По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Монстр на свободе: в Москве затерялся освобожденный “пожизненник”



Приговоренный к “высшей мере социальной защиты”, которая была заменена на пожизненное заключение, убийца-рецидивист на свободе и в Москве. Поздравляю, господа. Дотолерантились и досмягчались.

За прошедшие полгода я пару раз писал о том, что смягчение уголовного кодекса и завывания правозащитников приведут к тому, что на свободу начнут выходить существа, давно потерявшие человеческий облик, для которых чужая жизнь – тьфу, растереть.

Мне отвечали, что все ок, не надо поднимать панику.

Я, в общем-то, панику поднимать не намерен, просто констатирую: убийца-рециивис Масалимов, который еще по старому уголовному кодексу получил вышку, избежал ее исключительно из-за моратория, сумел поиметь систему - В 2008 году Белозерский суд переквалифицировал преступление, которое совершил Масалимов, со статьи 102 УК РСФСР («Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах») на статью 103 УК РСФСР («Умышленное убийство»).

«С тех пор как его осудили уголовное законодательство сильно изменилось в сторону гуманизации. Если бы его сейчас судили, то не дали бы максимальное наказание», — пояснила представитель Вологодского областного суда Лариса Новолодская.

Я даже не знаю, стоит ли описывать то, за что “наказание смягчилось”. Последней жертвой его стал пенсионер, приютивший освободившегося зека. Подробности можете погуглить – они не для слабонервных.

Технически путь Маслимова на свободу выглядел так:

1. Так как в 1980-х годах он уже был осужден за убийство, в 1992 году после совершения аналогичного преступления Маслимова признали особо опасным рецидивистом, что являлось отягчающим обстоятельством по статье 102 УК РСФСР.

2. После смягчения УК Белозерский суд «убрал рецидив», и уже тогда Масалимов мог рассчитывать на пересмотр наказания в меньшую сторону. Но тогда обществу повезло— так как к пожизненному сроку его формально «приговорил» не суд, а президент, приговор посчитали “неприкосновенным”. А вот в 2016 году судебная практика поменялась — и позволила президиуму Вологодского областного суда освободить пожизненно осужденного от дальнейшего отбытия наказания.

И Масалимов вышел из “Полярной совы”… Ура, товарищи правозащитники. Справедливость восторжествовала? Или гуманность? Или за что вы там боретесь?

Согласно справке из колонии Масалимов отбыл в Москву — в храм Святителя Дмитрия Ростовского, поскольку хотел стать монахом, но позже передумал. По словам священника, мужчина собирался отправиться в приют для бездомных в районе Люблино, но там так и не появился. В принципе, он может находиться где угодно в России, но… подозреваю, что все-таки в Москве. Отличный город, в котором можно затеряться любому хищнику.

Ждем и надеемся, что не дождемся его триумфального возвращения в новостные сводки с описаниями “подвигов”… А я почему-то уверен что они – подвиги - будут.

Почему? Ну, хотя бы потому, что другой сиделец “Полярной совы”, маньяк Пичушкин как то сообщил в интервью, что выйдя на свободу «Первым делом я убил бы для снятия стресса парочку людей и изнасиловал несколько женщин» .

Кстати – в ближайшем будущем на УДО могут подавать:
1. 54-летний «липецкий Чикатило» Анатолий Седых, убивший 12 девушек. Он совершал свои преступления в течение шести лет, с 1998 по 2004 год.
2. 52-летний «доктор смерть» Максим Петров, на счету которого 12 убийств, в основном пенсионерок. В конце 90-х он работал врачом-педиатром на подстанции скорой помощи в Санкт-Петербурге. В рабочее время спасал от болезней детей, а в нерабочее — убивал и грабил одиноких стариков.
3. 43-летний Александр Пичушкин. Известен как «битцевский маньяк», поскольку действовал преимущественно на территории Битцевского лесопарка в Москве. Среди жертв Пичушкина — 46 мужчин и три женщины.

Еще пару лет назад их освобождение казалось чем-то из разряда фантастики. Сейчас оно стало чуть более реально. За несколько лет, которые им остались до того срока, который позволит подать на УДО, мы можем гуманизировать общество еще сильнее…

Так и тянет спросить, господа правозащитники, вы этого хотели? Если да, то, может быть, стоило спросить других граждан – а нравится ли им такая “гуманизация”?

Вот господа, скажите, только честно – как вам такие “чудесные истории освобождения”? Нравятся? Верите, что рецидивист может исправиться и стать агнцем, а не бешеным волком? От прекрасной стези монаха один освободившийся уже отказался. Ну, оно понятно, зачем освободившемуся “пожизненнику” в монахи? На свободе ведь столько….приятного. Правда, это приятное может обернуться горем для других людей… Но разве правозащитников и гуманистов это волнует?


Tags: Размышления
Subscribe
promo demkristo gennaio 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments