Да, общепитов в Москве великое множество – хоть в “Пушкин” иди, хоть в столовую. Проблема в другом – турки товарищи хоть и не привередливые, да только вот имеют свои пищевые привычки…И требования к некоторым продуктам у них чуть выше, чем у нас. Те же самые овощи или фрукты, с пластмассовым вкусом, которые мы уже обреченно считаем неизбежностью, любого гостя из теплых южных стран приводят в ужас.
И, чтобы не устраивать им кулинарную пытку приходится попотеть. Попробовать что-то новое они всегда готовы…Но вот в том плане, чтобы е пробовать, а есть – тут мои коллеги из Турции очень консервативны.
Сочный кебаб, нежнейший кадын буду, лепешки пиде – это для них само собой разумеющиеся блюда… Вот только где их в Москве раздобыть?

Сдаю явку: заведение “Великолепный век”, что на Дербеневской улице. Район метро Павелецкая, пешком от станции раз-два и ты уже на месте. Хозяин заведения – турок. А название, подозреваю, такое потому, что он является страстным поклонником сериала, да только вот не признается…

Но признаваться и не надо – сериал показывают на экранах в зале ресторанчика. Впрочем, трансляция атмосферы не нарушает, и аппетит не отбивает.
Массивные столы, яркие восточные лампы, и картины с пейзажами известных всем городов. Как тут не засесть, не откушать и не насладиться беседой за стаканом чая с турецкими сладостями?!

Признаю, в ресторане я оказался не случайно.
Кулинария – мое хобби наравне с фотографией, а в “Великолепном веке” проходил мастер-класс по приготовлению национальных турецких блюд. Как можно было подобное мероприятие пропустить? Правильно, никак. Поэтому мы с сыном героически отправились на учебу (ну, и на дегустацию, заодно)

И что же нам досталось?
Обычная лепешка с яйцом

Пиде ассорти

Кашик салат

Лахмаджун

Adana kebab

Patlican izme салат из баклажан

И вышеупомянутые котлеты Kadın budu (кадын буду)

Все это неимоверно вкусно и просто тает во рту. После трапезы не хочется даже шевелиться. Появляется огромное желание объявить себя повелителем хотя бы одного дивана и хорошенько так вздремнуть. И чтобы красавицы с опахалами тебя в это время обмахивали и фонтанчик где-то там вдалеке журчал…
Но, увы - не султан и султаном быть не светит, и повара, который ежедневно меня закармливать деликатесами, не будет, потому – закатав рукава, мы с сыном взялись за дело. Начали сами превращаться в турецких поваров.

Крес-фекс-пекс – и вот она, лепешка пиде. Правда, не с фаршем и овощами, а с сыром.

Даже с сыром она ну просто оооочень вкусна. Правда, есть секрет – надо правильно приготовить тесто и грамотно его раскатать.
Это не так просто. Вот у Артема как раз вышло – но он брал уроки у Мастера!



А вот Алексей находился в некой задумчивости

Замечу - детям мастер-класс давался куда проще, нежели взрослым .

Результаты их трудов выглядели гораздо лучше, чем наши…


С долмой получилось практически так же

Долма – это оказывается не просто блюдо (ну, на заметку, да). Долма – это целый свод правил. Если их не соблюдать – беда будет. Несъедобная.
Во-первых, надо правильно разложить виноградный лист. Во-вторых, положить его правильной стороной. В-третьих - сделать правильную начинку. И, в-четвертых, правильно завернуть, чтоб наша долма не развалилась.
Когда все правила соблюли, готовить долму придется не меньше часа (а лучше – побольше)



Кстати – жизнь турецкого повара все-таки не так сладка, как жизнь турецкого султана. Отправив долму на огонь, нам пришлось взяться за рубку овощей. На очереди был салат из баклажан Patlican izme.
Вкус у него – изумительный. Наверное, изобрели специально для султана-вегетарианца.

Ну как, уже слюнки потекли?
Тогда на закуску инфа, которая добьет любого: бизнес-ланч в “ Великолепном веке” стоит всего 300 р!!
Это максимальный ценник.
В действительности, можно пообедать и дешевле, если брать только второе и салат, или первое и второе…
А если все же решите “оторваться по полной”, то вот вам совет – поголодайте с утра… Порции в ресторане большие, и отношение к гостям такое же, как в Турции. Закуски, салаты, горячее – все вкусное, ароматное аппетитное и в таком количестве, чтобы гость думал: как бы затолкнуть в себя еще кусочек и не лопнуть…
Заинтриговал? Поверьте, сам был доволен и сыт.
Добавлю, что в ближайшее время в «Великолепном веке» открывается доставка еды на дом (ну и куда пожелаете), и сделать это можно как через сам ресторан, так и через приложение Delivery Club
Так что всем лакомкам – велкам, заведение проверено и рекомендовано (хоть и не “Ревизорро”)…И если бы я был султан, то трех жен отдал бы министрам. А себе бы оставил только повара.
Journal information