По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Правда и мифы о вреде и пользе кофе




Победить сорок мужчин и удовлетворить сотню женщин – неплохой результат? Не помню, в какой книге мельком увидел высказывание одного из героев средневековых восточных мифов и легенд, но посвящалась эта фраза кофе.

Волшебный напиток! Думаю, это признают большинство ценителей ароматного и бодрящего кофия…Тернист был его путь, как в Европе, так и в России.

Врачи называли его ядом.

Английские женщины в семнадцатом веке требовали запретить кофе. Они составили петицию, которая гласила:"Кофе заставляет людей зря тратить свое время и деньги. И все это из-за маленькой чашки черной, горькой, злой, вонючей лужи тошнотворной воды". А все потому, что подавали его исключительно в мужских клубах.

Только вот ничего с ним сделать не смогли).

Содержательница первой кофейни в Англии так рекламировала свой напиток: «кофе ободряет дух, исполняет сердце радостью, отлично действует против воспаления глаз, предохраняет от водянки и излечивает ее, как и подагру, и цингу».

А совсем уж легенда гласит - архангел Гавриил принес темный эликсир умирающему пророку Магомету. Это был кофе. Благодаря этому напитку Магомет смог встать на ноги, набрался сил и продолжил создавать самую могущественную во все времена Исламскую империю.



Таки кто, зная о подобных волшебных свойствах, от него откажется?

Самое интересное, в Россию так-то кофе пришел гораздо раньше, чем в Европу. Упоминания о кафе встречаются еще в “Повести временных лет”. Несмотря на то, что его распространителем называют Петра Первого, еще отец Петра, царь Алексей Михайлович, употреблял кофий как лекарство - от простуд и насморка.

Казалось бы, со времен темного средневековья прошла уже не одна сотня лет, а споры насчет вредности и полезности все не утихают.

Сразу признаюсь: что я, что моя семья – любим кофе. Хороший, настоящий. Жена моя не ленится его сварить потому как все новомодные капсульные и прочие кофеварки считает профанацией – и я с ней полностью солидарен. Ну, о растворимой пакости, в которой от настоящего кофе только ароматизатор искусственный, вообще промолчу.



Потому большинство мифов о вреде благороднейшего кофия считаем пустыми страшилками. Правда, пользы сказочной тоже не приписываем.

Наоборот, призываем относиться разумно.

Вот смотрите. В кое содержится кофеин и теофиллин. Вещества сильнодействующие.

Кофеин вызывает зависимость, сходную с алкогольной или никотиновой. Злоупотребление кофеином приводит к нервному истощению, за которым следуют раздражительность, нервозность, вялость, резкое снижение работоспособности. Большие дозы кофеина, особенно на ночь, могут вызвать бессонницу.

Зато он повышает внимание и скорость реакции водителей, позволяет не заснуть за рулем. Повышает устойчивость к стрессу и работоспособность. Увеличивает содержание в мозге серотонина («гормон счастья»), что при регулярном употреблении улучшает настроение и может избавить от депрессии. Избавляет от головной боли – научно доказанный факт. Единственное исключение – головные боли, вызванные повышенным артериальным давлением. В остальных случаях чашка кофе – самое безопасное средство от данной напасти.

Да и с теофиллином та же самая история: из-за его мочегонного эффекта у совершенно здоровых людей злоупотребление кофе может вызвать обезвоживание, зато умеренно употребление кофе – источника того самого теофиллина - позитивно влияет на людей с отечным синдромом любого происхождения, уменьшает одышку у пациентов, страдающих бронхо-обструктивным синдромом.

А ведь кроме кофеина и теофиллина в кофе есть калий, магний, кальций, фосфор, витамин PP, витамин В2, органические кислоты.

Не спорю кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений, вызывая тахикардию. Для молодого, здорового организма это не страшно, а для спортсменов даже хорошо, так как приводит к увеличению притока крови к тканям, что несколько улучшает спортивные результаты. А вот у больных людей тахикардия может вызвать опасные для жизни осложнения.

Кофе стимулирует секрецию пищеварительных соков. Для здоровых людей это не опасно, но у больных с язвой желудка, гастритом или панкреатитом это может привести к неприятностям.
Плюсы и минусы нескончаемы, так что вывод напрашивается простой – пить кофе можно, только осторожно.

А вот какой кофе лучше пить и как его выбрать, а еще, как сварить правильно – расскажу в следующий раз

Tags: Кулинария Рецепты Кухня
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments