По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Знал, но не “настучал”



Пока взрослые выясняют, кто же виноват в том, что пермский подросток взялся за нож, его “приятели” делают сенсационные признания. Вот буквально только что прочитал рассказ одного о том, что “он все знал”.

Что все – вопрос, конечно, интересный и по большей части, к нашим СМИ. Потому как это самое “все” оказалось этаким…пшиком. Парень заявил, что был в курсе того, что юного Льва все задолбало, и все вокруг дебилы.

«Он много говорил о том, что его все задолбало, он устал, все вокруг дебилы», — рассказал “инсайдер” и добавил, что был уверен: Лев собрался покончить жизнь самоубийством.

Для пущей красоты парень поведал, что пришел к герою поножовщины рано утром, но было поздно – тот ушел.

Не зна., сколько в этой истории правды, а сколько лжи. Но она наводит на определенные размышления. Да, да именно о том, что в благополучных буржуазных странах, которые манят высоким уровнем жизни и низким – преступности, именуют “гражданской сознательностью”, а у нас – стукачеством. И если “там” за гражданскую сознательность хвалят и ей гордятся, то у нас “стукачей” поносят и презирают, даже если эти самые “стукачи” помогают предотвратить преступление.

Доносчику – первый кнут. Эту “истину”, которая считается прописной, к месту и не к месту повторят как родители, так и “инженеры человеческих душ”. Дворовая компания внушает ребенку, что рассказывать что-то взрослым – это ябедничать. Ябедничать – плохо. Даже если тебе или кому то сделали гадость, надо промолчать. Обидчикам выгодно: они таки образом избегают наказания, и уже в раннем возрасте проповедуют эту политику вовсю, подтаскивая в детские игры идеологию тюремного мира.

В школе принцип “недоносительства” начинает работать на полную катушку. Он обязывает покрывать даже воровство и избиения. А уж рассказ о планировании какой-либо пакости, так и вообще карается не то, что игнором и бойкотом, а даже – физически. Причем те, кто “наказывает доносчика” считают себя в полном праве. Ведь карают стукача!

Эти же “ценности” переносятся во взрослую жизнь.

Вызов полиции приравнивается к преступлению против личности, особенно если личность эта, по ее мнению, не сделала ничего плохого. Так, подумаешь, кого-то мучала, гадила или избивала. Или – торговала паленой водкой.

Вот, кстати, из жизни пример – весь подъезд знал о том, что весьма приличная с виду дамочка торгует “из квартиры на вынос” набодяженным из бог его знает чего спиртным, и – молчал. Мучился по ночам, когда алкаши ломились в подъездную дверь (тога еще были кодовые замки), и молчал.

Потом было массовое отравление паленкой и дама оказалась виновницей, и кто-то переживал, что отравились не алкаши, а целая свадьба, и вроде нормальные люди, и надо было бы раньше о ее торговле сообщить, но а) может, смысла не было сообщать, вдруг милиция крышевала, и б) сообщать – это же доносить!

Или вот – тоже из жизни, подростки спокойно наблюдали как “обносят” квартиру, при этом даже не подумали позвонить в полицию. На вопрос “почему?” гордо отвечали – они не стукачи.

Это только цветочки. Ягодки можно обнаружить, если полистать криминальные сводки. Масса случаев, когда люди знали о готовящихся “особо тяжких” и молчали. Потому что а) не доносчики и б) авось пронесет.

Законопослушный бюргер, буржуа и джентльмен в противоположность этому несся бы в полицию, и получил бы там благодарность, да и социум его не поносил “доносчиком” , а благодарил, как предотвратившего преступление.

Если послушать наших сограждан и почитать их высказывания, они хотят жить как в Европе. Чтобы так же было – спокойно, уютно, чисто…

Таки может вспомнить, что для этого нужно что-то еще, кроме желания? Та самая “гражданская ответственность” – часть мер и действий, которые необходимы для создания безопасного социума.
Случай в Перми – яркий тому пример. Подозревавший “попытку самоубийства” мог обратиться хотя бы к психологу, рассказав о проблемах этого самого Льва Б. Глядишь, и жертв бы не было… Но… он тоже не был стукачом.

Похвально?

Tags: Мнение, Размышления
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments