По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

5 запрещенных фильмов: цензура перестаралась, или нет?



Вроде как шумиха вокруг “Смерти Сталина” поулеглась, и если я сейчас напишу о тех фильмах, которые почему-то были у нас изъяты из проката, то ни у кого не возникнет желания обвинить в том, что пытаюсь поиметь из ситуации с цензурой собственную выгоду?

Впрочем, я о них напишу даже если таковое желание у кого бы то ни было возникнет. Просто потому, что совсем недавно писал о предложении некоей политической дамочки организовать при кинотеатрах комитеты нравственности, которые будут решать, что можно нам с вами смотреть, а ч – нельзя.

Многим предложение это показалось разумным. С другой стороны – вот список фильмов, которые по тем или иным причинам из проката были отозваны или к прокату недопущены.

1. Парадоксально, но среди них, например, мультипликационный фильм о Рерихах. «Зов космической эволюции». Он вышел в прокат в 2013 г, а через три года Минкультуры отозвало удостоверение. Гендиректор Государственного музея искусств народов Востока Александр Седов пожаловался, что в мультфильме наличествует свастика. Суд признал отзыв незаконным, но в прокат мультфильм не вернулся…



2. И японский «Чебурашка» - тоже мультик, затесался. Прокатное удостоверение у японского мультфильма режиссера Макото Накамуры отозвали по требованию «Союзмультфильма». Студия утверждала, что картина нарушает ее имущественные права, но после проверки оказалось, что ничего подобного нет, японский «Чебурашка» напрямую с классическими работами «Союзмультфильма» не связан, а права на его создание были законно получены от автора персонажей Эдуарда Успенского и мультипликатора Леонида Шварцмана, поэтому показывать мультфильм снова начали.



3. «Номер 44». Фильм снят по одноименному роману Тома Роба Смита. Его главный герой, офицер советской разведки Лев Демидов расследует серию убийств 44 детей. Премьера картины в России должна была состояться 17 апреля 2015 г., у нее было прокатное удостоверение но министр культуры Владимир Мединский заявил, что СССР в фильме изображен как Мордор, «с физически и морально неполноценными недочеловеками» и компания-прокатчик отказалась от показа вроде как добровольно…



4. Фильм «Любовь» в 2015 г. Минкультуры отказалось выдать разрешение на показ в России фильма Гаспара Ноэ, посчитав его порнографией. Так то фильм считается эротикой. Но… Как посмотреть.



Фильм показали в специальной внеконкурсной программе на Каннском кинофестивале, и номинировали на квир-пальмовую ветвь за освещение ЛГБТ-темы в кино. Многих зрителей он шокировал слишком откровенными сценами.

5. В 2006 г. предшественник Минкультуры - Федеральное агентство по культуре и кинематографии запретило в России показ «Бората», комедии с Сашей Бароном Коэном, сыгравшим казахского журналиста. Аргументировали это тем что “Борат” оскорбляет дружественный нам народ Казахстана.



Вот вроде и все, ничего не забыл?

Фильмы, как видите, на любой вкус. Как считаете, правильно они были отозваны или вообще запрещены? Вы бы в этот список что-то добавили? Или, может быть, убрали?



Tags: Кино, Мнение, Размышления
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments