По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Похороны Сталина: советская трагедия



Пятого марта 1953 года умер советский вождь, Иосиф Виссарионович Сталин. Первый секретарь ЦК КПСС, которым можно восхищаться, а можно ненавидеть, но нельзя оставаться равнодушным и приходится признавать – личностью он был выдающейся.

Вот что рассказывает свидетельница того времени:

-Наша учительница, Марья Ивановна, зашла в класс и сказала: Сталин умер! Она заплакала, и все мы заплакали следом. Потом я стояла в почетном карауле рядом с его портретом и боялась не то, что пошевелиться, я боялась даже дышать так, чтобы это было заметно. Не потому что накажут, я боялась оскорбить тот момент, осквернить его. А вот директор нашей школы в тот день напился, и пошел в пляс… Его потом, как мы узнали, убрали с работы. Правда или нет, что именно за это – не знаю.

Это было в селе Подгорное Томской области. Маленькая зарисовка, которая сместила одновременно все – и любовь, и благоговение, и уважение, и чью-то ненависть.

Но чего было больше?

С шестого марта гроб с телом вождя был выставлен для прощания в колонном зале Дома Союзов, и туда потекла река скорбящих.

Это не шутка и не ложь, как многим сейчас хотелось бы представить. Кто-то радовался смерти Сталина, но большинство горевали – причем искренне. Люди плакали.

О похоронах Сталина, девятого марта сейчас говорят мало. А если и говорят, то только в одном ключе – сколько человек погибло в давке, которая там случилась. Да и воспоминания о тех днях, которые потом выдавали на-гора люди, были ими самими очень хорошо отредактированы согласно веяниям времени.

А вот от тех, кто еще помнит тот март пятьдесят третьего я не раз слышал: смерть вождя стала для них шоком и казалась концом мира.

Пожалуй, очень хорошо сказал об этом Юрий Борко, 1929 г. р., студент истфака МГУ:

«Я воздержусь от рассказа о том, как восприняли смерть Сталина разные люди, все это всплыло позже. А 6 марта главным и сохранившимся навсегда впечатлением от увиденного было умопомешательство тысяч и тысяч москвичей, ринувшихся на улицы, чтобы влиться в очередь и увидеть мертвого человека, который с большим основанием, чем сам Людовик XIV, мог сказать о себе: "Государство — это я". "Я" обратилось в прах, и это воспринято было миллионами советских граждан почти как крушение мироздания. Я тоже был потрясен. Все мои критические размышления, которые накапливались в течение нескольких лет, словно стерло».

И сейчас, много лет спустя, так и хочется сказать: либералы могут сколько угодно лить грязь и преуменьшать заслуги Сталина . Вот только если бы он не пользовался пусть не любовью, но огромным уважением среди советских граждан, то никто бы такую массу людей на его похороны не собрал…

Так, может, хватит переписывать историю в угоду тем, кто хочет стереть из памяти даже воспоминания о былом величии огромной страны – СССР, достижениями которой можно гордиться?

Tags: История
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments