По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Еще один шаг к мечте о доме

Не раз и не два я писал о том, что рано или поздно построю свой дом. Может быть – к пенсии, а может быть - раньше, но веранда у меня будет, и кресло- качалка на ней, и я в кресле – укутанный клетчатым пледом и глядящий на родной изумрудный газон.

Потихоньку - полегоньку мечта начинает претворяться в жизнь. Участок под дом я себе уже купил. На данный момент наступил этап разработки проекта.



Открою вам один маааааленький секрет: когда понимаешь, что стройка – это не просто красивая картинка с веселыми монтажниками за забором, а огромная воронка в другое измерение, вытягивающая все деньги, то мечта становится…более приземленной, что ли? Не такой радужной, так это точно.

Вот, например, отопление загородного коттеджа. Вы о нем задумывались, когда представляли дом изначально? Разумеется, нет. В мечтах там тепло по умолчанию, не так ли?

В жизни же оказывается, что газа нет (обещают, но…когда там эти обещания исполнятся,) и у тебя выбор: либо ставить газонакопительное оборудование, или тепловой насос, или – твердотопливный котел (хорошего мало, отходы утилизировать надо, да и само топливо где-то хранить), либо электричеством греться, что влетит в такую копеечку, что никакого дома не захочется.

Учитывая такие неприятные нюансы, многие начинают искать альтернативные варианты. Я вот, например, остановился на геотермальном источнике тепла. Это когда земля сама твой дом греет, образно выражаясь. Не буду сейчас вдаваться в подробности, но геотермальные системы дороги в устройстве, зато очень быстро окупают себя.

Единственный недостаток – на этой стадии пришлось расстаться с мечтой о теплом поле во всем доме, который будет питаться от котла. Ну, как расстаться. Со скрипом зубов заложить расходы на электрооборудование системы теплого пола, и на его эксплуатацию в дальнейшем.

Вы будете смеяться, но для меня этот нюанс – именно теплый пол – очень важен. Встать босиком с кровати и идти куда угодно, не ощущая под пятками леденящего холода. Те, кто всю жизнь провел в многоэтажке, просто не представляют, насколько холодным может быть пол в загородном доме.



Поэтому нравится или нет – приходится на подогрев полов разоряться. Не слабо так.

Каково же было мое удивление, когда проектировщик сообщил, что никаких дополнительных расходов не будет, потому как…нашел вариант теплого водяного пола, который становится частью геотермальной системы отопления дома?
Uponor. Запишите название, если сами планируете строиться. Их полы не просто полы с подогревом, они становятся основным источником отопления в загородных домах, а не дополнением к радиаторам.

Не буду вдаваться в технические подробности, это вы и сами можете уточнить, просто скажу – возможность обогрева от любого источника, гарантия на комплектующие от производителя – десять лет, куча технических наворотов вроде регулировки температуры через приложение на телефоне, причем с шагом в полградуса, автобалансировка - это когда полы сами регулируют температуру нагрева в зависимости от погоды за окном и частоты использования помещений. Не пол, а целый умный дом...

Это все круто, и хотелось бы верить...



Потому начал наводить справки, хотел выйти на тех, кто уже сталкивался с этим достижением цивилизации. С удивлением узнал, что такие есть даже среди моих близких знакомых. При этом люди остались довольны, что самой системой, что схемой работы, которую предлагает сайт производителя.

Посмотреть на сервис Uponordom можно самим – тыц тут , а если кратко – то заказчику не надо бегать и искать исполнителя, а потом наводить о нем справки – из того ли места руки растут, и не накосячат ли так, что материалы придется закупать заново.

За несколько секунд делается примерная калькуляция стоимости материалов, потом отправляется заявка на точный расчет сметы - в нее уже включаются уточненные параметры . И, когда у вас на руках смета вы, можно сказать “объявляете тендер на выполнение работы” там же, у производителя на сайте, где собраны все прошедшие обучение и проверенные монтажники.

ИМХО, подход правильный (что производитель, что монтажник несут ответственность) , и для клиента выгодный. Потому сайт отправил в закладки – вполне возможно, что сам скоро стану их клиентом.
Ну, а пока задумался – интересно, почему остальные еще не пришли к реализации такой славной и удобной идеи – не клиент идет к исполнителю, а наоборот. При этом есть тот, кто квалификацию исполнителя может гарантировать. Ведь у нее исключительно плюсы – производитель защищает себя от неумелых исполнителей, заказчик – не тратит время на бесполезные движения и проверки.

Как вам она? Кажется интересной?



Tags: Благоустройство, Делюсь Полезное Рекомендую, ЛАЙФХАК, Полезное, ч
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →