
- Жива только тем, что дети есть, - рассказывает Мария Владимировна, жительница маленького провинциального города.
Небольшой рассказ а-ля интервью с ней прислали мне намедни в личку – мол, может, расскажешь о том, что старики у нас все-таки не роскошествуют. Может, у кого-то совесть и пробудится?
Вообще, совесть пробудить надеялись у взрослых детей, но каждый может понимать посыл как угодно.
- Сын приедет продуктов привезет, - хвалилась она. – Дочка деньгами помогает. Пенсия же вся на ЖКХ да на лекарства уходит. Мне еще легко жить, дети хорошие выросли, а вот Настасья Дмитриевна, соседка сверху, совсем одна – дети наоборот, только у нее тянут, и как управляется? Я уж к ней в гости боюсь заглядывать – сядем чай пить, а у нее ведь каждый кусок хлеба на счету.
Признаюсь, такие строки читать страшно. И да,я в курсе – сейчас начнут кричать о том, что государство обязано обеспечить старикам достойную жизнь, а если о них приходится заботится детям – то это уже не современное государство.
Как-то на просторах Интернета, у авторши одного очень известного бога об экономии, я наткнулся на фразу – лучшее, что смогут сделать родители это не сидеть на шее у своих детей в старости! Мол, пенсия вам дадена, а то, что живете на нее с трудом – ваши проблемы, надо было в молодости о пропитании в старости заботиться.
У молодых, мол, свои проблемы, берите пример с заграницы – там старых родителей не содержат… Только у нас в двадцать первом веке приходится жить общинным строем времен крепостничества, стариков волокать…
Сторонников это теории сейчас масса. И все кивают на злое государство и низкие пенсии, советуют смотреть в сторону Запада, копить на достйную старость и прочее, прочее, прочее.
Так и хочется им сказать – а на что копить то? На какие шиши копить-то?
Вот если поглядеть на запад. Там детонька выросла и прости-прощай из родительского гнезда, строй свою жизнь самостоятельно. Обеспечивай себе возможность получить образование – хоть стипендией, хоть работой, хоть кредиты бери… Да и содержать родители в это время уже детоньку не содержат.
Только очень обеспеченные семьи отправляют детей уиться и платят за их обучение по умолчанию. Все остальные – локтями, зубами и когтями пробивают себе путь наверх.
Не так разве? Так.
А у нас что? Из родителей бабло тянут всю школу, все старшие классы (репетиторы нужны, а то как же детонька ЕГЭ сдаст), хотя почему бы детоньке в школе на уроках не х..и валять, а усваивать материал? Потом детонька поступает (оооо, родители почти экстатически счастливы в этот момент и считают, сколько лет до того, как они впустят драгоценность эту в самостоятельную жизнь) и продолжает тянуть бабки. Ну и в конце концов детонька получает диплом и опять таки, продолжает сидеть на шее у родителей потому как надо “на ноги встать”.
После чего эта же детонька начинает ныть, что родители должны были сделать все, дабы не сидеть на его шее в старости.
На какие шиши сделать? На какие шиши скопить, если все средства вкладывались в этого самого понтового или понтовую детку? Парадокс прямо таки…
Предчувствую обвинения:
- Да вы, старперы, относитесь к детям как к вкладу в свое будущее, а мы, дети, жить хотим, а не с вами вожжакаться.
Да, наверное, так. Относимся. Как к вкладу. В будущее. Потому что в пенсии не верим. И потому что менталитет у нас такой – пусть, по мнению продвинутых граждан – примитивный. И да, я не вижу ничего постыдного в принципе “родители кормили тебя всю молодость, помоги им в старости” .
Потому своих – не брошу, никогда, один на один с нынешней жизнью. И, в глубине души, надеюсь, что и мои дети не бросят мен – потому как заработать такую пенсию, чтобы жить, как привык – не удастся.
А вы как относитесь к необходимости если не содержать родителей, то хотя б хорошо им помогать? Сами рассчитываете на помощь детей?
Journal information