По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Жестко, но эффективно: как избавиться от бродячих собак



Очередная драма в Подмосковье: собаки загрызли мужчину, личность которого до сих пор не установлена. Случилось это в Истринском районе, и виновники, кстати, до сих пор не установлены. Предполагается, что это стая бродячих собак, но вот в чем заковыка: домашние животные, особенно те, у которых владельцы совсем на голову больны, порой треплют людей с ничуть не меньшим удовольствием и яростью.

Не скажу, что я люблю собак, не скажу, что я их ненавижу. Скорее – абсолютно безразличен, и меня они не волнуют до тех пор, пока не начинают задевать. В том смысле, что никаких предложений “против” них до тех самых пор, пока какая-то шавка не пытается вцепиться в меня зубами, я не высказываю, и даже не имею.

Подозреваю, что у многих людей, которых зоозащитники зовут ненавистниками, такая же позиция. Я даже больше скажу – и я, и большинство таких равнодушных, периодически перечисляем какую-то толику нелегким трудом нажитого волонтерам или приютам. Хотя бы потому, что мы в ответе за того, кого приручили.

И исходя из этой позиции меня реально выбешивают такие случаи как в Истре.

Вот смотрите: бездомные собаки не появляются из ниоткуда. Есть те, кто рождается на улице, но! Есть поколения собак, выросшие там и одичавшие. Но! Везде, у истока этого поколения стоит щенок, взятый на птичке и выброшенный.

Но когда стая убивает человека, об этом уже не думаешь. Вполне логично, что появляются мысли об эвтаназии бродячих животных, потому что каждый вид, не исключая хомо сапиенсов борется за выживание. А эвтаназия на данном конкретном временном промежутке – единственный выход, как бы страшно это не звучало. Или мы их, или они нас. Эдакий социал дарвинизм во все своей красе.

Да только вот беда – без соответвующих законов о содержании домашних животных и положений, регулирующих сосуществание человека и его питомцев, это получится бесконечный конвейер смерти.

И это я, хоть и говорю о необходимости эвтаназии бродячих зверей, прекрасно понимаю. Потому как не прекратится это – взяли щеночка, а потом надоело и выбросили. Мы в ответе за тех, кого приручили.

Отлов бродячих животных, стерилизация и последующее возвращение на волю – политика, которую сейчас проводят – не эффективна. Стаи постоянно пополняются за счет новых выброшенных зверей.


А вот жесткий контроль заводчиков, обязательная регистрация каждого питомца, налоги, в конце концов, на содержание, принуждение к стерилизации животных, непригодных к племенному разведению по закону, наказание за нарушение правил содержания и выгула – они должны существовать.

И тогда может быть годы спустя мы сможем не бояться собак, выходя на улицу…

Tags: Мнение
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →