По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

В июне – Чернобыль, в августе - кладбище



Кроме дома, стоящего на крепком фундаменте и не норовящего убежать в неизвестном направлении, есть у меня и вторая мечта. Резвая.

Очень хочу когда-нибудь купить себе дом на колесах и отправиться путешествовать на нем по всему миру.

Хотя, по всему миру может и опасно, а вот по Европе или даже Азии, можно такое путешествие себе позволить, не опасаясь за целостность шкуры.

У нас пока такие путешествия не очень популярны, а вот за границей у них – масса поклонников.

Впрочем, и в России любителей караванинга – а именно так называется этот вид туризма –встретить можно.

Такой способ организации жизни придумали американские переселенцы в 1930-х. Переезжая с места на место, они возили с собой складную мебель и домашнюю утварь в крытых повозках. Постепенно начали появляться специальные кемпинги для караванеров, вроде небольших коммун. До сих пор в США и Европе немало тех, кто не готов променять трейлер на обычную квартиру или дом.

У нас караванинг стал распространяться сравнительно недавно. Еще лет 10 назад такие дома на колесах были в диковинку, а сегодня их становится все больше и больше.

Большой минус дл любителей жить в путешествии является то, что у нас слабо развита для того инфраструктура. Увы, придется хорошо потрудиться, чтоб найти нормальные стоянки под кэмпинг.

Правда, этот вид отдыха относится скорее к активному туризму.

А среди наших сограждан (и не только) найдется много любителей пассивного.


Знаете, что они выбирают? Духовный туризм.

Его цель - не столько сменить обстановку, сколько изменить себя.



Это аскетичный вид путешествий для тех, кто хочет обрести внутреннюю гармонию и привести мысли в порядок. Такие туристы едут в страны с мягким климатом — как правило, в Индию, Таиланд или Индонезию, — чтобы в умиротворяющей обстановке заниматься йогой и духовными практиками.

Однако, это тоже далеко не всё) . Экзотика только начинается.

Вот вы же наверняка не раз видели репортажи с заброшенных заводов? Или даже с Чернобыля?

Подобному увлечению тоже есть название и имя ему – индустриальный туризм

Индустриальные туристы — это и диггеры, которые изучают метро и подземные коммуникации, и руферы, которые гуляют по крышам, и сталкеры, которые проникают на заброшенные объекты, причем не только промышленные.



Сталкером можно отправиться в город-призрак Кадыкчан в Магаданской области или в прообраз Сайлент Хилла — городок Сентрейлия в Пенсильвании, где подземный пожар пылает уже более полувека.

У этого вида туризма есть своего рода собрат. Имя ему – мрачный туризм. Его также называют «темным», «черным» или дарк-туризмом.

Смысл — в путешествиях по местам, связанным со смертью, разрушениями, мистикой и трагедиями. «Мрачные туристы» получают впечатления, гуляя по кладбищам и полям сражений, их привлекает все зловещее и сверхъестественное.



Среди достопримечательностей дарк-туризма — бывший лагерь смерти в Освенциме в 60 км от Кракова, французский город-призрак Орадур-сюр-Глан, уничтоженный в годы Второй мировой войны, место массовых казней Чоенг Эк и другие Поля смерти в Камбодже. В общем, подобное развлечение будет по душе тем, кто любит пощекотать себе нервишки.

Что же еще есть уникального в туризме?
За последнее время (не без помощи передач одного из телеканалов) стало модным направление бэкпэкер-туризма.

Цель бэкпэкинга — максимально экономное путешествие.




Опознать бэкпекера можно издалека по рюкзаку за спиной (а часто еще и на груди) и путеводителю Lonely Planet в руках. Бэкпэкеры ездят автостопом или на общественном транспорте, а ночуют в хостелах, палатках или друг у друга — для этого есть специальные сервисы.

В развитых странах для такого туризма отведено традиционное время — gap year, «выпадающий год» между окончанием учебы и началом карьеры. Но стать бэкпэкером никогда не поздно: рюкзак за плечи — и вперед!

Видите, как много всего интересного существует у нас под боком? Было бы только желание, поскольку даже финансы не всегда важны.

Ну, так как, друзья? Вам какой из перечисленных видов по душе?

Tags: Путешествие Отдых Туризм
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments