По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

“ Мой ребенок в такую гадость не окунется…”. Бедные современные дети!



Из подслушанного сегодня (каюсь, грешен, когда громко разговаривают, звук не фильтрую). Некая дама громко возмущалась случившимся в ее жизни песцом – каникулы, и ребенок дома.

- Отправить некуда, занять нечем. – Жаловалась она, одной рукой нервно прижимая мобильник у уху, а другой – так же нервно тыкая в кнопку вызова лифта. – Из дома выставить некуда – мало ли чего, готовить – три раза в день приходится, постоянное нытье “мне скучно”…

Мобильник отвечал ей смутным бормотанием. Наверное, это бормотание несло какую-то смысловую нагрузку, потому как одновременно с распахнувшейся дверью лифта, дама просто как пожарная сирена возопила:

-Что? Мой ребенок в такую гадость не окунется.

Мы с нею шагнули в лифт, и она добавила:

-Лагерь! Да от одного слова уже крючит.

Она что-то еще доказывала собеседнику на том конце волны, а я призадумался: почему сейчас такое отношение к детским лагерям?

Летние ( да и не только летние) поездки туда – одно из самых приятных воспоминаний моего детства. Подозреваю, что не только моего.

Сколько эмоций и переживаний, сколько нового. Плюс – бесценный опыт, который помогает ребенку развиваться и познавать мир, разве не так? Настоящее приключение, которое начинается с того, что в дорогу ты отправляешься не с родителями, а с толпой таких же разгильдяев.

Да, под присмотром взрослых, но все равно – чувствуешь себя самостоятельным, учишься понемножку - помаленьку принимать какие-то решения. Разве не так?

А то, что нас вырывали из привычного уже болотца постоянного окружения, развивало общительностью. Как там сейчас принято называть? Социальные навыки?

Сколько друзей у современного ребенка. Один два, в лучшем случае три – разве не так? А сколько у нас появлялось во время смены? Да, дружба та детская была по большей части не долгой, хотя многие перед разъездом обменивались адресами и телефонами, но она – была.

А сколько в лагерях было развлечений? А?

Вот, не кривя душой, если вспомнить, со всеми ли нами родители могли ходить в походы, варить уху на костре, мастерить шалаши? Многие ли из нас могли похвастаться тем что у родителе на них есть время летом (если только не отпуск)? А чт было вообще делать на каникулах в городе?

В лагерях были кружки, по вечерам – дискотеки, какие –то игры, концерты силами “местной самодеятельности”, фильмы, ночные посиделки с фонариками, накрывшись одеялом, вылазки за пределы территории, после которых можно было загреметь на выговор к начальнику или схлопотать подзатыльник от вожатого.

Первые детские и подростковые романы – и они случались в этих лагерях.

А, главное – они пахли свободой. Потому как родители они были где –то там, далеко, а ты здесь, и казался сам себе в этот момент большим-большим и взрослым-взрослым.

Это ощущение придавало какой-то неповторимый привкус даже сухарю из куска черного хлеба, предусмотрительно спертого во время обеда для птиц и забытого в тумбочке, а потом изгрызенного в лес, и даже звуку горна, который транслировался из громкоговорителей по всей территории. И зарядка казалась вовсе не той противной обязаловкой, как дома…

Эх. Пожалуй, все свои воспоминания и впечатления я мог бы перечислять бесконечно… Да и не только я.

Таки возникает вполне логичный вопрос: почему современных детей всего этого лишают? Понты? Не престижно? Ведь не говорят. что дорого, большинство просто презрительно фукает только на слово “лагерь”.

Вот скажите честно – ведь с удовольствием воспоминаете проведенное там в детстве время?





Tags: Воспоминания, Дети, Мнение, Размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →