По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Фермер, обед для акулы, дикарь и хоббит: туризм без правил



Можно ли в наше время стать фермером на неделю? А кинозвездой на час? Быть может есть возможность почувствовать себя Жаков -Ивом Кусто, хотя бы на короткое время, и ощутить полное единение с природой или морскими глубинами?

С полной ответственностью заявляю: можно!

Совсем недавно я рассказывал о распространенном виде - пакетном туризме, а сегодня пришло время такие необычные виды путешествий, как…тематические, да еще и с полным погружением.

Если вы думаете, что подобное удовольствие доступно только миллионерам, ошибаетесь – простые смертные тоже имеют право на кайф.

И начнем как раз с фермерства. Правильнее говоря, с сельского туризма.

Помните те времена, когда молодежь из деревень стремилась в город? Оно и сегодня имеет место быть, но вот какая штука… Находится немало тех, кто желает вернуться к истокам хотя бы на короткое время.

А что есть истоки?

Это когда вместо будильника — петухи, вместо кофемашины в офисе — корова, которую нужно доить, а вместо резиновых овощей из супермаркета — свежие продукты прямо с грядки. При этом, никаких тебе ноутбуков и мобильных телефонов.

Конечно, можно найти массу агентств, которые предоставят тур, но это не а) не можно и б) не аутентично.

Самый шик - договориться с местными гидами и полностью погрузиться в деревенский быт. Причем, не думайте, что речь идет только лишь о наших, российских диких просторах.

Немало предложений в Израиле, Австралии и даже Индии. Правда, Индию не стану советовать, поскольку уж очень стремновато подобное испытание для неподготовленного человека.

Кстати, говоря об истоках и основах, уместно вспомнить про такую разновидность, как джайлоо-туризм. С киргизского «жайлоо» переводится как «горное пастбище».

Джайлоо-туристы путешествуют по нетронутым уголкам планеты — горам и степям Азии, лесам Сибири и Северной Америки, джунглям Амазонки и заповедникам Африки, — чтобы забыть на время о благах цивилизации.

Почему перевод именно с кирзизского? Да потому что в Киргизии это направление изначально и зародилось. Именно здесь стартуют разнообразные горные маршруты и именно здесь можно полюбоваться высокогорными пастбищами.

Правда, если вы до этого ни разу не были в горах, все же стоит выбрать направление попроще. Ну, а профессионалы могут остаться на ночь в пастушьей юрте в монгольской степи, поселиться в тростниковой хижине в глухой индонезийской деревеньке или погостить у добродушного племени барабайг на севере Танзании.

Путешественник, «принятый в семью», живет повседневной жизнью коренного населения, следует местным традициям и ритуалам и перенимает умения, например, пасти скот, мастерить глиняную посуду или добывать огонь не из зажигалки.

Зацепило? Поверьте, это куда интереснее, нежели шезлонг у бассейна.

Идем дальше

Последнее время все больше набирает популярность кинотуризм. Этот как раз тот случай, когда вы мечтаете побыть хотя бы немного персонажами любимого фильма и ощутить на себе все перипетия судьбы, выпадающие на их долю.

Ну, кто откажется от приключений Фродо и его друзей, бродя по миру Толкиена? А как насчет инопланетных пейзажей «Звездных войн»? Я уж молчу, что вместе с Терминатором вы можете спасти человечество от неминуемой гибели.

В общем, тут можно рассказывать и рассказывать, но я перейду еще к одному виду туризма, а именно фестивальному.

В России подобное направление лишь начало зарождаться (то же “Нашествие”), а вот в Европе многие люди выбирают его уже на протяжении многих лет.

Особой фишкой считается, когда за один отпуск можно побывать сразу на нескольких концертах. Многие фестивали идут по три дня, поэтому вблизи сцены обустраивают кемпинги и стоянки для трейлеров. Среди культовых музыкальных событий — испанская Primavera, британский Гластонбери и венгерский Sziqet.

В какой-то степени к фестивальному туризму можно отнести и поездки на грандиозные события вроде бразильского или венецианского карнавалов, ну или даже на знаменитый Октоберфест.

Вот мы и плавно перешли к одному из моих любимых видов туризма – гастрономического
И дело тут вовсе не в том, что я люблю вкусно пожрать (хотя и это тоже). Дело в том, что я очень люблю готовить и угощать своей стряпней гостей.

Конечно, кулинарные курсы и этнические рестораны есть везде, но знакомиться с рецептами национальных кухонь интереснее на их родине.

Возможно, дело тут в обстановке и восприятии, только как ни крути, а тот же карри массаман вкуснее в Краби, а хинкали — в Казбеги. Да и за рецептом правильной пиццы стоит съездить на юг Италии, где нужно будет попытаться упросить владельцев семейных ресторанчиков устроить мастер-класс.

Помните, как в самом начале я написал про единение с природой? Так вот это называется экологическим туризмом. Правда, нервишки для этого тоже должны быть стальными.

Ну а как иначе? Если любителям предлагается пожить в хижине, которая находится посреди заповедника, где соседями являются дикие звери? Конечно, расстояние от них до вас все же будет безопасное, но прочувствовать все прелести вы точно сможете.

Между прочим, я не зря вспомнил про Кусто. Существуют такие авантюристы, что залазят в специальную клетку, после чего их погружают в море, где акулы и прочие хищники лязгают зубками, в надежде оторвать лакомый кусочек мясца. Супер же, правда?

Ну, в общем-то, написал я уже много, а не перечислил и половину из того, чего хотел. Придется в следующий раз продолжить.)

А сейчас, (хотя это никогда и не делаю), я прошу вас поставить лайк этому посту, если он вам действительно понравился и вы хотите узнать еще больше о разнообразных турах)

Tags: Путешествие Отдых Туризм
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments