По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Пасхальный дар





Есть что-то теплое и светлое в детских весенних воспоминаниях. С легким флером горького аромата набухающих почек, первыми, еще робкими, но жаркими лучами солнца, квадратами ложащимися на пол, и сдобным ароматов куличей, которые бабушка рано утром принесла ...Откуда? Кто знает, признаюсь, не спрашивал.





К куличам полагались яйца. Их красили луковой шелухой – желтой и красной Или пастой из шариковых ручек – тогда яйца получались синими, зелеными, ярко-красными. Неровными, с потеками и мраморными разводами.








У кого-то бывали красители…Их разводили в граненых стаканах, и обязательно добавляли в эти стаканы уксус. Запах горячего уксуса вышибал слезу.





Потом, для пущего блеска, яйца натирали подсолнечным маслом, насухо полировали бумажными салфетками. Получались они – крашенки.

Мы, дети, старались выбрать самое красивое, самое крепкое. Бились яйцами, побеждал тот, у кого крашенка оставалась как можно дольше целой. Наверное, игра эта была уж очень древней, потому как сути ее никто из нас не знал, а бабушка – не пояснила. Сейчас уже не спросишь…





Но приближение весны все равно отсчитывается, как и в детстве – с приближением Пасхи.




Говорят, большевики боролись с любыми проявлениями праздничного настроения. Признаюсь – я не помню жестоких преследований, может быть, во времена моего детства их уже не было. А если были раньше, то мало помогли.



Потому как Пасха, если судить по ощущениям и по сути ее, была не столько религиозным праздником, как праздником прихода весны, тепла и света после долгих дней ранних сумерек, ветров, мороза.









Радость не принадлежит какой-либо конфессии, ее, слава богу, пока до сих пор никому не удалось монополизировать. Детский смех, яркие краски и аура доброты, которая вуалью накрывает в этот день людей – она ведь для всех, не так ли?






- Христос Воскрес! – встречают тебя знакомые и не очень знакомые улыбкой.
-Воистину Воскрес! – отвечаешь им, даже если ты не воцерковлен и вообще – почти агностик.

Потому как слова эти не только символ веры и воскрешения, но еще и ода просыпающейся от зимнего сна земле.





Вот-вот зазеленеет трава, вот-вот проклюнутся первые листочки, а потом – пойдут цветы, напоят воздух тягучим своим ароматом, зажужжат деловито пчелы, а вечерами среди ветвей, как тяжелые самолеты, будут громко гудеть майские жуки.




Что это, как ни восрешение и воскресение? А пока – предчувствие его, с крашенками, ароматом ванили, белой глазурью, снежной шапкой лежащей на загорелой, словно солнцем тронутой корочке куличей, цукаты, драгоценными камнями рассыпающиеся по сливочной желтизне пасок…





И мне нравится смотреть, как город готовится к этому дню – пусть одному единственному, дню, когда отойдет на задний план все то темное и гадкое, отравляющее нас…Потому что этот день, он…Надежду дарит?




Да, наверное это так. Надежду, укутанную в мягкое ватное одеяло воспоминаний, надежду на то, что не так все плохо, как тебе иногда кажется, и что все рано или поздно будет хорошо.

Так, как мечталось тебе в далеком детстве, когда ты со всех ног бежал на кухню, потому как там собиралась вся семья, и бабушка улыбалась, и мама была еще молодой, а в окно радостно заглядывало солнце…

Tags: Обо мне
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments