Лобио-то точно пробовали. Лобио - визитная карточка, равно как и сыр.
А пхали?
Без этой закуски, в основе своей состоящей из грецкого ореха, трав и овощей, не обходится ни один грузинский стол. Это блюдо настолько легко в приготовлении и простенько по своему составу, что доступно практически для любой семьи.
Обычно основной ингредиент мелко режется, отваривается, припускается, бланшируется или оставляется без тепловой обработки (например, травы, некоторые овощи). Чуть ниже вы увидите, что и со своей фасолью я поступил также.
Заправляется пхали пряным соусом, изготовленным из грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы, репчатого лука и соли. Часто пхали также заправляют лимоном или винным уксусом.

Очень часто пхали, сформированный горкой, подаётся в салатнике или на блюде, выложенным в виде «котлеток». Для праздничного стола из массы формируют небольшие шарики с углублениями, в которые помещают зёрна граната и наливают ореховое масло.
Но сегодня я поступлю совсем иначе и смешаю пряный соус с фасолью.
Для приготовления мне понадобится:
Грецкий орех 80 гр
Луковица 1 шт
Чеснок 2-3 зуб
Пучок кинзы
Перец чили целый или приправа
Перец черный
Соль
Сок лимона
Фасоль
Сразу оговорюсь, что готовить можно все одновременно в одном блендере, но делать это не рекомендую, поскольку лучше ингредиенты перемалывать отдельно и лишь потом смешивать. Именно тогда получается правильная консистенция.
Для начала займусь грецким орехом

Теперь в ход идет лук и чеснок

Далее кинза.
Вот теперь можно все смешать, добавить соль, перец, перец чили и немного сока лимона. Скорее всего, вам понадобится еще немного воды, чтоб консистенция стала наподобие сметаны.

Все готово. Можно заправлять фасоль.

Возможно, я немного переборщил с соусом и добавил его шибко много, но уж очень это вкусно получается. А главное, еще и полезно!

Приятного аппетита, друзья)
Journal information