
Под истерические крики о том, как все хреново, под хлопки яиц, разбивающихся рядом с дворниками и пиф-пафы пневматического оружия, с которым наши горажане вышли на защиту сугробов, самые умные из них вовсю рубили бабло.
Нет, я уже не говорю о таксистах, которые врубили “повышающий коэффициент”. Думаю, все давно привыкли, что каждый ураган, снегопад, дождь или, не дай Боже, несчастный случай, ожидается многими из них как манны небесной. И в то время как одни приходят на помощь, другие радостно потирают руки, подсчитывая, на сколько в этот раз удастся поднять тариф. Два раза? Три? А может – десять?
Таксисты…Ну что таксисты. В этой ситуации их и понять можно – работать в условиях, когда не пройти, ни проехать, да за копейки – нет никакого экономического резону.
И даже граждан, массово ринувшихся на “Авито” и прочие подобные сайты, предлагать свои услуги по расчистке дорожек и откапыванию машин – осуждать нечего.
Вот тех, кто мешал работать коммунальщикам, закидывая их из окон мусором и даже обстреливая из пневматики технику – тем бы надавать по щщам. И очень сильно сомневаюсь. Что это были нервные невыспавшиеся граждане, которым наши коммунальщики выспаться не давали. Скорее уж “конкуренты”, те самые, которые винтили цены, предлагая свои услуги по расчитске – а их было ох как много…
Но речь даже не о них. Я говорю об автомобилистах. Множество объявлений в сети было…И от женщин и от мужчин…Которые предлагали оплатить услуги тех, кто поможет выгнать машину со стоянки. Или поможет ее завести. Даже не раскопать, не расчистить проезд – а завести, или вытолкать…Со стоянки.
“Прикурить” ,кстати, было тем ключевым словом, по которому предложение услуг возрасло…на 270 процентов. Браво, господа автомобилисты. Так и хочется напомнить времена, когда не то, что хорошим тоном, а само собой разумеющимся считалось самому предложить помощь, если видишь на стоянке машину, которая никак не может завестись.
А уж если в машине женщина или пожилой человек, то и выталкивали всем скопом, если уж не выехать, и раскопать помогали, и с толкача, бывало, заводили – и никому это не казалось зазорным , а уж деньги за такую помощь требовать все знали, вообще стыдоба. Ко всему прочему никогда не знаешь, когда ты в подобной ситуации окажешься.
Сейчас… Вот, одно из сотен предложений заплатить:
«Автомобиль застрял намертво на парковке, где не убирают снег. Нужно вытолкнуть вручную. Там очень тесная парковка» - пишет женщина и предлагает за услугу полторы тысячи рублей.
Думаю, если бесплатно помочь никто был не готов, то за деньги – а сколько угодно желающих.
Вот только жлобство это. Да, капитализм, да, заработки, но… Есть что то в подобном отношении друг к другу жлобское. Противненькое. Ведь не одна она там застряла – на парковке. И вообще в такой ситуации.
Зы. Вопрос возник – интересно, а еще остались вообще те, кто помнят о хорошей такой привычке – взаимопомощи на дороге?
Journal information