По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Общественная палата просит электронный дом



Нет-нет, если вы решили что речь идет о переезде Общественной палаты Москвы в какое-то новое, супернавороченное здание, то ошиблись. Не кидайте в наших общественников тапками, они вовсе не такие плохие – о городе и жителях заботятся. И когда я это пишу, то не иронизирую, как может показаться… Нет.



Реально отдаю должное тем усилиям, которые ее члены прикладывают для того, чтобы сделать Москву комфортнее. Комфортнее для каждого, в том числе и для меня.



Побывал вчера на встрече мэра с общественной палатой, ожидал рубилова и столкновения интересов граждан и власти, удивился мирной обстановке. Общественники выдвинули ряд достаточно интересных предложений. И одно из них – тот самый “Электронный дом”, которым напугал всех в заголовке.



Это – проект сайта, предназначенного для проведения электронных собраний собственников и жителей многоквартирных домов, опросов и информирования.

Выглядит предложение заманчиво – и это отметил даже Собянин. Правда, немного обломал активистов, напомнив о правилах подобных голосований.



- Конечно, было бы хорошо такие электронные площадки для внутридомового голосования, для голосования жителей дома иметь. Но, в соответствии с Жилищным кодексом, такого рода голосования можно применять, только если они, опять же, приняли решение на очном собрании жителей. Тогда все решения в дальнейшем в электронной форме могут быть легитимными. Если такого решения нет, то это такая площадка для обсуждения, что, в принципе, уже неплохо. Я не думаю, что такое явление как переход от очных собраний к электронной площадке будет массовым, но я согласен, что такие прецеденты надо создавать, — сказал он и обещал помочь с реализацией идеи.



Вот кстати с тем, что перехода массового не будет – это он зря, хотя и мэр. Как-то не просчитал…



Как участник нескольких очных собраний, могу сказать – предпочту присутствовать на них в виртуальном пространстве, что удобнее, да и времени столько не отнимает. Опять таки, собрать жильцов которые все работают по разном графику, в наш век компьютерных технологий гораздо проще именно в виртуале.



- Создание электронной площадки, технологии — мы все это сделаем. Но вместе с вами нам нужно очень четко с самого начала определиться — все такого рода процедуры должны быть по инициативе самих граждан. Они должны быть на основе их решения. И никакой кампанейщины здесь не должно быть, - добавил он, и навесил на общественников еще одну обязанность: если правительство сделает им сайт, то уж извольте следить, чтобы такого беспредела там не творилось



Вот тут да, правильно. Потому как у нас многие взрослые до сих пор не избавились от детсадовской привычки “дружить против кого-то”. Ну, а еще одна обязанность палаты – что ж, за свои идеи сами и должны нести ответственность.



Тем более, что коммунальщики Палаты за такую площадку – обеими руками за. Они уже опробовали “Активного гражданина”, убедились в том, что такие голосования эффективны и удобны, поэтому хотят еще и еще. К удобному быстро привыкаешь, не так ли?



Так что ждем – скоро у нас появится еще один портал, расширяющий возможности самоуправления. И это, надо сказать, хорошо.

Подобные инструменты повышают доверие горожан к властям города. Да и активность - тоже. Каждый житель имеет возможность влиять на ход благоустройства, следить за бюджетом и его расходованием, требовать больше внимания именно к своим проблемам.



Результат на лицо. Как, опять-таки, отметил Собянин, стало больше общественного контроля над действиями властей, но и степень доверия к ним возросла. Что ж, логично доверять тем, кого можешь поверить, и на действия кого можешь повлиять.

Как считаете?



Tags: ЖКХ, Мероприятие, Москва
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →