По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Тайна власти Мавроди: как он управлял жертвами



«Мавроди мне говорил: "Бахыт, через четыре дня надо уже запускать что-нибудь в эфир". — "А что?" — "Ну, вот так, чтобы все взяли и принесли нам деньги"» - рассказывал режиссер рекламных роликов МММ Бахыт Килибаев. Его считали кузнецом рекламного успеха финансовой пирамиды и многие обвиняли в том, что из-за него остались без копейки, а то и без квартиры.

Безумие финансовых пирамид помнят, наверное, все. Какое то несусветно-огромное количество людей вдруг, разом лишились разума Они закладывали и продавали квартиры, готовы были ютиться в подвалах и гаражах, и тащили, тащили, тащили всевозможным мошенникам деньги.

А мошенников было много. МММ сейчас вспоминают часто, но, кроме него была “Властилина”, обещавшая вкладчикам машины по смешной цене; был “Хопер-инвест” (реклама с офицером, который говорил что-то вроде “Хороший краснодарский” – кто помнит?); был “Русский дом Селенга” – увы, не помню, как правильно писать это название, а гуглить лень.

“Русский дом Селенга” вообще внушал доверие, равно как и “Хопер”. Названием своим загадочным – мало кто вообще знал и понимал, что это за Селенг такой загадочный – то ли река, а то ли родственник лизинга?

Безумие продолжалось даже тогда, когда стало понятно: прибыли не получит никто, свои бы вернуть. Несмотря на это понимание, люди продолжали тащить мошенникам “непосильным трудом нажитое”. И когда “банк лопнул” 0 винили всех, кроме себя и тех, кто их обманул.

Государство, разумеется, было виновато в первую очередь – ведь именно оно, злое, не дало гениальным предпринимателям, рубившим бабло, как Лиса Алиса и Кот Базилио на Поле Дураков, осчастливить неизмеримыми богатствами всех россиян.

На Мавроди до сих пор, кстати, смотрят прям как на посланного свыше спасителя от нищеты, причем не только в России. Он гастролирует по всему миру, охватил даже Африку (очень смешно, да), привязал свои махинации к криптовалютам и, чуть что – свернул операции в стране, которую уже обчистил, и был таков. Ляпота!

Его, наверное, можно назвать самым удачливым мошенником в истории финансовых пирамид. А вот уважаемых господ россиян, попавшихся на его удочку второй раз – как назвать? Жертвами?

И если жертвами, то чего?

Ну ладно, Африка, которую господин Мавроди окучил на раз-два-три. Говорят, там повальная безграмотность и врожденная наивность коренного населения, которое верит всяким подлым белым господам.

Ок, ок. Но что заставляет в очередной раз попадаться на его крючок уже ученых россиян переживших перестройку, крушением Империи, эпоху становления дикого капитализма? На голубых экранах нет больше Лени Голубкова, который купил жене сапоги.

А Мавроди есть. И процветает.

Задумался: почему?

У меня только один ответ – алчность. Недаром она считается смертным грехом. Застит глаза, заставляя терять разум и осторожность. Толкая на неоправданный риск ради призрачной возможности разбогатеть. Ведь в МММ щли не потому, что “хотели выжить”. Кто выживал – тот не закладывал квартиры, не нес каждую копейку туда, ему просто не до этого было. Он пахал ради того чтобы выжить. А вот те, у кого перед глазами скакали значки долларов, как у Скруджа Мак Дака, те – бежали. Каждый раз – в последний раз. Сорвать куш. Урвать кусочек. Может быть, на красивую жизнь тогда – хватит?

Как думаете, логичное объяснение?

Или другие причин есть?

ЗЫ. Кстати – вкладывались в эти пирамиды? Если да, то много потеряли? Кого считаете виноватыми?




Tags: Мнение, Размышления
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments