По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Москва и космос: что общего?

Роскосмос-25

Какие ассоциации у вас возникают, когда слышите (ну, или видите рядом) два слова – Москва и космос? Я более чем уверен – большинство немедленно представляют одноименную гостиницу.

На самом деле все гораздо сложнее и интереснее.

Роскосмос-22

Москва (это может быть неожиданностью для многих) несмотря на свое столичное звание – крупный промышленный центр. Предприятий, которые работают на благо космоса у нас – ни много, ни мало – сорок два, крупных и средних. Это – ракетно-космическая отрасль Москвы. Инвестиции в нее только в семнадцатом году составили 16,8 млрд. рублей.


Роскосмос-4


Всего на предприятиях ракетно-космической промышленности трудятся 67,1 тыс. человек. Не много, но если учесть, что сотрудники там просто обязаны иметь высокий уровень как научной, так и технической подготовки – то цифра сразу становится весьма и весьма приличной. Готовят сотрудников (ну, и проводят всяческие исследования для отрасли) 7 столичных вузов и научно-исследовательских организаций.

Роскосмос-6

Предчувствую – многие сейчас скажут: ну и зачем столько денег в космос вкладывать? Толку от него все равно никакого – яблони сорта “семеренка” на Марсе до сих пор мы не культивируем, станций на Луне, о которых когда-то мечтал Беляев – нет, да и вообще, космос это темнота, холод и черная дыра, которая пожирает уйму денег.

Роскосмос-1

Так, да не так. Космос…он такой, странный.

Роскосмос-21


Фантасты измеряют его гиперпространственными переходами и сотнями тысяч световых лет, расписывают звездные войны и таинственные расы, которые где-то там, на окраине вселенной сидят и прямо сейчас планируют, как захватить Землю.

Роскосмос-20

Ученые – они видят в нем массу загадок, и опять таки, мечтают познакомиться с теми самыми злыми инопланетянами, которые планируют захватить Землю. Познакомиться, а заодно пустить пару-тройку на опыты (наверное, именно потому инопланетяне Землю пока не захватили, кому хочется попасть на стол вивисектора?).

Роскосмос-17

Нам же, простым обывателям космос не особо и интересен (приземленные мы), но вот с достижениями именно космической отрасли, оказывается, сталкиваемся ежедневно. ГЛОНАСС, системы экстренного поиска, которыми пользуется МЧС для спасения, экстренное информирование о стихийных бедствиях типа ураганов, которые еще только надвигаются, о возникновении аномальных стихийных и гелиофизических явлений – это космос. Причем перечислил я самые понятные (признаюсь, для самого меня очень многие исследования остаются за гранью понимания – например, не могу понять, зачем знать уровень солнечной радиации, но….оказывается, и это важно! ).

Роскосмос-16

Роскосмос-15

Причем важно не менее, чем приземленная геодезия (вот точно не ожидал ее связи с космосом) или метеорология….


Роскосмос-12


Большинство исследований проводит, кстати, многим известная корпорация "Роскосмос", которая объединяет ключевые предприятия космического приборостроения и информационных систем России.


Роскосмос-13

И сегодня Сергей Собянин и генеральный директор "Роскосмоса" Игорь Комаров подписали Соглашение о сотрудничестве между Правительством Москвы и корпорацией. Звучит, на первый взгляд, немного дико.

Роскосмос-33

Казалось бы, какое сотрудничество между городом и космической корпорацией. На самом же деле сотрудничество бывает разным, и в данном конкретном случае – весьма выгодным как раз для Москвы.


Роскосмос-26


Во-первых – это создание новых высокотехнологичных рабочих мест. А следовательно, подготовка к тому, чтобы на эти места пришли высококлассные специалисты, которых надо подготовить. И заниматься этим необходимо вот уже прямо сейчас, потому как новое поколение ученых – оно воспитывается с пеленок, образно выражаясь.

Роскосмос-27


А значит – в городе будут появляться технопарки, технологические платформы, центры коллективного пользования, центры молодежного инновационного творчества, детские технопарки, центры прототипирования. Все те места, в которых дети могут заболеть звездами. Или вакуумом. Заразиться мечтой о вечном двигателе или о создании какого-то нового, суперсовременного компьютера, который будет анализировать информацию, поступающую со спутников…да мало ли еще чем!


Роскосмос-29


Будет развиваться и локализироваться производство на территории Москвы, увеличится выпуск импортозамещающей продукции организациями ГК.




Ударными темпами начнется совместных лабораторий, исследовательских и инновационных центров на базе образовательных и научных организаций города Москвы.


Роскосмос-31


На и просто – космос пойдет на встречу каждому жителю, хотя бы потому что корпорации выгодно популяризировать свои достижения, а значит – новые фестивали, выставки, мероприятия, пусть увеселительные, но несущие знания…

Неплохо? По моему – да.

Потому как космос – это будущее. Пусть не тот, который долгие годы нам рисовали фантасты, а другой – практичный, полезный, помогающий нам лучше слышать руг друга на расстоянии, видеть карты в своих навигаторах, знать о приближающейся стихии и делающий еще много-много незаметных на первый взгляд вещей, благодаря которым день ото дня жизнь что большого города, что маленького поселка будет становиться комфортнее и безопаснее.

Согласны?



Tags: Интересное, Мероприятие, Мнение, Москва, ФОТО
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →