По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Category:

Еда бедняков: чем гордятся “аристократы”



- Ем устриц, пью шабли, потомственным нищебродам не понять. – Мелькнула подпись к какой-то фотографии в Инстаграм. Инстаграм сейчас – зона свободного ведения огня, образно выражаясь. Никогда не знаешь, покажет он тебе снимки друзей, на которых подписан, или решит, что обойдешься. А вот подсунуть что-то новенькое, интересненькое, типа аккаунта очередной адептки секты рыботравок – это всегда пожалуйста…

Знатокам кулинарии, да и не только кулинарии, такие аккаунты могут доставить много лулзов.

Вот как с устрицами, например. Интересно, чтобы сказала девица, если бы узнала – устрицы на протяжении многих лет были…едой бедняков?

Еще Чарльз Диккенс писал: «Бедность и устрицы всегда идут будто рука об руку». До XIX века устрицы считались самой дешевой едой. Дюжина устриц стоила меньше чем буханка хлеба, а источник белка, сил и витаминов это был хороший. Деликатесом они стали много позже, когда вылов их катастрофически сократил популяцию.

Кстати - с омарами (лобстерами) та же история. Американские рыбаки проклинали те дни, когда этих вкусных тварей в их сети попадалось очень много. Их чаще всего выбрасывали, поэтому омары были едой тех, кто не мог позволить себе рыбу. На столы аристократов они стали попадать только с развитием искусства поваров.

Фуа-гра была деликатесом еще во времена древнего Египта и Римской империи, но вот с их падением секрет изготовления сохранился… в беднейших еврейских семьях. Да и то, только потому, что там все в дело шло (вспомним другие блюда еврейской кухни, в которых небольшое количество фарша разбавляется огромным объемом наполнителей). Только многие столетия спустя фуа-гра вновь стала деликатесом.

А итальянские пицца и паста? Поначалу они были изобретены с единственной целью – чем-то брюхо набить! Тесто с небольшим количеством более-менее питательно ценных добавок.

Знаменитый буйабес долгие века был едой рыбаков. Еда раз в день и на целый день… Деликатесом его сделал менеджмент и маркетинг: теперь буйабес можно варить только из строго определенных сортов рыбы и морепродуктов, водящихся в водах неподалеку от марселя (двадцать сортов и видом по моему), и только в чугунном котле. За этим строго следит специальная ассоциация.

Кстати – виноградные улитки распробовали французские крестьяне во времена столетней войны, чтобы не помереть с голоду. Лосось же был одним из самых дешевых сортов рыбы, которой питались…нищие шотландские рыбаки. Да и икра черная, икра красная когда-то не пользовалась никаким уважением…Так, рыбьи потроха

А фондю, которому сейчас поют оды как самому восхитительному деликатесу, был едой альпийских пастухов.

Нельзя забывать и о паэлье. Основной ее идеей было собрать все, что есть, и приготовить обед на всю семью разом, на целый день. А сейчас? Ресторанное блюдо.

Даже наши русские пельмени, собственно, и то были придуманы с целью накормить большое количество людей малым количеством мяса.

В общем-то вся история развития кулинарии говорит – толкали ее вперед те самые нищеброды, о которых так презрительно отозвалась инстаграмная девица… Надеюсь, устриц она научилась не только фотографировать, но и правильно есть. Это ведь раньше их можно было лопать без всяких реверансов и прямо на улице…А сейчас надобно бонтонно употреблять в понтовом заведении…Как и многое другое…

Забавно, не правда ли?

Tags: Интересное, Кулинария Рецепты Кухня
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →