По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Медицинские взятки легализуют



Совсем недавно и прямо тут, в ЖЖ, у меня в комментариях одна дама рассказывала грустную историю о том, как в государственной больнице ее близкого человека согласились оперировать только за некую сумму наличности.

Сумму она, увы, так и не озвучила, равно как и больницу не назвала, а жаль, потому как история получалась поистине душераздирающая. Без денег у хирурга на операцию не было времени. Да и вообще такие операции не проводились. С деньгами оно появилось. Как так – лично я не понимаю, потому как на операции, кроме хирурга должна присутствовать еще целая бригада врачей, да и проводится она не абы где, а в операционной, которая должна быть соответствующим образом подготовлена.

Поэтому верить истории или нет, тут решает каждый сам для себя. Я вот честно скажу – именно в эту не верю.

Однако признаю, дополнительные расходы, даже если обращаешься с полисом ОМС, люди вынуждены нести очень часто.

Народ называет это по-разному. Кто-то – благодарностью. Я же считаю это вымогательством и взяточничеством с использованием служебного положения своего и безвыходного положения пациента.

С этим надо бороться – разве нет?

Но вот Центр стратегических разработок (ЦСР) под руководством Алексея Кудрина выдвинул прямо противоположное предложение: легализовать. То есть то, что раньше утекало в карман неизвестно к кому, должно идти на развитие медицины.

Потому как прогресс в ней стремительный и, даже с увеличением доли расходов на нее в бюджете, государство все медицинские манипуляции, особенно суперсовременные – не потянет.

Следовательно – пусть платят пациенты. Но напрямую.

С одно стороны решение кажется логичным.

С другой (и мне уже об этом сказали) если есть возможность платить, то обратишься явно не в государственную клинику – такой уж у нас менталитет.
Поэтому вопрос – как считаете, легализация дани, порой собираемой с пациентом и перевод ее в разряд “софинансирования” – выход? Будете такими услугами пользоваться? Или очередная фантастическая по бесполезности идея, которая жизнь простого гражданина лучше не сделает?

Tags: Медицина, Мнение, Размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments