По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Как выбрать кофе, а не помои?



О вреде и пользе кофе я уже как то писал. Побывал в роли капитана очевидности, но что поделать? Кофе я на самом деле люблю. И гонения на него считаю несправедливыми.

Вот только есть одно мааааленькое “но”. Кофе я люблю хороший. А это значит, что никакой современной гадости вроде капсулированного или, прости господи, растворимого, в котором есть вся периодическая таблица Менделеева, а вот самого кофе нет не признаю

Кофе ведь не просто напиток. Кофе – ритуал. Начинается с выбора зерен, их обжарки, аромата, который разносится по всему дому, когда зерна размалываются в кофемолке, пенки, коричневыми облаками лежащей на поверхности, жаркого блика на бочке джезвы…

Но выбрать хороший кофе, правильный – это, конечно, главное.



У нас можно выделить три основных сорта кофе, из которых делаются купажи.

1. Робуста - слегка горчит, в нем гораздо больше кофеина, чем в других сортах. Кофе из робусты получится крепким, но не ароматным.

2. Арабика. Вот ей характерен насыщенный кофейный аромат. Напиток выходит с кислинкой. Арабика — не очень крепкий сорт, в нём меньше кофеина, чем в робусте. Главное в нем, как уже сказал – аромат.

3. Либерика. Один из самых дешевых сортов. Зачастую либерику используют недобросовестные изготовители кофе в зёрнах. Сорт сочетают с арабикой и робустой, тем самым производя низкокачественное сырьё с относительно невысокой ценой.
Выращенный в разных странах кофе даже одного сорта может отличаться по вкусу. Так что стоит обращать внимание, какой вы покупаете: азиатский, африканский, американский.

Страны поставщики: Гватемала, Бразилия, Колумбия, Индия, Коста-Рика, Венесуэла, Кения.



Самые распространенные купажи, как уже сказал, готовятся на основе трех этих сотов.

1. Арабика 100%. Дорогой, но ароматный и безусловно вкусный напиток. Проблема в том, что часто арабику готовят из одного сорта, а зёрна берут из стран на разных плантациях. Отсюда различается и вкус кофе.

2. Арабика/Робуста в соотношении 9 к 1. Робуста позволяет немного снизить стоимость кофе и придать напитку горчинку. Заодно напиток получается чуть более крепким.

3. Арабика/Робуста в соотношение 8 к 2. Для тех, кто любит напиток вообще без кислинки, крепкий и бодрящий. Особенно хорош с молоком или сливками.

4. Арабика/Робуста 7 к 3. Купаж, который подают в ресторанах быстрого питания и прочих недорогих заведениях, середнячок.

5. Арабика/Робуста/Либерика. У невкусной либерики есть одно большое преимущество – она ароматнее арабики. Если вам удастся найти купаж, в котором либерики не более 5 процентов, то напиток из этих зерен выйдет вкусным и удивительно ароматным.



А вот где кофе покупать, и какой марки – это вопрос самый сложный. Не надо покупать кофе, который вы не видите – мало ли что будет в упаковке? Зерна должны быть целые, без колов и пыли, без трещин, если это не купаж, а зерна одного сорта – одинакового размера.

Упаковка лучше всего из многослойной фольги, развесной кофе запаковывают в бумажные пакеты, которые изнутри выстелены полиэтиленом. Такая фасовка позволяет хранить зёрна недолго (около 5—10 суток).

И очень важно правильно оценить степень обжарки!

  1. Бежевый цвет зерен с лёгким оттенком золота даст напиток «водянистый» с долей кислинки.

  2. Средняя обжарка (зерна молочного оттенка) - усиливает аромат.

  3. «Американская» обжарка убирает горечь.

  4. Сильная обжарка делает зёрна тёмными, усиливает аромат и вкус.

  5. «Венская» термообработка — обжарка между средней и максимальной. Она раскрывает горечь зёрен, но направлена на усиление аромата.


Если учесть все эти нюансы и рискнуть хоть раз купить хороший, не растворимый кофе, ко всяким “заменителям” в красивых банках, но без вкуса, вы больше не вернетесь.

Tags: Делюсь Полезное Рекомендую, Кулинария Рецепты Кухня
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments