – для этого собирают молодые листья с сочными черешками. Сныть добавляют в салаты, супы, начинки для пирогов. Соленую или маринованную сныть хорошо использовать в качестве гарнира к мясным блюдам

Примула-баранчик



В народной медицине используется как сильное жаропонижающее и противовоспалительное средство. А в Англии ее возделывают как огородную зеленную культуру. Из листьев делают салаты, омлеты, супы, а цветы (свежие или высушенные) заваривают (как чай).

Одуванчики

Молодые листики одуванчика богаты витаминами, соединениями железа, марганца, фосфора и калия. Используют их для салатов и супов, вымочив в подсоленной воде для удаления горечи. Помнится, у Эмиля Золя в “Жерминале” одна из героинь посылала сына набрать листьев на салат…




Листья одуванчика солят и заквашивают впрок. В начале цветения собирают бутоны, из которых делают маринад. Из распустившихся цветов варят варенье, одуванчиковый «мед» и золотистое вино.

Разумеется, на городских лужайках лучше сбор не вести – мало ли какая собачка (а то и не собачка) удобрила…. Кстати, одуванчики полезны для людей, страдающих железодефицитной анемией и другими нарушениями обмена веществ. Ну, и худеют на них хорошо.

Ну, и напоследок – королева весеннего подножного корма, крапива.
У весенней крапивы листики тонкие, нежные и практически не жгучие. Из них можно приготовить свежий салат, можно добавить в омлет или сварить суп. Добавляют крапиву в начинку для пирогов или пельменей, в зеленое сливочное масло и даже творожную массу.




Молодые листья крапивы впрок: сушат, солят, квасят и замораживают.
Крапива способствует выведению токсинов из организма, повышению иммунитета и общего тонуса.

Так что – вперед за витаминами дамы и господа) .

Кстати, о каких еще травках-муравках слышали? Может, что-то пробовали?




Tags: #мывсеумрем, Интересное, Кулинария Рецепты Кухня
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →