По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Суп: вреда больше, чем пользы


Традиционно началом обеда в русской современной кухне считается суп. И не только в современной – так уж повелось издревле. Но в двадцатом веке (а может быть и раньше) супам начали приписывать множество полезных и даже целительных свойств.

Был период, когда их считали крайне важными для правильного пищеварения, супами приписывали стимулировать аппетит, или наоборот – подавлять его, если человеку необходимо было скинуть лишний вес. Супы обязательно должны были включаться в детское меню и они всегда являются неотъемлемым составляющими многих видов лечебных или оздоровительных диет.

Но вот странность – последнее время врачи заговорили о том. что ничего-то полезного в супах нет. Да и историки, изучающие развитие кулинарии и пищевые традиции, их мнение поддерживают.

Изначально, кстати, суп был пищей бедняков. Его варили из всего, что под руку попадется (когда-то вообще из обжаренных и раздробленных зерновых), для того чтобы более-менее сытно набить живот.

Даже выражение “лаптем щи хлебают” в России пошло именно от этого – от того, что основу рациона бедняка составляли те самые пустые серые щи.

Тоже самое можно сказать про любой суп. Тот же лагман, который включает в себя и овощи, и лапшу и мясо (если повезет), или солянку, в которую клали все то, что имелось в наличии. Это сейчас они считаются едва ли не деликатесом (особенно если используется в них что-то редкое и невероятно качественное), а вот раньше…Раньше готовили и ели – раз в день, чтобы ноги от бескормицы не протянуть. Помнится, в журнале “Гастроном” мне доводилось читать, что порой солянку варили всей деревней…

Сейчас такой необходимости включать в рацион супы, чтобы просто поесть, уже нет.

Да и польза, как выше написал, от них весьма сомнительна. К полезным можно отнести разве что супы пюре, да и то в том случае, если ингредиенты ля них сварены на пару. А вот все остальные…

Вспомним, что говорят даже доктора:

1. Жидкую и твердую пищу одновременно употреблять не рекомендуется. Жидкость, содержащаяся в супе, если она в большом количестве, разбавляет желудочный сок, и снижает эффективность процесса пищеварения.
2. Обработка продуктов под воздействием температуры значительно снижает питательные свойства. Сырые овощи содержат больше полезных веществ, чем те же овощи в вареном виде.
3. В бульон при варке мяса попадает креатин и вещества которые использщуются при выращивании животного(не всегда полезные)
4. С вредными веществами, которые выделяются в бульон в процессе варки из многих продуктов (особенно из бобовых) наша печень не успевает справиться.
Сами видите, польза сводится практически на нет – особенно от тех вкусных, наваристых и насыщенных супчиков, которые мы любим. Я вот, например, даже зная все это, никогда не откажусь от борща.

А вы? Есть суп, который считаете незаменимым, или все-таки прислушиваетесь к рекомендациям современных диетологов?





Tags: Интересное, Кулинария Рецепты Кухня
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →