По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Если б я был султан…

Сижу – сам себе завидую. Одной проблемой меньше, да и избавился от нее так…походя. Я, по-моему, уже рассказывал, что часто принимаю в Москве коллег из Турции? Так вот – самым большим страхом и самой занудливой головной болью было…где их накормить?


Да, общепитов в Москве великое множество – хоть в “Пушкин” иди, хоть в столовую. Проблема в другом – турки товарищи хоть и не привередливые, да только вот имеют свои пищевые привычки…И требования к некоторым продуктам у них чуть выше, чем у нас. Те же самые овощи или фрукты, с пластмассовым вкусом, которые мы уже обреченно считаем неизбежностью, любого гостя из теплых южных стран приводят в ужас.


И, чтобы не устраивать им кулинарную пытку приходится попотеть. Попробовать что-то новое они всегда готовы…Но вот в том плане, чтобы е пробовать, а есть – тут мои коллеги из Турции очень консервативны.

Сочный кебаб, нежнейший кадын буду, лепешки пиде – это для них само собой разумеющиеся блюда… Вот только где их в Москве раздобыть?






Сдаю явку: заведение “Великолепный век”, что на Дербеневской улице. Район метро Павелецкая, пешком от станции раз-два и ты уже на месте. Хозяин заведения – турок. А название, подозреваю, такое потому, что он является страстным поклонником сериала, да только вот не признается…





Но признаваться и не надо – сериал показывают на экранах в зале ресторанчика. Впрочем, трансляция атмосферы не нарушает, и аппетит не отбивает.


Массивные столы, яркие восточные лампы, и картины с пейзажами известных всем городов. Как тут не засесть, не откушать и не насладиться беседой за стаканом чая с турецкими сладостями?!





Признаю, в ресторане я оказался не случайно.

Кулинария – мое хобби наравне с фотографией, а в “Великолепном веке” проходил мастер-класс по приготовлению национальных турецких блюд. Как можно было подобное мероприятие пропустить? Правильно, никак. Поэтому мы с сыном героически отправились на учебу (ну, и на дегустацию, заодно)





И что же нам досталось?

Обычная лепешка с яйцом





Пиде ассорти





Кашик салат





Лахмаджун





Adana kebab





Patlican izme салат из баклажан





И вышеупомянутые котлеты Kadın budu (кадын буду)





Все это неимоверно вкусно и просто тает во рту. После трапезы не хочется даже шевелиться. Появляется огромное желание объявить себя повелителем хотя бы одного дивана и хорошенько так вздремнуть. И чтобы красавицы с опахалами тебя в это время обмахивали и фонтанчик где-то там вдалеке журчал…

Но, увы - не султан и султаном быть не светит, и повара, который ежедневно меня закармливать деликатесами, не будет, потому – закатав рукава, мы с сыном взялись за дело. Начали сами превращаться в турецких поваров.





Крес-фекс-пекс – и вот она, лепешка пиде. Правда, не с фаршем и овощами, а с сыром.





Даже с сыром она ну просто оооочень вкусна. Правда, есть секрет – надо правильно приготовить тесто и грамотно его раскатать.

Это не так просто. Вот у Артема как раз вышло – но он брал уроки у Мастера!











А вот Алексей находился в некой задумчивости





Замечу - детям мастер-класс давался куда проще, нежели взрослым .





Результаты их трудов выглядели гораздо лучше, чем наши…









С долмой получилось практически так же





Долма – это оказывается не просто блюдо (ну, на заметку, да). Долма – это целый свод правил. Если их не соблюдать – беда будет. Несъедобная.

Во-первых, надо правильно разложить виноградный лист. Во-вторых, положить его правильной стороной. В-третьих - сделать правильную начинку. И, в-четвертых, правильно завернуть, чтоб наша долма не развалилась.


Когда все правила соблюли, готовить долму придется не меньше часа (а лучше – побольше)












Кстати – жизнь турецкого повара все-таки не так сладка, как жизнь турецкого султана. Отправив долму на огонь, нам пришлось взяться за рубку овощей. На очереди был салат из баклажан Patlican izme.


Вкус у него – изумительный. Наверное, изобрели специально для султана-вегетарианца.




Ну как, уже слюнки потекли?

Тогда на закуску инфа, которая добьет любого: бизнес-ланч в “ Великолепном веке” стоит всего 300 р!!

Это максимальный ценник.

В действительности, можно пообедать и дешевле, если брать только второе и салат, или первое и второе…

А если все же решите “оторваться по полной”, то вот вам совет – поголодайте с утра… Порции в ресторане большие, и отношение к гостям такое же, как в Турции. Закуски, салаты, горячее – все вкусное, ароматное аппетитное и в таком количестве, чтобы гость думал: как бы затолкнуть в себя еще кусочек и не лопнуть…

Заинтриговал? Поверьте, сам был доволен и сыт.

Добавлю, что в ближайшее время в «Великолепном веке» открывается доставка еды на дом (ну и куда пожелаете), и сделать это можно как через сам ресторан, так и через приложение Delivery Club

Так что всем лакомкам – велкам, заведение проверено и рекомендовано (хоть и не “Ревизорро”)…И если бы я был султан, то трех жен отдал бы министрам. А себе бы оставил только повара.

Tags: Впечатление, Делюсь Полезное Рекомендую, Кулинария Рецепты Кухня
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →