По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Category:

Курица гумбао: экономим по-китайски на питании семьи

На дворе кризис, только домашние этого не понимают. Еды требуют три раза в день да еще повкуснее, повкуснее. Вариант - налить им по чашке бульона  и дать палочки вместо ложек - не прокатывает. А экзотики - хотят. Сплошные переживательства для главы, который, кроме добычи пропитания, еще и его приготовлением занимается.


- Подай нам того, не знаю чего, - семья говорит. - Хотим, чтобы вкусно было, и необычно. Чтобы не шибко калорийно, полезно и остренько.


Выход напрашивался сам собой: азиатская кухня! Лично мне больше по душе тайская и китайская. Собственно, именно потому и  решил воспроизвести сычуаньское блюдо.

Если не сильно вдаваться в подробности, а отметить несколько нюансов, то основное отличие кулинарных традиций этих регионов  в том, что все продукты готовятся быстро, чаще всего просто обжариваются на сильно  раскаленной сковороде. Помимо того, блюдо должно быть острым и иметь насыщенный и яркий аромат, что достигается при помощи овощей и жареного арахиса. Ну а маринад для мяса идет наипростейший и благодаря ему наше мясо просто тает во рту.

Гумбао-12


Кстати, я тут надыбал в интернете немного истории, относительно того, как возникла курица гумбао:

Изобретателем считается Дин Баочжэнь (англ.)русск. (丁寶楨) — китайский сановник и известный гурман, живший во времена Цинской династии. Когда Дин Баочжэнь был губернатором провинции Шаньдун, у него на службе состояло более десяти поваров. Собиравшихся в его доме гостей он часто угощал блюдом собственного изобретения — обжаренными кусочками курицы. Позже, став наместником в провинции Сычуань, Дин Баочжэнь видоизменил свое блюдо, приспособив его к особенностям сычуаньской кухни — сделав его более острым и пряным. Впоследствии рецепт этого блюда получил широкое распространение, и его начали готовить во многих ресторанах по всему миру. Поскольку Дин Баочжэнь занимал при императорском дворе должность гунбао — воспитателя наследника (буквально «дворцовый страж»), блюдо получило название «гунбао цзидин», или «гунбао жоудин», — «кусочки куриного мяса, приготовленные по рецепту гунбао».

Что нам понадобится:

  • Куриное мясо 800 грамм. Я предпочитаю брать филе или бедра. С последним чуть больше заморочки, но для данного блюда подходит идеально

  • Перец, красный или желтый

  • Имбирь 2-3 см

  • Перец чили 2-3 шт

  • Арахис 100 гр

  • Кунжутное масло

  • Соевый соус

  • Винный уксус



Для начала нам нужно разделать куриное мясо, нарезать его кусочками примерно по 2 см, после чего замариновать в соевом соусе (2-3 ст ложки) и винном уксусе (2-3 ст ложки). Хочу отметить, что лично я предпочитаю немного сладковатый вкус и потому использую либо терияки, либо добавляю в обычный 1 ч.л мёда.
Итак, хорошенько всё перемешаем и ставим наше мясо в холодильник на часок.

Теперь можно пойти немного отдохнуть, а спустя минут 40-45 вернуться на кухню и начать готовить овощи.

Перец и имбирь нарезаем соломкой.

Гумбао-2

Хочу заметить, что имбирь можно и потереть, но это уже совсем не то. Поверьте, в таком виде вы его будете лопать "на ура"

Перец чили нарезаем кольцами и отправляем обжариваться на оливковом масле буквально на минуту-другую, чтоб появился аромат

Гумбао-3

Теперь добавляем перец и имбирь

Гумбао-4

Овощи обжариваем 2-3 минуты и откладываем в отдельную тарелку. Пришло время мяса.

Напоминаю, что сковорода должна быть раскалена. Кусочки курицы мы кидаем не сразу все, а обжариваем их частями. Это важный момент, поскольку если кинуть всё мясо, то оно начнет попросту тушиться, а у нас совсем иная история. Потому, мы кладем кусочки на сковороду и желательно так, чтоб они не соприкасались друг с другом. Даем обжариться на одной стороне, потом переворачиваем на другую. Мясо у нас как бы запечатывается и теперь все соки останутся внутри него.

Гумбао-5

Гумбао-6


После того, как мясо готово, убираем его в любую емкость и накрываем. Начинаем делать арахис. В принципе, можно купить соленый и обжаренный , но я предпочитаю брать обычный. Минус в том, что он, как правило, с шелухой. Но это дело поправимое

Гумбао-7

Арахис обжариваем на кунжутном масле и добавляем чуть-чуть воды.

Вот теперь, когда жидкость в сковороде почти закипела, добавим овощи и мясо

Гумбао-9

Что дальше? А собственно и всё! Обжариваем 2 минуты и подаем на стол. Самое главное - не забывайте про рис. Тем более, если в блюдо вы добавили хорошее количество перчика чили.

Гумбао-13

Приятного аппетита, друзья мои!

Tags: Делюсь Полезное Рекомендую, ЗОЖ, Кулинария Рецепты Кухня, ФОТО
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →