По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Русские кумиры двадцатого века


Порадовали меня результаты опроса ВЦИОМ, выяснившего, кого, все-таки, россияне считают самыми выдающимися деятелями двадцатого века. На первом месте, как и следовало ожидать, вполне заслуженно оказалсяГагарин.

Еще бы, первый человек в мире, побывавший в космосе. Им можно и нужно гордиться. И о нем, слава богу, знают все.

На втором месте оказался Высоцкий. “Место встречи изменить нельзя “ – ставлю первым номером просто потому, что этот фильм знают, наверное, все. “Хозяин тайги”, “Вертикаль”, “Гамлет” и, разумеется, песни его, которые слушали и которыми заслушивались.

Не все, значит, у нас так плохо.

А вот следующими идут Георгий Жуков и Иосиф Сталин – соответственно, третье и четвертые места. Маршал Победы и генсек, которых сейчас принято поливать, и заслуги которых, тем не менее, смогли оценить разумные люди.

Пятое место меня удивило. Солженицын. Ему отдали голоса аж 14 процентов опрошенных. Остальные литературными талантами лагерного сексота, объявившего себя светочем диссидентского движения, не впечатлились.

Лев Николаевич Толстой уступил Солженицыну один процент и оказался на шестом месте. Интеллигенты могу утверждать, что впору кричать караул, но – увы, таковы реалии нашей жизни, классика забывается, становится неактуальной, наводит на читателей тоску… Можно сколь угодно доказывать, что “Илиада”, или вот – “Война и Мир” прекрасны вовсе времена, но… увы, увы…

В списке ТОП-10 и Майя Плисецкая, впрочем, талантом своим наверняка это заслужившая, а где-то на последних местах плетется Михаил Сергеевич Горбачев… Как ни парадоксально, но “Михаила Меченого” кумиром своим навали аж два процента опрошенных.

Имеющий уши да услышит, имеющий глаза – да увидит… Увидит, конечно, только то, что сам захочет. Для меня же этот список – еще один маячок того, что не все так плохо в государстве российском, как нам пытаются представить.

И тех, кто отважен, талантлив, кто сделал для своей страны действительно многое, как бы ни пытались этих людей очернять – их помнят, чтят и ими восхищаются.

Надеюсь, эту способность, ценить истинные дела, истинные заслуги, мы с вами не утратим, хотя…и СМИ, и Интернет сейчас очень стараются ее отнять.

Со своей стороны, мой рейтинг выглядел бы чуть по - другому. Да, Солженицына бы там не было. Равно, наверное, как и Толстого. Вот кого бы сам включил – даже не знаю. Да и Жуков со Сталиным, уж простите – незаслуженно сдвинуты вниз. Не было бы их – вполне возможно, что и не было бы первого полета в Космос, совершенного Гагариным.

А вы? Кого вы считаете самыми величайшими деятелями России и СССР двадцатого века? Кого могли бы назвать кумиром,





Tags: Интересное, Мнение, Размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments