По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Правила хлеба: не толстеем и не травимся



Если верить историкам, измельчать пшеницу в муку люди догадались гораздо раньше, чем изобрели сам хлеб. Поначалу они варили из муки клейкую похлебку (даже мысль о ней сейчас аппетита не вызывает), но потом случилось чудо. Если верить одной из версий, некий косорукий повар пролил похлебку, и та запеклась, превратившись в первую лепешку.



Правда это или нет, никто не знает, так как случилось в незапамятные времена. Но с тех пор человечество познакомилось с зарумяненным тестом и полюбило его.


Первый дрожжевой хлеб появился уже горааааздо позже. В древнем Египте. Дрожжевым в полном смысле этого слова тот хлеб назвать было нельзя – лепешки пекли из забродившего на солнце теста.


Из Египта дрожжевой хлеб уже разошелся по всему миру. Кстати – в Греции, например, хлеб считался самостоятельным блюдом, а есть что-либо без хлеба вообще было запрещено – за такой проступок человека могла настигнуть кара богов. Чем богаче был человек, тем больше хлеба он ставил на стол для угощения. Такие вот дела.

А вот в Османской Империи благодаря хлебу изобрели… гарантию. Да, да, ту самую, без которой сейчас что либо покупать – глупо. В 1502 году султан Баязид ввел первую в истории мира государственную гарантию на хлеб. Вернее, на его качество. Благодаря этому в Османской империи профессии хлебопека стала невероятно престижной, и появились целее династии пекарей.

О развитии хлебопечения можно рассказывать бесконечно – в истории каждой страны есть интересные эпизоды, связанные с этим продуктом. Но…перепрыгнем несколько веков, из Османской империи 16 века в Россию двадцать первого.



Испокон веков и у нас хлеб считался чуть ли основой рациона. Долгое время после революции качество хлеба контролировалось государством. ГОСТы на него есть и сейчас. Но – увы, не всеми они соблюдаются… Да и увлечение ЗОЖ и диетами заставляет искать “то, что полезнее”. Так что вопрос выбора, вернее, его критериев, встал особенно остро.

Поговорим как раз о них.

Итак, какие бывают виды хлеба? Боюсь, перечислить все у меня просто не получится.



1. Обычный белый хлеб, выпеченный из пшеничной муки без добавления каких-либо специй.
2. Ржаной, или черный хлеб, считающийся более полезным, чем белый, благодаря меньшей калорийности.
3. Цельнозерновой хлеб, приобретающий всё большую популярность благодаря большому количеству содержащихся в нём витаминов и клетчатки.
4. Кукурузный.
5. Картофельный — совсем уж большая редкость.
6. Бездрожжевой. В разные виды бездрожжевого хлеба вместо дрожжей добавляют специальные закваски.
7. Сдоба. Лод этим словом подразумеваются сладкие мучные кондитерские изделия — булочки, пончики, пряники, пироги и тому подобное.
8. Славянский каравай.
9. Лаваш — плоский армянский хлеб.
10. Шоти — грузинский хлеб.
11. Маца, широко известные израильские лепёшки.
12. Матнакаш, родственник лаваша, но только приготовляемый с использованием дрожжей.
13. Чиабатта - вид хлеба, известный своей чрезмерной пористостью и хрустящей корочкой.
14. Тортилья, или мексиканские лепёшки, один в один похожие на лаваш, но отличающиеся тем, что часто готовятся из кукурузной муки.
15. Чапати, индийские хлебцы, являются главным мучным продуктом в ведической кулинарии.
16. Наан, ещё один сорт хлеба из Индии, весьма похожий на грузинский шоти, но при его выпечке используются многочисленные специи и добавки.
17. Пита — лепёшка, широко распространённая в Средиземноморье и арабских странах и используемая чаще всего для добавления в неё различных начинок.


Все это с большей или меньшей долей вероятности можно купить в наших магазинах. Но как выбрать качественное?

1. Форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым. Если немного прижать хлеб – он должен вернуться в первоначальную форму. Если мякиш липкий и тянущийся, это значит в хлебе завелся грибок или картофельная палочка.
2. Ржаной хлеб должен быть темно-коричневого цвета, белые сорта – золотистого. Белесая корка, которая часто воспринимается просто как мука, свидетельствует о том, что тесто было прострочено.
3. Не берите так «улучшенный хлеб». Вместо положенных 2-3 часов для выпечки такого хлеба требуется всего около часа! Происходит это за счет добавления в тесто специальных веществ – «улучшителей», которые вредны. Такой хлеб невкусен, крошится при нарезке, быстро засыхает. Внутри он практически «пустой».
4. При покупке хлеба обращайте внимание на упаковку – на ней обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба.



Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб – считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 часов.


Если соблюдать все эти нехитрые правила – хлеб не навредит ни здоровью, ни фигуре (если есть его в меру).

Приятного аппетита!

Tags: Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, История, Кулинария Рецепты Кухня
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments