По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Достижение “совка”, к которому стремится весь мир



Не надо говорить, что заголовок – профанация и в Советском Союзе не было ничего такого, чему мир даже сейчас, много лет спустя может люто завидовать. Было, ой было. И это не только система образования, не только высокий уровень социальных гарантий, но и куча бытовых мелочей, которые сейчас отравляю жизнь всем окружающим…

В частности – свалки.

Огромные мусорные полигоны в СССР были, их не могло не быть, вот только – не в таком количестве, как сейчас. Не так давно один умник в сети привел как раз малое количество сваок как доказательство тотальной нищеты населения. Мол потребляли-то всего ничего, вот и выбрасывать было нечего, потому как все шло в дело.

Не спорю, уровень потребления (особенно всякого ненужного дерьма) был ниже.

Правда, было еще одно “но”. В Советском Союзе - как сейчас говорят, от жадности и отсталости - практически как класс отсутствовала ненужная одноразовая упаковка.

Нет, ну реально. Я бывал на свалках, сам писал об одном из мусорных полигонов – это пирамида Хеопса отходов, и честно скажу, огромная часть всего, что там скапливается – пластиковые пакеты, пластиковые коробки, пластиковые бутылки, какие то непонятнее мотки пленки, с пупырышками и без, и опять бутылки-бутылки-бутылки, обломки пластмассы, целлофан…

Ради любопытства, загляните в мусорный пакет, который вы несете к мусоропроводу или на помойку. Уверен, почти у каждого больше половины объема – упаковка. Лотки из под нарезки. Плотные так называемые вакуумные пакеты. Тонкие пакетики из под хлеба. Тонкие пакетики из под овощей. Тонкие пакетики из-под фруктов… Из под конфет, печенья, и так далее. Бутылки из под напитков. Пластиковые ванночки из под плавленого сыра. Стеклянные банки, которые тоже иду на выброс…

Еще перечислять?

В СССР продукты упаковывались, по большей части, в бумагу.
Бутылки были стеклянными, возвратными. Их можно и нужно было сдавать – и за них каждому сдавшему платили. Причем не такие уж копейки учитывая стоимость продуктов, в них разлитых.

Пластиковых пакетов почти не существовало, как класса, и в магазин ходили с собственными авоськами.

Любители полить СССР дерьмом сейчас это называют одним из самых страшных унижений и демонстрируют фотографии выстиранных пакетов, сушащихся на веревочках. Меня эти фотографии всегда удивляют и умиляют – у нас в доме не было ни пакета с пакетами, ни пакетиков, развешанных для просушки. Крупы и все остальное сыпуче-рассыпчатое хранилось в специальных банках, масло прекрасно умещалось в масленке, банки из под сока, соленостей разных магазинных, кстати, тоже могли сдаваться а могли – оставаться под домашние закатки.

И не надо говорить, что это было плохо. Это было хорошо – очень хорошо.

Сейчас весь мир стремится к тому, чтобы снизить количество выбрасываемых упаковочных материалов. Во многих странах давно предлагают бумажные пакеты или многоразовые сумки.

И только у нас раз за разом ноют, что вот раньше в СССР, не было пакетиков, а сейчас их много, и это – счастье.

Вот как то так.

Кстати, в СССР считалось нормальным утилизировать макулатуру и железный лом, старые вещи и даже старую бытовую технику можно было сдать в организацию, которая называлась “Утильсырье”, по моему. И вот парадокс – дворники тогда работали меньше, а во дворах было чище. Сейчас же утром, до появления гастарбайтера с метлой, некоторые дворы напоминают поле битвы бутылочного монстра с целлофановым, особенно летом…

Зы. Вот скажите честно, неужели пакетик лишний – такая радость, а?

Tags: Мнение
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments