По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Снежный Армагедон



Природа любит пошутить. Иногда создается такое впечатление, что человечество ей реально поднадоело, и она всеми силами пытается от него избавиться. Достаточно вспомнить достаточно засушливое лето, прерываемого ураганными налетами и ливнями, когда создавалось впечатление, что хляби небесные разверзлись надо столицей. Валило деревья, рвало провода, страдали люди.

И вот – зима. Аномально теплая. Аномально бесснежная. И повторение летнего сценария. Стони тонн снега, которые словно по заказу рушится на наш несчастный город.



Коллапс начался еще в субботу. За один день выпало 14 мм осадков, снег не переставал идти всю ночь.

Из-за падения дерева и порыва линии электропередачи погиб один человек. А пострадали, как писали – еще пятеро.

В аэропортах был отменен 31 рейс, а 110 – задержано.



К воскресенью было поовалено 360 деревьев, а… снег продолжал идти.



Признаюсь, в окно было смотреть жутковато. Наши дворники которыми я по жизни был недоволен, трудились как муравьи с самого утра, и, по моему, даже не отдыхали, тем не менее двор и окрестности заваливало все сильнее и сильнее.

Выходили с женой в магазин – не оставаться же без пропитания. Передвигаться по улицам оказалось очень, очень сложно, а на дорогах была вообще чума, что неудивительно: справиться таким количеством снега – на грани возможностей, хоть ты армию выведи на очистку (жалко, армию сейчас так использовать нельзя).



МЧС то и дело рассылало панические СМС, предупреждая, что все будет еще хуже – объявлено штормовое предупреждение, ветер может достигнуть 20 метров в секунду, а осадки – усиливаться.

Оставалось только удивляться упорству и мужеству - без иронии – тех людей, которых мы вечно ругаем за якобы лень и инертность : коммунальщиков. Признаюсь, я плюнул на свою частную собственность в виде машины и, хотя ее хорошо так занесло, оставил дальше мерзнуть – откопаю потом, вот ей богу. Выходить на улицу и самому превращаться в сугроб не хватило силы воли. Достаточно вылазки в магазин.

А они - коммунальщики и аварийные службы - пахали. Аварийные службы Мосгортранса из-за сильного снегопада перешли на усиленный режим работы. На улицах Москвы работали более 15 тыс. единиц снегоуборочной и снеговывозящей техники, около 70 тыс. рабочих занимались очисткой пешеходных зон, тротуаров и дворов.



Несмотря на обрывы проводов, свет был и есть. Для сравнения - из-за непогоды во Владимирской, Московской и Тульской областях без света остались более 14 тыс. человек. Нас спасли. Надеюсь, не “только пока”, и энергетики не подведут. Видел, как упорно пробивался экипаж “аварийки” электриков… Почему то вспомнились все фильмы о “погодных концах света”…

Так как стать жертвой зимы очень не хочется, решили никуда до конца снегопада не выходить – оно безопаснее. Насаждались чаем, медом и киношками…

Но вот наступил понедельник и снега меньше не стало…К концу дня сугробы могут увеличиться еще на 15-20 сантиметров. В школах объявлено свободное посещение. Из-за снегопада в усиленном режиме работают медицинские организации московского Департамента здравоохранения. В столице дежурят 1020 бригад скорой помощи и 150 — неотложной помощи. В травматологических отделениях ведется круглосуточный прием пациентов.

В авральном режиме продолжают пахать службы Мосгортранса. Около 300 работников и 80 единиц специальной техники обеспечивают бесперебойную работу маршрутов.

Нравится это или не нравится но надо признать – правительство Москвы делает все возможное и даже больше, для того, чтобы город не был парализован. Нравится нам это признавать или нет

Я сам совершил маленькое геройство – раскопал машину и проехался по району, посмотреть – так ли все плохо, как пишут в фейсбуке и прочих социалочках.

Создалось впечатление, что коммунальщики даже не отдыхали. На выходе буквально меня встретил дворник, вооруженный снегоуборщиком.



Дороги у нас тоже оказались доступными.









Сутолока на проезжей части имеется, конечно, но не сравнить с тем, что было еще вчера.





Расчищают пока середину.




Обочины и парковочные карманы очистить попросту невозможно. И вот по какой причине – ребятам на снегоуборочной технике к ним не подобраться. А почему??? А я вам скажу – машииииииныыыыы. Наши с вами.








Как бы это ни казалось возмутительно, но припаркованные и оставленные “до лучших времен, пока все почистят” машины мешают расчистке…Можно, конечно, потребовать чтобы запустили отряд дворников с лопатами… Но иногда о собственном счастье лучше позаботиться самостоятельно.





Мне в ФБ сегодня написали – эти злобные комунальщики завалили моей машине выезд снегом! Они его сгребают к обочинам и все!

Признаюсь, сам про себя матерился, освобождая сегодня свой пепелац. Но что делать? Сугробы на обочинах - неизбежное зло и плата за то, чтобы мы могли передвигаться по городу.











Общественный транспорт ходит, остановки расчищены.




Пешеходные дорожки кстати тоже. На одной из них встретил спортсменку –активистку-комсомолку. Вы не поверите, но девушка – бегала!!!!





Кстати – тем, кто кричит, что сугробу на обочинах оставят до весны, и мы все будет тренироваться в скалолазании. Их реально убирают.





Груженые снегом грузовики караванами тянутся на снеготаялки.





Я специально доехал за ними до одной – там очередища на разгрузку. Мощностей не хватает, но…Скандалить нет смысла. Хотя бы потому, что погодные катаклизмы случаются, и всем нам они не нравятся, всем нам резко становится некомфортно, но город то продолжает жить, и, в общем то, с этими катаклизмами справляются вполне нормально.

По крайней мере, в моем, далеко не привилегированном районе – так точно. Знакомые с других концов Москвы пишут, что и у них жизнь налаживается. Некоторые, правда, до сих пор жалуются, но тут претензии надо предъявлять не к городским уже властям а к районным, потому как и управы должны чесаться, а не зевать, глядя на то, как вокруг них вырастают снежные Монбланы и Эльбрусы.

Если у вас в районе завелись такие лентяи, то специально на них есть управа – вот телефон: 8 (495) 777-77-77.

ЗЫ. Кстати, так и не спросил – вы как выходные пережили? А сейчас уже выкопались?


Tags: Впечатление, ЖКХ, Мнение, Москва
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →