
О вреде и пользе кофе я уже как то писал. Побывал в роли капитана очевидности, но что поделать? Кофе я на самом деле люблю. И гонения на него считаю несправедливыми.
Вот только есть одно мааааленькое “но”. Кофе я люблю хороший. А это значит, что никакой современной гадости вроде капсулированного или, прости господи, растворимого, в котором есть вся периодическая таблица Менделеева, а вот самого кофе нет не признаю
Кофе ведь не просто напиток. Кофе – ритуал. Начинается с выбора зерен, их обжарки, аромата, который разносится по всему дому, когда зерна размалываются в кофемолке, пенки, коричневыми облаками лежащей на поверхности, жаркого блика на бочке джезвы…
Но выбрать хороший кофе, правильный – это, конечно, главное.

У нас можно выделить три основных сорта кофе, из которых делаются купажи.
1. Робуста - слегка горчит, в нем гораздо больше кофеина, чем в других сортах. Кофе из робусты получится крепким, но не ароматным.
2. Арабика. Вот ей характерен насыщенный кофейный аромат. Напиток выходит с кислинкой. Арабика — не очень крепкий сорт, в нём меньше кофеина, чем в робусте. Главное в нем, как уже сказал – аромат.
3. Либерика. Один из самых дешевых сортов. Зачастую либерику используют недобросовестные изготовители кофе в зёрнах. Сорт сочетают с арабикой и робустой, тем самым производя низкокачественное сырьё с относительно невысокой ценой.
Выращенный в разных странах кофе даже одного сорта может отличаться по вкусу. Так что стоит обращать внимание, какой вы покупаете: азиатский, африканский, американский.
Страны поставщики: Гватемала, Бразилия, Колумбия, Индия, Коста-Рика, Венесуэла, Кения.
Самые распространенные купажи, как уже сказал, готовятся на основе трех этих сотов.
1. Арабика 100%. Дорогой, но ароматный и безусловно вкусный напиток. Проблема в том, что часто арабику готовят из одного сорта, а зёрна берут из стран на разных плантациях. Отсюда различается и вкус кофе.
2. Арабика/Робуста в соотношении 9 к 1. Робуста позволяет немного снизить стоимость кофе и придать напитку горчинку. Заодно напиток получается чуть более крепким.
3. Арабика/Робуста в соотношение 8 к 2. Для тех, кто любит напиток вообще без кислинки, крепкий и бодрящий. Особенно хорош с молоком или сливками.
4. Арабика/Робуста 7 к 3. Купаж, который подают в ресторанах быстрого питания и прочих недорогих заведениях, середнячок.
5. Арабика/Робуста/Либерика. У невкусной либерики есть одно большое преимущество – она ароматнее арабики. Если вам удастся найти купаж, в котором либерики не более 5 процентов, то напиток из этих зерен выйдет вкусным и удивительно ароматным.

А вот где кофе покупать, и какой марки – это вопрос самый сложный. Не надо покупать кофе, который вы не видите – мало ли что будет в упаковке? Зерна должны быть целые, без колов и пыли, без трещин, если это не купаж, а зерна одного сорта – одинакового размера.
Упаковка лучше всего из многослойной фольги, развесной кофе запаковывают в бумажные пакеты, которые изнутри выстелены полиэтиленом. Такая фасовка позволяет хранить зёрна недолго (около 5—10 суток).
И очень важно правильно оценить степень обжарки!
- Бежевый цвет зерен с лёгким оттенком золота даст напиток «водянистый» с долей кислинки.
- Средняя обжарка (зерна молочного оттенка) - усиливает аромат.
- «Американская» обжарка убирает горечь.
- Сильная обжарка делает зёрна тёмными, усиливает аромат и вкус.
- «Венская» термообработка — обжарка между средней и максимальной. Она раскрывает горечь зёрен, но направлена на усиление аромата.
Если учесть все эти нюансы и рискнуть хоть раз купить хороший, не растворимый кофе, ко всяким “заменителям” в красивых банках, но без вкуса, вы больше не вернетесь.
Journal information