По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Московская преисподня




- За грехи нас ведут в преисподнюю земли! – говорил некий батюшка в проповеди москвичам. Москвичи верили, пугались, крестились, на церковь, поди, жертвовали щедро – ведь в преисподнюю не хотелось никому.

- Да и за что, за какие грехи? – вопрошали горестно, разводя руками. Ни в какую не желая в эту самую “присподню земли” спускаться.

Так, или почти так (позволил себе домыслить реакцию прихожан этого словоблудливого батюшки) встречали наши предки новость о том, что Дума поговаривает о строительстве страшного зверя метро.





Кому интересно – может почитать у Гиляровского, если вдруг пока нет. Увлекательнейшее чтиво, скажу вам. Образ Москвы в книгах “дяди Гиляя” острым получился, свежим. Ахнет каналами Неглинки, Охотным рядом, “малинкой” (аналогом клофелина начала двадцатого века) в кружке с орлом.

Или вот – ужасом перед метро, которое есть не что иное, как изобретение адского сатаны.





Впрочем, о метро в 1914 году только говорили. Процитирую Гиляровского:

Сами "отцы города" чувствовали, что при воровстве, взяточничестве такую панаму разведут, что никаких богатств не хватит...

- Только разворуют, толку не будет.

А в 1918 так и не до метро было. Метрополитен вообще, только заложен был в 1931 году, а первая линия, от Сокольников до Парка Культуры открылась спустя четыре года.

А сейчас, в 2018, сто с небольшим лет спустя после горячей батюшкиной проповеди, у наследников тех, кто только крестился при упоминании метро, возникает другой вопрос: за какие грехи вы нам до сих пор метро не предоставили, а, господа городские власти?





Пожалуй, это был один из главных вопросов, которые задавали жители Дмитровского, Бескудниковского, Северного районов, Западного и Восточного Дегунино, которым до ближайших станций – «Петровско-Разумовской», «Речного вокзала», «Алтуфьево» – несколько километров. В час пик дорога до них может занимать до 40 минут.

В марте, наконец, этот транспортный ад закончится - метро придет в Бескудниковский район и Западное Дегунино, и станет ближе для жителей Восточного Дегунино, Дмитровского, Северного районов. Новые станции “салатовой” ветки метро достроили и уже начали обкатывать.





Технический пуск отрезка «Петровско-Разумовская» – «Селигерская» Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена сегодня можно считать открытым. Еще немого – и там появятся пассажиры.





На этом отрезке три станции – «Окружная», «Верхние Лихоборы» , «Селигерская», а в проекте - электродепо «Лихоборы», которое будет обслуживать поезда “салатовой” ветки.





Благодаря этому отрезку станет свободнее на “серой” ветке. Обещают, что загрузка Серпуховско-Тимирязевской снизится с 67,9 тыс. человек в час пик в настоящее время до 45-50 тыс. человек. А еще говорят, что разгрузится Дмитровское шоссе – потому как метро пользоваться будет гораздо удобнее, чем личным транспортом.

Зная историю московского метро, читая, какое ужас сама идея этих прекрасных скоростных поездов внушала суеверному народу, интересно сейчас наблюдать, как изменилось к нему отношение.





На работу сейчас в метрополитен устроиться – удача. Хорошее место, престижное. Да, приходится вкалывать, но зато и стабильность обеспечена на десятилетия вперед – только в ближайшие четыре года запланировано открытие шестидесяти станций, а за прошедшие – уже открыто шестьдесят и одна.





Туристам показывать можно как достопримечательность – Москве, как я уже писал, никогда не стать Нью-Йорком, а потому наши подземные станции кажутся настоящими дворцами. Мрамор, гранит, огромное количество труда, вложенное в оформление. Взять хотя бы эти три, последние.


«Окружная» получила золотисто-желтые пилоны со стороны платформ и светящиеся рельсы на своде станции и платформе. «Верхние Лихоборы» отделаны многоцветным мрамором с серыми, красными и коралловыми вкраплениями. Ну а «Селигерская» выделяется колоннами со светильниками с двух сторон. Станцию украсили полупрозрачными витражами с эффектом струящейся воды.

И никто больше не представляет комфортного города без этой самой преисподни…

Забавно меняется отношение людей к достижениям технического прогресса, не находите?



Tags: Впечатление, Люди, Метро, Мнение, Москва, Обсуждение Опрос
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →