По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Category:

Правила хлеба: не толстеем и не травимся



Если верить историкам, измельчать пшеницу в муку люди догадались гораздо раньше, чем изобрели сам хлеб. Поначалу они варили из муки клейкую похлебку (даже мысль о ней сейчас аппетита не вызывает), но потом случилось чудо. Если верить одной из версий, некий косорукий повар пролил похлебку, и та запеклась, превратившись в первую лепешку.



Правда это или нет, никто не знает, так как случилось в незапамятные времена. Но с тех пор человечество познакомилось с зарумяненным тестом и полюбило его.


Первый дрожжевой хлеб появился уже горааааздо позже. В древнем Египте. Дрожжевым в полном смысле этого слова тот хлеб назвать было нельзя – лепешки пекли из забродившего на солнце теста.


Из Египта дрожжевой хлеб уже разошелся по всему миру. Кстати – в Греции, например, хлеб считался самостоятельным блюдом, а есть что-либо без хлеба вообще было запрещено – за такой проступок человека могла настигнуть кара богов. Чем богаче был человек, тем больше хлеба он ставил на стол для угощения. Такие вот дела.

А вот в Османской Империи благодаря хлебу изобрели… гарантию. Да, да, ту самую, без которой сейчас что либо покупать – глупо. В 1502 году султан Баязид ввел первую в истории мира государственную гарантию на хлеб. Вернее, на его качество. Благодаря этому в Османской империи профессии хлебопека стала невероятно престижной, и появились целее династии пекарей.

О развитии хлебопечения можно рассказывать бесконечно – в истории каждой страны есть интересные эпизоды, связанные с этим продуктом. Но…перепрыгнем несколько веков, из Османской империи 16 века в Россию двадцать первого.



Испокон веков и у нас хлеб считался чуть ли основой рациона. Долгое время после революции качество хлеба контролировалось государством. ГОСТы на него есть и сейчас. Но – увы, не всеми они соблюдаются… Да и увлечение ЗОЖ и диетами заставляет искать “то, что полезнее”. Так что вопрос выбора, вернее, его критериев, встал особенно остро.

Поговорим как раз о них.

Итак, какие бывают виды хлеба? Боюсь, перечислить все у меня просто не получится.



1. Обычный белый хлеб, выпеченный из пшеничной муки без добавления каких-либо специй.
2. Ржаной, или черный хлеб, считающийся более полезным, чем белый, благодаря меньшей калорийности.
3. Цельнозерновой хлеб, приобретающий всё большую популярность благодаря большому количеству содержащихся в нём витаминов и клетчатки.
4. Кукурузный.
5. Картофельный — совсем уж большая редкость.
6. Бездрожжевой. В разные виды бездрожжевого хлеба вместо дрожжей добавляют специальные закваски.
7. Сдоба. Лод этим словом подразумеваются сладкие мучные кондитерские изделия — булочки, пончики, пряники, пироги и тому подобное.
8. Славянский каравай.
9. Лаваш — плоский армянский хлеб.
10. Шоти — грузинский хлеб.
11. Маца, широко известные израильские лепёшки.
12. Матнакаш, родственник лаваша, но только приготовляемый с использованием дрожжей.
13. Чиабатта - вид хлеба, известный своей чрезмерной пористостью и хрустящей корочкой.
14. Тортилья, или мексиканские лепёшки, один в один похожие на лаваш, но отличающиеся тем, что часто готовятся из кукурузной муки.
15. Чапати, индийские хлебцы, являются главным мучным продуктом в ведической кулинарии.
16. Наан, ещё один сорт хлеба из Индии, весьма похожий на грузинский шоти, но при его выпечке используются многочисленные специи и добавки.
17. Пита — лепёшка, широко распространённая в Средиземноморье и арабских странах и используемая чаще всего для добавления в неё различных начинок.


Все это с большей или меньшей долей вероятности можно купить в наших магазинах. Но как выбрать качественное?

1. Форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым. Если немного прижать хлеб – он должен вернуться в первоначальную форму. Если мякиш липкий и тянущийся, это значит в хлебе завелся грибок или картофельная палочка.
2. Ржаной хлеб должен быть темно-коричневого цвета, белые сорта – золотистого. Белесая корка, которая часто воспринимается просто как мука, свидетельствует о том, что тесто было прострочено.
3. Не берите так «улучшенный хлеб». Вместо положенных 2-3 часов для выпечки такого хлеба требуется всего около часа! Происходит это за счет добавления в тесто специальных веществ – «улучшителей», которые вредны. Такой хлеб невкусен, крошится при нарезке, быстро засыхает. Внутри он практически «пустой».
4. При покупке хлеба обращайте внимание на упаковку – на ней обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба.



Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб – считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 часов.


Если соблюдать все эти нехитрые правила – хлеб не навредит ни здоровью, ни фигуре (если есть его в меру).

Приятного аппетита!

Tags: Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, История, Кулинария Рецепты Кухня
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments