По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Тарифы станут честными



Вы знаете, что такое ФАС? Расшифровывается аббревиатура как Федеральная антимонопольная служба, а занимается она тем, что не дает нечистым на руку олигархам общипать нас как курят. Ну, и не только олигархам, кстати. Как это ни забавно, регулируются даже государственные тарифы – порой в убыток самому государству. А что поделать? Граждане у нас пока не миллионеры…





В Москве, например, регулируют тарифы в сферах электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, в области обращения с твердыми коммунальными отходами, а также в сфере транспорта. Как по другим городам – не гуглил, подозреваю, что “набор” практически одинаковый.



Регулировка эта – дело сложное.

Вот, кстати, забавно – потребители всегда недовольны тем, что тариф слишком высок. Поставщики – тем, что тариф – слишком низок.



Так как же всем угодить? Всем – никак. Остается балансировать на той ступеньке, которую можно назвать как “дадим честные тарифы всем”. Теперь это делать будет чуть проще.



Сегодня случилось торжественное открытие Высшей школы тарифного регулирования Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.



Звучит название? Звучит! И не только звучит, но и внушает. Эта школа – очень нужное “образовательное учреждение”, если можно так выразиться. Недаром создавалась по поручению премьера, на нее был выделен грант в 500 миллионов рублей, а на открытии присутствовал не только мэр Собянин, но и сам руководитель той самой страшной федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.



Зачем эта школа нужна? Основных задач поставлено три.

1. Повышение квалификации и переподготовка руководителей и ведущих специалистов ФАС России и её территориальных органов, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления и организаций ключевых отраслей экономики;
2. Научное и информационное обеспечение развития конкуренции и тарифного регулирования;
3. Подготовка предложений по совершенствованию антимонопольного и тарифного законодательства в России.
Обучение первой группы слушателей – руководителей и ведущих специалистов организаций сферы энергетики по программе повышения квалификации "Государственное регулирование цен (тарифов) сетевых организаций в области электроэнергетики" – уже началось.



Так что будем надеяться, что скоро ас ждут приятные перемены. Мечтать о хорошем, как изестно, не вредно.



Но, может быть, это будут не только мечты? Программа обучения там разработана ФАС России совместно с Высшей школой тарифного регулирования, Научной школой "Теории и практики управления в сфере антимонопольного и тарифного регулирования" и базовой кафедрой ФАС России в РЭУ им. Плеханова.



Плехановка – это вам не хухры-мухры, сам там учился. Студентов гоняют в хвост и в гриву без зазрения совести, и знания вбивают кувалдой (благо, в переносном смысле).



За годы своей работы ФАС и так многого добился. Если брать Москву, специалистам комитета удалось в 2011-2017 гг. снизить темпы прироста тарифов на электроэнергию для населения до 56% при инфляции 75%. Таким образом, в реальном выражении стоимость электроэнергии снизилась на 12%. За этот же период снижение стоимости проезда в общественном транспорте в реальном выражении составило 25%.

Так что вполне возможно, если их работников, да в Плехановке натаскают, то мы, конечные потребители и плательщики, сможем экономить на услугах гораздо больше?

Как считаете, есть возможность для маневра хорошим спецам? Найдут лазейки?


Tags: ЖКХ, Мероприятие, Мнение, Москва, Размышления, Транспорт, Экономика, Энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →