По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Category:

Простипома и компания



Бытует мнение, что рыба должна быть дорогой и, не побоюсь этого слова – элитной. Осетрина (первой свежести, от тысячи рублей за килограмм живого веса), лосось во всех своих ипостасях, прикидывающийся диким и полезным, а на самом деле истекающим жиром и напичканный гормоном роста и всякой иной пакостью, дорадо, прилетевшее к нам спецрейсом прямо из теплых стран. Вот это, типа, рыба. А все остальное – так, не рыбка, а простипома.

Много раз кстати, натыкался в сети на грязь, которой поливали эту несчастную породу рыбы, название которой стало уже почти нарицательным – мол, простипома, прости господи, не рыба, а извращение, грязное и мерзкое наследие “совка”.

Между тем, в Японии простипомасчитается очень ценной промысловой рыбой (и вкусной), а японцы как никто другой знают в рыбе толк.



Так же незаслуженно многие из нас “опустили” и другие породы – дешевые, по их мнению. Однако не цена делает рыбу ценным продуктом, а вкус и состав мяса, так сказать.

Потому сегодня – подборка тех “позиций” рыбного отдела, на которые мы смотрим с презрением, а на самом деле ,зря.

Треска - отличная рыба, которая очень вкусна в любом виде: её можно запекать, жарить, тушить, отваривать на пару, делать из неё суп и добавлять в котлеты. Если вам повезет купить треску горячего копчения, то могу сказать – будет съедена вся, до последнего кусочка.



Пикша – шикарная диетическая рыба. Селен, витамин В12, калий, натрий и всего 70 калорий на сто граммов. По вкусу похожа на треску, только мягче.



Камбала – не рыбка, а песня. Жира в ней чуть больше, чем в пикше и треске, а костей – мало. Для того, чтобы ее приготовить правильно особых усилий не требуется – надо только снять невкусную шкуру с “темной стороны”. Когда то камбала считалась практически деликатесом, но сейчас – лосось, лосось.



Сельдь. Да, да, сельдь, та самая презираемая плебейская селедка. Про соленую или копченую вам, надеюсь, напоминать не надо? Хотя и от нее некоторые особо одаренные товарищи верят нос – мол, больно дешева!

Жареная сельдь (правильно жареная) вовсе не такая гадость как многие говорят. Она может быть очень и очень вкусна. А еще сельдь – ингредиент массы салатов и бутербродных помазок.

Маленький совет – покупайте не атлантическую сельдь, а тихоокеанскую. Ее мясо чуть темнее и плотнее, но по витаминному составу – гораздо богаче.



Зубатка - вкусная рыба, которая просто предназначена для того, чтобы попасть на скороду. Правда – очень жирная, потому “ужаривается” почти наполовину. Запекать ее тоже очень даже неплохо, а еще фарш зубатки можно смешать с той же самой треской для рыбных котлет….



Скумбрия - ароматная, жирная, нежная. Не знаете, что с ней делать? Запеките в рукаве или фольге или потушите под белым соусом. О копченой напоминать не буду, ее пока признают почти все…




Судак. Во времена моего детства его считали “королевской рыбой” – мало костей, нежное нежирное мясо, мягкий вкус и куча полезностей. Как приготовить? Можно тряхнуть стариной и, не мудрствуя лукаво, соорудить всем знакомого судака по-польски. А можно присолить, поперчить немного сбрызнуть лимоном и отправить в духовку на подушку из овощей… Времени займет – пять минут, пользы принесет организму – множество.



Ну, и в заключение – минтай. Да-да тот самый, дешевый, страшный, который ничуть не меньше чем простипома пугает нуворишей от кулинарии. Минтай, говорят – только для кошек



Ха!
Среди морских рыб минтай занимает лидирующее место по количеству селена, йода, белка. Состав его мяса – кладовая полезностей.
1. Микроэлементы: цинк, железо, медь, хром, йод, фтор, молибден, никель, кобальт.
2. Кислоты: полиненасыщенные - арахидоновая, омега-з, линолевая, и насыщенные стеариновая, миристиновая, пальмитиновая. Мононенасыщенные - олеиновая, пальмитолеиновая.
3. Витамины: А (ретинол); РР (никотиновая кислота); В1 (тиамин); В2 (рибофлавин); В6 (пиридоксин); В9 (фолиевая кислота); С (аскорбиновая кислота).
Неплохо? Минтай полезен, как и большинство рыю.

Витамины и минералы улучшают настроение и самочувствие, повышают иммунитет. Большое количество йода предупреждает развитие патологий щитовидной железы. Жирные кислоты очень полезны для сосудов и сердечной мышцы: они уменьшают количество «плохого» холестерина в крови. Сочетание тироксина и жирных кислот способствует снятию усталости и укреплению нервных окончаний, повышает качество кровообращения в головном мозге.
Селен обезвреживает токсины, помогает выводить шлаки, защищает клетки от старения, ускоряет процессы регенерации, укрепляет кости, ногти и зубы, регулирует обмен веществ, ускоряет заживление ран, улучшает состояния связок и сухожилий, снижает риск злокачественных опухолей, нормализует уровень сахара в крови.
И все это за цену примерно от 99 до 199 рублей (я о минтае).

Остальные сорта рыб по цене тоже вполне доступны. И пользы от них ничуть не меньше чем у фермерского лосося, в котором неизвестно сколько гормонов и прочей химии. Потому – не забывайте о рыбке! Это такой продукт, о котором можно смело сказать – дешево не значит плохо.

Кстати, есть еще мойва, килька, корюшка, окуни, караси, которые таки просятся в сметану, угри, муксун (но он пугает ценой), телапия и чертова уйма кандидатов на стол, о которых незаслуженно забывают.





Tags: Кулинария Рецепты Кухня
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments